1cloud.ru corporate blog
Development Management
Project management
E-commerce management
Product Management
June 2015 25

Как мы разработали свой DNS-менеджер

Сегодня мы расскажем о нашем очередном нововведении — DNS-менеджере. Он построен на основе решения ANS и уже доступен для всех наших клиентов.

/ Фото Keoni Cabral CC

К реализации данной функциональной возможности мы подошли по мере доработки и улучшения других служебных систем нашего IaaS-провайдера. Ранее наши клиенты могли управлять DNS только с помощью службы поддержки — нужно было обращаться к нашим специалистам, которые вносили все необходимые изменения. Не смотря на оперативную работу нашей команды по выполнению подобных запросов, автоматизация не заставила себя долго ждать.

Один из наших основных принципов работы — предоставление инструментов, которыми смогут без проблем воспользоваться даже те, кто ранее не сталкивался с ИТ-составляющей (кстати, для дополнительной поддержки пользователей мы разрабатываем тематические руководства по надстройке различных систем). Мы постарались следовать данной идеологии и в данном случае.

На этапе проектирования мы проанализировали различные реализации DNS-сервера. Среди них были BIND, PowerDNS, Knot и NSD. Все они требовали серьезной доработки, приведения к понятному для пользователя состоянию и решения ряда проблем с безопасностью.

В итоге мы остановили свой выбор на продукте ANS Carrier-Grade DNS Appliance. Его можно назвать профильным решением для IaaS- и PaaS-провайдеров. С точки зрения производительности, возможностей для конфигурации и журналирования на все устроило. Помимо основных возможностей мы задействовали и API этого решения.



В рабочем состоянии реализация DNS-менеджера позволяет вносить необходимые изменения в палено управления 1cloud. Сохранение изменений инициирует новую задачу, которую обрабатывает служебных сервис и передает серверу управления DNS с помощью API.

С точки зрения пользователя все очень просто. Пример на скриншоте ниже.



Далее можно создать для зоны любую новую запись, заполнив несложную форму:



Автоматизация управления DNS-записями — это лишь первый шаг из ряда запланированных работ по постоянному улучшению наших сервисов. В данный момент мы рассматриваем автоматизацию процесса восстановления из бэкапа, системы оплаты только за используемые ресурсы и автомасштабирования при критической нагрузке на уже зарезервированные мощности.
+9
5.9k 30
Comments 10