12 May 2015

Когда облака мало: Высокопроизводительные устройства хранения

1cloud.ru corporate blogHostingSystem administrationData storageData storages


/ фото Pete Birkinshaw CC

Не так давно мы спрашивали представителей российских ИТ-компаний о том, какие данные они считают возможным доверить облачным сервисам. В результате некоторые из них пошли чуть дальше и рассказали об устройствах для бэкапа данных (например, Time Capsule). Мы решили продолжить тему и поговорить об интересных высокопроизводительных и емких устройствах хранения.

Колумнист издания ZDNet Адриан Кингсли-Хьюз приводит в качестве одного из наиболее интересных образцов таких устройств VisionTek USB Pocket SSD, который выглядит точно также, как и любая другая высокоемкая флешка с коннектором USB 3.0, но на самом деле представляет собой портативный SSD-диск с высокопроизводительным контроллером SandForce. Скорость чтения до 455 Мбайт/с, скорость записи до 440 Мбайт/с.

Решение задачи хранения существенного объема данных при минимальных затратах места стали совмещать с предоставлением дополнительных возможностей для Smart TV, планшетов и автомобильных аудиосистем. Стоимость такого диска на 64 гигабайт данных составляет всего 800 рублей (на Яндекс.Маркете).

Патрик Мурхед, занимающийся аналитикой в данной сфере, дал комментарий для Wired о том, что высокопроизводительные и компактные устройства хранения могут быть использованы для работы практически любых локализованных решений умного дома, которым не придется передавать большие массивы данных в облако. В качестве примера можно привести SSD-диск на 16 ТБ от Samsung, использующий 256 Гбит NAND флэш-память.

Если говорить о любительских RAID-хранилищах, то стоит отметить внешнее хранилище ThunderBay 4, которое оснащается двумя высоскоростными портами Thunderbolt 2. С его помощью возможно формирование массивов RAID 0, 1, 4, 5, 1+0 емкостью от 4 до 24 теребайт. Почувствовать контроль над ситуацией поможет специальное ПО, с помощью которого можно осуществлять мониторинг производительности и получать email-оповещения.

Более скромный аналог от Western Digital, устройство My Passport Pro поставляется с Thunderbolt и кабелем в комплекте. Оно включает в себя два диска, которые можно конфигурировать в RAID 0 или RAID 1 (в зависимости от того, что важнее — скорость или дублирование данных). Еще одним интересным вариантом домашнего «хаба» является портативный Lexar Professional Workflow storage drive. Он предоставит гибкие возможности для хранения и резеврного копирования данных.

Участники тематических конференций вроде Storage Visions говорят, что предпочитают держать свое локальное хранилище «под контролем», что влечет за собой соответствующие требования. Сегодня удовлетворять им не совсем просто, и в ход идут диски промышленного класса, обладающие повышенной емкостью и производительностью. Конечно, иначе и быть не может – требования к локальным, корпоративным или облачным хранилищам по всему миру продолжают свое развитие.

Одна из главных проблем с устройствами для хранения данных – возможность их потери. Часто беспокоит даже не сам факт потери, сколько осознание того, что информация хранится без какого-либо шифрования, и получить к ней доступ не составит какого-либо труда. Специализированный софт может решить такую проблему только в тех случаях, когда им не забывают пользоваться.

В такой ситуации «встроенные» возможности шифрования куда предпочтительнее. Устройство IronKey не только использует аппаратное шифрование AES 256 бит, но разработан таким образом, чтобы справляться с мощными атаками, а водонепроницаемый и крайне прочный корпус поможет снизить риски неблагоприятного физического воздействия.

P.S. Мы стараемся делиться не только собственным опытом работы над сервисом по предоставлению виртуальной инфраструктуры 1cloud, но и рассказывать о различных исследованиях и новинках в смежных областях знаний.

Не забывайте подписываться на наш блог на Хабре, друзья!
Tags:внешние жесткие дискихранение данныхфлеш-накопители
Hubs: 1cloud.ru corporate blog Hosting System administration Data storage Data storages
+9
20.3k 84
Comments 11
Top of the last 24 hours