1cloud.ru corporate blog
Hosting
System administration
Network technologies
Server Administration
January 2016 9

Сколько это стоит: Гигабайт трафика в Африке

Original author: Marshall Brain
Translation
Ценообразование в сфере интерент-провайдеров продолжает видоизменяться в том числе и под влиянием IaaS-провайдеров, которые позволяют создавать новые бизнес-модели.

Инновационные сервисы вроде Netflix формируют новые категории информационных продуктов и услуг, задавая совершенно иной уровень потребления с точки зрения объемов данных.

Сегодня мы решили проанализировать заметку Маршалла Брейна (Marshall Brain), автора проекта HowStuff Works. Он привел пример самой дорогой интернет-связи в мире.

/ Flickr / Robert / CC

Речь идет о том, что предлагают провайдеры на африканском рынке. Они работают с оптоволокном, протяженность которого составляет несколько тысяч километров.

Заметки об этом канале связи выходили даже на Discovery.com. Он обеспечивает доступом в Сеть самые технологически отсталые области континента.

Маршалла предлагает ухватиться за те цифры, которые приведены в статье, и попробовать сделать пару предположений на их основе. Он берет за основу общую стоимость кабеля в 650 миллионов долларов (для простоты он округляет эту сумму до миллиарда), его пропускную способность в 5120 гигабит в секунду и протяженность в 14 тысяч километров.

Помимо затрать здесь стоит учитывать и ожидаемый возврат инвестиций. Маршалл допускает его в объеме 3 миллиардов долларов и предлагает прикинуть, сколько может стоит гигабайт трафика.

Выходит, что стоимость трафика может составлять от 2 до 3 центов за гигабайт, что будет весьма дешево, но все эти расчеты предполагают постоянную загрузку канала.

Если взять в качестве среднего примера 2-часовой фильм, то он потребует 1,8 Гб трафика, если он будет в HD, то можно говорить о 3 Гб. Маршалл усложняет свой пример еще и тем, что задает несколько пользователей выделенной линии, каждому из которых необходимо 10Мб/сек на 3-4 часа в сутки.

Для расчета он предполагает объем аудитории в 500 тысяч человек и 10 лет в качестве времени возврата инвестиций. В таком случае выходит порядка 50 долларов в месяц на человека. Это максимум или наиболее плачевных сценарий, при котором это будет самый дорогой трафик в мире. На 1 гигабайт нужно будет тратить более 8 центов.

Маршалл подчеркивает значимость эффективного использования не только природных ресурсов, но и технологических, которые так или иначе связаны с окружающим миром и его благополучием. Здесь стоит начать разговор о том, что в вне пиковых часов доступ в Сеть даже возможно сделать бесплатным для того, чтобы разгрузить дневное время.

Такой подход смог бы позволить использовать ресурсы ИТ-инфраструктуры более разумно и сделать возможной предварительную загрузку необходимого контента в ночные часы.

P.S. Немного о работе нашего IaaS-провайдера:


+32
73.1k 79
Comments 63