1cloud.ru corporate blog
Open source
Development of mobile applications
Monetization of IT systems
Mobile applications monetization
12 November 2019

«Проблема монетизации»: почему популярный магазин приложений удаляет open source утилиты

Из Google Play Store могут удалять приложения с открытым исходным кодом, где есть ссылки на страницы для пожертвований разработчикам. Обсуждаем причины и мнения ИТ-сообщества.


Фото — Devin Avery — Unsplash

Что удалили и почему


В середине октября VPN-приложение с открытым исходным кодом WireGuard пропало из Google Play Store. Причина — ссылка на страницу для сбора пожертвований в пользу проекта. Это был единственный способ монетизации, который применяли разработчики. Авторам удалось восстановить приложение в магазине, но только после удаления пункта о сборе средств из меню.

Ранее в аналогичную ситуацию попали разработчики andOTP. Это — 2FA-система с одноразовыми паролями. Приложение в Google Play Store восстановили буквально на днях. Проблема коснулась и разработчиков Manyverse — децентрализованной социальной сети, использующей протокол SSB.

Технические специалисты Google объясняют блокировки тем, что сбор пожертвований нельзя реализовать с помощью платежного механизма Google In-App. Через него обязаны проходить все финансовые операции приложений. Но сервис до сих пор не поддерживает работу с donations.

Реакция сообщества


В целом реакция ИТ-сообщества на новость об удалении WireGuard была неоднозначной. Главная претензия: политики магазина напрямую не запрещают размещать ссылки на сторонние сервисы для сбора пожертвований (на тот же Patreon). Члены ИТ-сообщества говорят, что инженерам Google нужно как можно скорее прояснить ситуацию. Иначе разработчики открытого программного обеспечения окажутся в сложном положении.

Критике подвергли и тот факт, что ИТ-компания удаляет из своего магазина не все приложения с кнопками пожертвований. В частности, площадка пропустила платную версию сервиса Oruxmaps, однако удалила её бесплатную модификацию. Хотя и там, и там были ссылки для сбора пожертвований.

Но есть мнение, что действия ИТ-компании оправданы. Таким образом Google борется с мошенниками. Иначе кто угодно смог бы разместить open source утилиту в магазине приложений и начать собирать пожертвования якобы в поддержку разработчиков.

Также есть вероятность, что ситуация с запретом пожертвований в адрес open source проектов носит временный характер. И в будущем Google реализует соответствующую функцию в In-App Builling. Год назад компания уже разрешила отправлять пожертвования благотворительным и некоммерческим организациям. Например, ссылка для сбора средств размещена в главном меню приложения Wikipedia. Отчисления идут в пользу некоммерческого фонда Wikimedia Foundation (WMF), который содержит серверы и обновляет программное обеспечение свободной энциклопедии.


Фото — Roman Kraft — Unsplash

Пока подобная функция не реализована, разработчикам открытого ПО остается искать иные способы монетизации. Возможно, на защиту open source смогут прийти некоммерческие фонды вроде Software Freedom Conservancy и Software in the Public Interest. Они от своего имени смогут собирать пожертвования в пользу разработчиков.

Похожие прецеденты


С запретом на отправку пожертвований месяц назад столкнулись пользователи Amazon Smile. Это — маркетплейс, который перечисляет 0,5% от каждой покупки благотворительным организациям. ИТ-компания заблокировала отчисления от пользователей, которые выключили оповещения в мобильном приложении. Решение корпорации вызвало волну негодования в ИТ-сообществе, так как многие не захотели предоставлять приложению инвазивные права на своих мобильных устройствах.

Компании и маркетплейсы ограничивают не только сбор средств, но и их выдачу. Три месяца назад в правилах Google Play возник новый пункт, запрещающий публиковать приложения, выдающие краткосрочные кредиты (на два месяца). На территории США магазин блокирует приложения, через которые можно взять кредит с процентной ставкой, превышающей 36% годовых.

В любом случае компании регулярно вносят изменения в свои политики. Разработчикам приложений и простым пользователям остается следить за правками и реагировать на обновления.


Мы в 1cloud.ru предлагаем услугу «Облачное объектное хранилище». Она позволяет хранить резервные копии и работать с архивными данными.

На сайте есть вся информация о доступных способах оплаты, стоимости дополнительных услуг, а также партнёрской и дисконтной программах.


P.S. Наш следующий материал на Хабре — «Эти глупые правила, которые всех раздражают»: обсуждение практик работы с полями для ввода паролей.

+12
12.1k 26
Comments 11
Top of the day