Comments 29
Описание нотации СППР
Это расширение той нотации, которая предлагалась для моделирования бизнес-процессов на платформе 1С? Или создали новую нотацию?
Да, как раз ваш вопрос имел в виду)

Нотации у бизнес-процессов 1С и СППР разные, но для показа используется один и тот же инструмент платформы — графическая схема. Логическая модель в СППР строится по методологии IDEF0.
Интересно, по каким причинам решили делать новую нотацию. На первый взгляд, в нотации БП 1С подобные схемы так же реализуемы (может быть, и после некоторых доработок).
Пользователям, освоившим БП 1С, было бы удобнее.
Новые нотации не разрабатывались; использованы общепринятые графические нотации для конкретной задачи.
Обратите внимание, что в статье нет речи о графической нотации бизнес-процессов, нотация IDEF0 применена для описания функциональной модели решений.
Смотрю описание http://v8.1c.ru/model/#description_of_processes — даже не упоминается механизм бизнес-процессов 1С. Жаль, что не удалось связать эти две вещи — получился бы действительно мощный инструмент.
Тем не менее процессы описаны в привязке к функциональной модели. В сервисе 1С:Облачная карта решений можно видеть бизнес-процессы и для функций и для профилей пользователей, в том числе доступна навигация по функциям, поддерживающим бизнес-процесс.
Не совсем понятна логика работы, пока. Смотрю схему http://v8.1c.ru/model/large_tp_list_of_metadata.htm — «Метаданные разрабатываются в конфигураторе и загружаются в СППР». То есть сначала должна быть конфигурация (или почти конфигурация, раз есть метаданные), а потом её выгружают во внешнюю систему для проектирования?
Мы контролируем только процесс проектирования функциональности. Партнеры-разработчики проектируют архитектуру на основании согласованной функциональной модели сами. Процесс разработки мы не контролируем, только результаты.
Сами партнёры, конечно, могут использовать все возможности СППР, но в своих локальных базах.
А вообще — СППР позволяет проектировать функциональность без наличия самой конфигурации.
В этом случае есть возможность сконвертировать функциональный проект в конфигурацию? Ведь в проекте, видимо, будут уже описаны метаданные.
Благодарю за подробные ответы. Если компании 1С удастся эти две вещи адекватно объединить, получится действительно мощный и интересный инструмент.
БСП очень интересное решение. Но документация по нему скупая. Разбираться сложно.
Для разработчиков очень подробные материалы по БСП опубликованы на 1С: ИТС (материалы включают и подробное описание и порядок интеграции, а также — шаблоны документации для пользователей).
Для пользователей использование механизмов БСП описано в документации.
UFO landed and left these words here
новый Enterprise development tools анонсирован уже очень давно, а воз и ныне там. Как временное решение прикрутили у себя https://github.com/xDrivenDevelopment/precommit1c но скажем так — супер удобной такая система не является. Скажем так — пока в основе обработок и конфигураций бинарный формат — не видать нам мерджей в гите.
Ну почему несовместимыми? Не то чтобы просто, и не то чтобы универсально, но разрабатывать в 1С с помощью git можно. И копипастить не придётся.
И unit + bdd тестирование есть.

Одностороннюю синхронизацию с гитом отлично покрывает gitsync — https://github.com/oscript-library/gitsync


Двустороннюю можно навелосипедить на vanessa-runner или самописными, но задача нетривиальная.

А для обычных партнеров, возможно ли получение доступа к библиотеке функциональных подсистем? (с целью ознакомления)
Прямой доступ к Библиотеке функциональных подсистем доступен только партнерам-разработчикам линейки решений 1С:ERP.
Но с функционалом библиотеки можно ознакомиться и в составе отдельных решений линейки (для партнеров предусмотрены NFR-версии).
Также описание отдельных подсистем присутствует в функциональной модели, например «Управление лабораторными анализами и сертификацией»: http://platform.demo.1c.ru/solutionscloud//?C=%22?id_8bbb794a-6df9-11e6-2699-0050569f68e0%22.

Ну или присоединяйтесь к команде партнеров-разработчиков линейки решений для 1С:ERP.
А планируется ли пересматривать такой подход? Куда не сунься — там ИТС, там только партнерам, там еще что то. Даже к тому же EDT для доступа нужна ИТС, при том что для самой платформы это необязательно.
Что касается БФП, то пока планов по пересмотру подхода нет. Функциональность в виде отдельных подсистем доступна пользователям в составе конечных продуктов. БФП поддерживается и развивается в соответствии с регламентом, определяемым концепцией модульного подхода, партнеры-разработчики выделяют на это значительные ресурсы.
Спасибо за ответ!
Но с функционалом библиотеки можно ознакомиться и в составе отдельных решений линейки

А название конфигураций не могли бы привести для примера? Хочется просто посмотреть, что это вообще такое.
Концепция модульного подхода предполагает несколько вариантов заимствования функциональности в решениях, БФП — один из них. Т.к. это является внутренней «кухней», такая функциональность особо не выделяется, но для примера можно привести ту же функцию «Управление лабораторными анализами и сертификацией»: http://platform.demo.1c.ru/solutionscloud//?C=%22?id_8bbb794a-6df9-11e6-2699-0050569f68e0%22, которая сейчас входит в состав 3-х решений:
— Модуль 1С: Производство алкогольных продуктов для 1С:ERP
— 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP 2
— Модуль 1С: Молокозавод для 1С:ERP
Это видно из описания самой функции (раздел описания «Доступна в решениях»).
Ох, вот это поворот событий :) Я так понимаю, это отдельная подсистема (-мы), которая ставится также на поддержку к какому-то партнеру совместно?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.