16 December 2015

Хранение данных: Немного о 3D-дисках

1cloud.ru corporate blogHostingIT InfrastructureData storageData storages
Новинки в области хранения данных — это одна из наших любимых тем. Сегодня мы решили взглянуть на технологии многослойных дисков с большой емкостью.


/ Фото William Warby / CC

С 57 года, когда на рынке появился жесткий диск за 34 тысячи долларов, многое изменилось. Плотность увеличилась в пару миллионов раз, и началась эра терабайтных HDD.

С точки зрения ИТ-инфраструктуры компании получили возможность использования IaaS, но многие все еще предпочитают использовать корпоративное железо в комбинации с облаком.

Сегодня диски работают с «2D-структурой» и продольной магнитной записью, которая уже вышла на предел возможностей по плотности записи. Здесь работают законы физики, обойти которые можно только с учетом кардинально новых подходов к организации хранения данных.

Для этого была предложена перпендикулярная запись, которая должна была стать решением этой проблемы, но по сути подняла планку продольной записи лишь в пять раз. Проблемы в данном случае были аналогичные.

На помощь пришли Western Digital и Seagate, которые вышли на рынок с технологией термоассистируемой магнитной записи — HAMR. Вместе с этой разработкой появилась и другая — ML-3D — многослойная 3D-запись, которая задействует три магнитных слоя вместо одного.

Каждый из уровней обладает своими свойствами, а между ними находятся изолирующие слои. Конечно, здесь еще есть множество проблем со взаимным влиянием слоев и температурном взаимодействии, но направление для развития уже задано.

P.S. Мы стараемся делиться не только собственным опытом работы над сервисом по предоставлению виртуальной инфраструктуры 1cloud, но и рассказывать о различных исследованиях и новинках в смежных областях знаний.

Не забывайте подписываться на наш блог на Хабре, друзья!
Tags:накопителидиски
Hubs: 1cloud.ru corporate blog Hosting IT Infrastructure Data storage Data storages
+8
12.7k 22
Comments 3