Pull to refresh

Comments 13

OpenVPN пока заменить не сможет.
Настроить сейчас так, что бы получить доступ ко внутренней сети организации не пойми как, за пол дня так и не решил вопрос, причем развернутый с помощью pivpn OpenVPN сделал это без конфигурирования: скрипт установки, добавил пользователя и все.
А он и не собирается заменять. Каждой задаче свой инструмент. У OpenVPN есть свои преимущества и недостатки.
для простых задач — vpn для доступа к заблокированным ресурсам, например. Или просто проброс в локалку WireGuard шикарен. Простой и быстрый. Я не профессионал и по мануалам openvpn (первый раз) устанавливал день с кучей проблем, уже руки опускались — добил просто на характере...(потом конечно быстрее)
С wireguard разобрался за 30 мин.
P.S. И скорость… на топовой Raspberry Pi 4 с 4Gb — openvpn давал до 10 MB/s — на WireGuard — до 40 MB/s
pivpn уже поддерживает WireGuard. За 1 минуту делается всё.
По его словам, в некоторых случаях патч может повысить производительность файловой системы на 140%.
То есть аж в 2,4 раза, что ли?
Но ведь «на 140%», значит надо добавлять 140% к изначальным 100%.
UFO landed and left these words here
Вот кто бы вразумил Линуса, что меняя так часто средние и мажорные версии он очень сильно рискует обречь линуксоидов на работу только на ограниченном круге железа. Потому что производители просто забьют на то, чтобы модули ядра к своим железкам так часто обновлять!
Я, хоть и не произвожу железо, но работаю с парой железяк, для которых доступны лишь модули каких-то допотопных версий (2-с-чем-то и 3-с-чем-то). Ядро обновляю раз в 2-3 года. И каждый раз начинается: эта железка не работает, та не работает… Сиди, трать n-е количество времени на то, чтобы изменить старый модуль на работу с новым ядром! В ноутбуке вообще косяк возник: если я работаю с wifi, нельзя крышку закрывать (т.к. модуль от производителя рассчитан был на 4.х, а мне пришлось допиливать его до 5.0.4; понятно, что я — далеко не kernel developer, и где-то накосячил, в результате при выходе изо сна wifi остается спящим)…
В общем, ругань сплошная на столь частую смену API!

Я думаю делается это для того, чтобы делать закрытые драйвера вне дерева ядра было напряжно. Производители которые не могут сделать открытые драйвера и добавить в ядро будут общаться с гневными пользователями и в идеале лишатся клиентов.

Я думаю делается это для того

Звучит так как будто это делают специально. Прямо выделенный разработчик работает над задачей сломать драйверы к релизу X.
ИМХО просто драйверы составляют огромную часть ядра Linux, и все время приходят новые драйверы, изменения в существующих и т.д., чтобы не рухнуть в пучину костылей, что с такой огромной кодовой базой будет прямой путь на дно, нужно время от времени рефакторить и вписывать в общую архитектуру новые фичи новых устройств. Что неминуемо ведет к "слому" имеющегося ядреного API.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
1cloud.ru
Employees
31–50 employees
Registered