Ads
Comments 49
Правда, ни в каких правилах и нормах не написано, как прекратить вечные войны между теми, кому жарко, и теми, кому дует.

Решение простое как пять копеек — активная вентиляция с подогревом воздуха.
При мне даже летом нелоьзя открывть окно, уже через 10 секундя начинаю чихать. При том, что мне не дует. :) Я даже не чувствую, что окно открыто. Но организм сам реагирует негативно.
Активная вентиляция с подогревом воздуха — избалвяет от необходимости проветривать каждый час и при этом не создает дискомфорта никому.
*извиняюсь, накипело*
Очень бесит ситуация когда женская часть коллектива ходит чуть ли не в пеньюарах и при этом же кричит что им холодно… Мне кажется что тут нужен «минимальный» дресс-код в плане утепления))))

С идеей активной вентиляции согласен, чаще бывает именно душно, а не жарко… но это бич всех бизнес центров…
По-вашему логично летом при +25-+30 ходить в костюмах и теплой одежде? А когда едешь на работу/с работы обливаться потом 10 раз?
Если до работы летом ехать 1 час, а на работе надо провести 8-9 под кондиционером, то логично иметь теплую одежду.
Это логично только если невозможно управлять кондиционером, иначе просто выставляешь комфортную температуру.
Есть еще вариант всем одеваться полегче, не включать кондиционер на +17 и экономить на электричестве и больничных
Сюда еще межсезонье добавится, которое в некоторых местах превалирует над проблемой лета, если честно.
Зачем вам на работу в тёплой одежде ехать? (хотя в южных странах с их кондёрами в общественном транспорте они так и делают) нельзя привезти и оставить кофту на работе? как тапочки.

Зимой вы тоже по улице и по офису в одной и той же одежде ходите?
Это не решит проблемы тех, кому кажется что им жарко/холодно/душно. Есть такие люди, не много, но есть. Решается индивидуальным подогревом/вентилятором, главное расположить так, чтобы оно не дуло на соседей, которых устраивает незаметно работающая приточно-вытяжная.
Я не знаю ни одного человека, который бы зашел ко мне в кабинет и сказал бы что ему душно. :))
жарко, холодно — в случае окна это «открой окно мне жарко, закрой окно мне холодно».
А с активной вентиляцией все просто раздеваются или одеваются. потому что от её включение/отключение никак не влияет на жарко/холодно.
Я за всё время видел пару-тройку таких, просто сейчас как раз с таким представителем землян работаю и это, скорее, забавно — если надо подойти посмотреть код на компе, то впечатление что передвигаешься на катере или высунулся на манер собаки из окна машины.
Есть еще один нюанс — влажность воздуха. Работая дома заметил, что чихаю чаще когда воздух сухой, проветривание зимой не увлажняет воздух, а центральное отопление высушивает окончательно.
Решилось покупкой увлажнителя. Теперь желания часто проветривать нет и дышится гораздо легче и ощущается прохлада.
А мне наоборот с высокой влажностьб дышится тяжелее.
Запахи появляются, воздух становится тяжелее…
Влажность имеет оптимальный диапазо — 40%-60% (или сколько там).
Выше-ниже за его пределами — всё будет некомфортно.
Стопроцентная влажность в экваториальном климате мало кому по душе.
Только в понедельник прилетел с Нячанга, по rp5 там влажность 70-90% и было ОЧЕНЬ комфортно, вплоть до того, что в номере не пользовались кондиционером, а было открыто всё время окно.
18-20 вечером и ночью и 28-30 днем. Даже в дождливые дни там было на удивление комфортно
24-27 градусов все десять дней с 3 по 13 числа. И в любое время дня и ночи. Всё время проходил в шортах и майке, только раз в джинсах был и то зря.
https://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%9D%D1%8F%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5
UFO landed and left these words here
У меня полтора года в автоматическом режиме(от СО2 датчика работает).
Спать под неё я не могу. Но я очень чутко сплю(даже от шагов кошки просыпаюсь). А вот жена с включенной вентиляцией спокойно спит. Про работу в дневное время и говорить не стоит — проблем с шмумом нет.
Правда стоит заметить, что вентилятор — не за 500 рублей из Ашана, а за 6000 купленный в специализированном магазине.
У меня полтора года в автоматическом режиме(от СО2 датчика работает).

Что именно за система? Интересно.
Самоделка. Black Swift + нагреватель из тепловой пушки + вентилятор + датчик CO2MON подключенный по USB к стрижу.
С активной вентиляцией есть другая проблема — она тупо шумная

Да нет — у нас в одном из офисов все установки находятся на техэтаже, по помещениям разведены только решетки, сами трубы — в теплоизоляторе, который и звуки гасит. Поток не очень сильный, шума нет.
Есть, кстати, глушилки. Труба с гасителями, по принципу выхлопной трубы. Я правда так и не созрел постаиь/попробовать.
Например, классическая или тихая музыка, атмосферные саундтреки из видеоигр положительно влияют на концентрацию.

Необязательно классическая или тихая музыка.
Главное, чтобы музыка нравилась.
Я вот с огромным удовольствием слушаю Метал и именно эта музыка помогает работать не отвлекаясь и продуктивно.
Миф 6: Для сосредоточенной работы нужна абсолютная тишина

Если «коллеги» негромко обсуждают некий бред или тихонечко смеются над новой шуткой, то хоть 40дБ будет уровень шума, все равно невозможно трудится.

А звуки прибоя выше 70дБ могут и успокоить(натурального прибоя, а не цифрового аудиокостыля)
Тут играет эффект того, что если мозг начинает в звуках улавливать паттерны человеческой речи, он подгружает парсер и пытается эту речь распарсить. И чем сложнее это сделать, тем больше ресурсов уходит на эту операцию
Можно усложнить и добавить:
если разобранные образцы коррелируют(согласуются) с «представлением о прекрасном» индивида, чьи мощности на распознавание задействованы, то мощности отключаются.
Грубо говоря, если невольно слушающий согласен с тем, что слышит, то пропускает услышанное мимо ушей :)
Всем хорош выходных!!!

У меня сестра, напротив, любила засыпать под телевизорный бубнёж «для фона», а меня он раздражал.

Столы для работы стоя — решение всех проблем

С коленями. Нет коленей — нет проблем.

Плохи крайности.

Много сидеть — плохо.
Много стоять — тоже.

Поэтому я за столы стоячие — чтобы был выбор.
Удивительно, но при работе в холодном офисе количество ошибок увеличивается. Повышение температуры всего на 5°C (с 20 до 25) может снизить количество ошибок на 44% и положительно повлиять на продуктивность.

Моя рабочая температура именно 19-22 °C выше — мозг начинает отключаться.

Еще есть миф о сотруднике, знания и опыт которого соответствуют резюме, и который просит идеальеное рабочее место.

Миф 6: Для сосредоточенной работы нужна абсолютная тишина

Миф 7: В open-space необходимы перегородки


Миф 8: Open Space понижает продуктивность

/ironic-mode-off/

Для сосредоточенной работы нужно отсутствие отвлекающих факторов, а не уровень шума. А перегородки вообще практически не рашают проблемы open-space, этот пункт даже сформулирован неверно изначально.
Насчет музыки, где-то попадались интересные результаты исследования. Суть в том, что музыка в офисе повышает продуктивность рутинной работы, но снижает продуктивность там где нужно действительно прикладывать серьезные умственные усилия.
В исследовании там давали испытуемым задание — закодить какую-то сложную математическую формулу. Формула сама по себе была сложной, но написание по ней кода было довольно прямолинейным, хоть и объемным. И было две группы испытуемых — одной при работе проигрывали какую-то музыку, другой — нет.

В итоге получилось так что те кто слушал музыку в среднем справлялись с работой чуть быстрее. Но в задаче был подвох — немного подумав можно было сократить эту формулу и свести к очень простому выражению. Так вот, разглядели и применили это в основном люди работавшие без музыки.
Больша ячасть задач — типовые. Ну а когда встречается действительно сложая задача — музыку можно и отключить.
Я это на себе заметил. Если я реально увлечен своим занятием, то музыку не врубаю, или вырубаю если она играла до этого. А вот когда делаю какую-нить тупую работу, где думать не надо, типа «бумажной волокиты», то музыка как раз помогает не лезть на стену.
Правда, ни в каких правилах и нормах не написано, как прекратить вечные войны между теми, кому жарко, и теми, кому дует.

Показать гражданам СанПиН. Насколько я помню БЖДшную часть своего диплома, проветривания, при отсутствии принудительно воздухообмена, регламентируются.
Про 60 градусов — это откуда?

8.3.7. Уровень глаз при вертикально расположенном экране ВДТ должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана. Линия взора должна быть перпендикулярна центру экрана и оптимальное ее отклонение от перпендикуляра, проходящего через центр экрана в вертикальной плоскости, не должно превышать ±5 градусов, допустимое ±10 градусов.
70 дБ — идеальный уровень шума, который не отвлекает человека. При 85 дБ работать становится уже сложнее. В шумном офисе на помощь приходят наушники.

Рассуждают аналитики в уютных кабинетиках.
Это точно, для сравнения попробуйте поработать разработчиком программистом военной техники, пром оборудования.Незабываемый драйв крайнего севера, ноотбук в метталическом корпусе примерзающий к рукам.
Ну или шум авиодвигателя на испытаниях системы управления, в сравнении с ним эти 85 дБ в течениии недели будут идеальным уровенем шума.Для особо экстремальных разработчиков есть Сирия, латать критические бага прицельной системы под канонаду выстрелов. Избаловывает офис разработчиков — разными плюшками!
Если работа не нравится, в каком бы положении не находился — она все равно будет утомлять.
Open space и комфортный уровень шума — вообще слабо совместимые понятия. Даже если офис разделён на зоны, в одной зоне сидят только программисты, которые не разговаривают по телефону и большую часть времени сосредоточенно кодируют, то периодически всё-равно возникают громкие обсуждения и жаркие споры. Причём, как правило, выходит так, что их слышат все, а какое-то отношение к предмету спора имеют процентов 10 находящихся в open space.

ИМХО, лучшего решения, чем сажать отдельную команду в отельную комнату пока не придумано.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

August 1, 2012

Location

Россия

Website

1cloud.ru

Employees

31–50 человек

Registered

22 May 2014