1cloud.ru corporate blog
Community management
Start-up development
Personnel Management
IT career
19 January 2016

Корпорация или стартап: Где лучше работать

Эта тема постоянно всплывает в публикациях на Хабре и обсуждениях на профильных площадках и форумах. Мы решили кратко проанализировать различные мнения в этой заметке.


/ Фото Liam Matthews / CC

Совсем недавно один из ИТ-экспертов, который обладает опытом работы в крупнейших компаниях индустрии поделился своим мнением относительно этого вопроса. Его видение ситуации достаточно неплохо отражает некоторые особенности российского ИТ-рынка.

Сегодня достаточно популярен миф, согласно которому работа в стартапе гарантирует бесконечное число интересных задач и огромные заработки, если вы являетесь одним из соучредителей компании. Об этом кто только не рассказывал: от Пола Грэма до Арлингтона.

Эксперты не всегда готовы опровергнуть этот миф и зачастую вынуждены поддерживать его всеми силами. Они представляют корпоративную среду в виде сборища неудачников, которые даже не пытаются что-то сделать кроме регулярных походов в офис с 10 до 6.

Простые арифметические вычисления показывают, что даже средний уровень заработной платы в американской ИТ-компании позволит говорить о более стабильном и предсказуемом уровне дохода.

Если говорить исключительно о жизни и работе в США, то многие уверены в том, что сама дороговизна проживания не позволит накопить за несколько лет работы какую-либо значительную сумму средств, но это не так. Одна из основных возможностей снизить расходы — дистанционная работа, которая позволит вам не тратить лишнего на аренду жилья в двух шагах от офиса.

Еще одно преимущество корпоративного сектора заключается в том, что сам процесс приема на работу более предсказуем и понятен. На Хабре и других площадках выходило множество материалов о том, как устроен процесс отбора кандидатов в Google и других компаниях.

Работа в стартапы означает отсутствие какого-либо уровня стабильности. Сегодня вы едете на пару встреч, а завтра вынуждены разбираться с упавшим проектом, который не выдержал нагрузки после выхода статьи на Techcrunch. Еще хуже дела обстоят с теми, кто пришел в стартап в качестве наемного сотрудника, но это мнение достаточно спорное.


/ Фото Dennis Skley / CC

Стартап — это синоним IPO или приобретения более крупной компанией за миллионы долларов. Конечно, это так и есть, но для совсем небольшого процента проектов. Эксперты оценивают шансы среднего стартапа ниже одного процента, и это достаточно оптимистично.

Так или иначе, истории успеха не дают покоя основателям. Они идут на риск и создают свои проекты, забывая о более комфортных условиях работы в крупных компаниях.

Конечно, мало кому захочется тратить по несколько десятков часов каждую неделю исключительно на зарабатывание денег. Здесь важная самая идея и возможность экспериментировать в ходе ее реализации. За этим и идут в стартапы.

С другой стороны, нельзя говорить, что крупные компании предлагают только рутину. Если сравнивать работу, например в сфере DevOps, то здесь стоит всерьез подумать о том, что вам может предложить устоявшийся коллектив.

Скорее всего вы сможете заполучить не только высоконагруженный проект, но существенный бюджет на его оптимизацию вместе с возможностью обсуждать свои задачи и проблемы с более широким кругом экспертов. В стартапы получить что-то подобное будет очень сложно.

Многие начинающие специалисты скептически относятся к тому, какой опыт можно получить в рамках крупной ИТ-компании. Здесь все опять упирается в мифы о стартапах. На деле они хороши только в том случае, если ваше цель — получить опыт в сфере предпринимательства.

Как в случае с ИТ-корпорацией, так и в рамках работы стартапа — все будет зависеть от того, чем вы хотели бы заниматься и тех усилий, которые вы готовы будете приложить на пути к достижению ваших личных целей и задач.

+11
8.8k 28
Comments 11
Top of the day