27 January 2017

Кастомизации в 1С

1С corporate blogSystem Analysis and Design

О кастомизациях вообще


Потребность в кастомизации программного обеспечения, т.е. его изменения под нужды конкретного пользователя, появилась, наверное, одновременно с самим программным обеспечением. Трудно написать программу, которая удовлетворит всех, а потому заложить в нее возможность изменений без привлечения производителя программы – хорошая идея. Особенно если дело касается бизнес-приложений, т.к. бизнес-процессы даже в одних и тех же областях могут отличаться в разных организациях.

image

Изменение исходного кода


Есть разные стратегии кастомизаций. Если приложение поставляется в исходных кодах, то самый очевидный подход – переписать исходный код под свои нужды. И самая очевидная в этом случае проблема – переход на новую версию приложения, т.к. он влечет слияние (merge) исходных кодов измененной на стороне клиента версии и новой версии от поставщика. А это может быть нетривиальной задачей, особенно если код на стороне клиента сильно кастомизирован.

Плагины


Более безопасная в этом плане стратегия – плагины. Исходное приложение предоставляет плагину фиксированный набор интерфейсов, а также возможность зарегистрировать себя в приложении. При выходе новой версии приложения плагины, написанные для предыдущей версии, продолжат работать и в новой версии (при условии неизменности интерфейсов). Поведение плагинов в новой версии может отличаться от поведения в предыдущей, если поставщик ПО изменил поведение приложения. Концепция плагинов используется в самых разнообразных классах ПО – офисном и бизнес-софте, средах разработки (Visual Studio, Eclipse, …), графических и звуковых редакторах и т.п.

Подписки


Еще одна технология кастомизации – возможность оформления подписки (subscription) на события в приложении и выполнения пользовательского кода на общеизвестном или проприетарном языке во время этих событий. События могут быть самого разного вида – открытие окна, загрузка изображения (для графического редактора), обработка заказа (для бизнес-системы).

Одна из разновидностей такого подхода – встраивание в основную программу возможности выполнять пользовательские скрипты на языках типа Visual Basic for Application (VBA). Кастомный код может, в частности, выполняться в ответ на события приложения. Тот же VBA показал себя очень мощным и гибким средством кастомизации; он встроен в Microsoft Office, AutoCAD, SolidWorks, CorelDRAW, WordPerfect, ESRI ArcGIS и другие продукты.

Кастомизации в решениях «1С»: начало


В платформе «1С:Предприятие» реализованы разные стратегии кастомизации. Поскольку прикладные решения 1С поставляются в исходных кодах, естественно, один из самых очевидных сценариев – изменение исходного кода.

Изменение исходного кода приложений 1С


Когда клиент меняет исходный код решения 1С под свои нужды, ему надо помнить, что поставщик приложения тоже не бездействует и выпускает новые версии, добавляя функциональность и исправляя ошибки. Чтобы при установке новой версии приложения не потерялись изменения, сделанные под потребности клиента, нужно каким-то образом произвести слияние (merge) измененной предыдущей версии приложения и новой версии.

Естественно, мы в «1С» уделяли большое внимание этой задаче и разработали механизм поставки и поддержки, облегчающий ее решение. Прежде чем рассказать, как он работает – пара деталей о внутреннем устройстве решений «1С».

Исходные коды и метаданные прикладного решения «1С» (конфигурации) хранятся в базе данных, в той же самой, в которой лежат данные самого приложения (проводки, данные справочников и документов и т.п.), т.е. программа хранится вместе с данными. База данных с конфигурацией (и данными приложения) в терминологии 1С называется информационной базой (сокращенно – инфобазой).

В процессе разработки поставщик конфигурации определяет, какие объекты конфигурации (справочники, документы и т.п.) клиент может менять, а какие – нет.

image

Настройка поставки на стороне поставщика

Клиент на своей стороне с помощью этого механизма также может определять правила поддержки объектов внедренной конфигурации поставщика— например, он может отказаться от поддержки поставщиком конкретного объекта, если возьмет на себя ответственность за дальнейшую модификацию этого объекта. А можно, наоборот, запретить редактирование объекта «своей» конфигурации (даже если поставщик разрешает это делать) с тем, чтобы застраховаться от случайного изменения.

image

Настройка поддержки на стороне клиента

Когда клиент начинает что-то менять в типовой конфигурации, в инфобазе создаются две конфигурации:

  1. Оригинальная конфигурация поставщика.
  2. Текущая конфигурация, измененная на стороне клиента.

И вот поставщик выпускает новую версию. Она может поставляться в виде полного приложения, а может — в виде пакета обновления с измененными объектами. При переходе на новую версию у нас на стороне клиента имеется 3 конфигурации, на основании которых осуществляется так называемое трехстороннее слияние конфигураций:

  1. Старая конфигурация от поставщика.
  2. Текущая конфигурация клиента (старая конфигурация от поставщика плюс изменения, сделанные в ней клиентом).
  3. Новая конфигурация от поставщика.

Понятно, что в ряде случаев объекты, измененные поставщиком, можно обновлять автоматически:

  • Объекты, не измененные клиентом.
  • Простые изменения объектов на стороне клиента (например, добавление дополнительных реквизитов к объекту).

В случае же, когда объект был изменен и на стороне клиента, и в новой версии от поставщика, необходимо ручное вмешательство. У нас есть мощный механизм сравнения и объединения не только для модулей кода, но и для моделей (метаданных, форм, отчетов…), но даже с этим механизмом объединение конфигураций может быть нетривиальной задачей.

Внешние отчеты и обработки


Другой механизм кастомизации, сравнительно безопасный с точки зрения перехода на новые версии – это механизм внешних отчетов и обработок. Как следует из названия, оба типа объектов — внешние отчеты и внешние обработки – являются внешними по отношению к прикладному решению, хранятся в отдельных файлах и загружаются в прикладное решение в момент исполнения. Таким образом, процесс перехода на новую версию не затрагивает их вовсе. Но в случае, если в новой версии реквизиты какого-либо объекта были удалены или переименованы, а обработка или отчет обращаются к ним – на новой версии отчет или обработка без переделки не заработают.

Внешние отчеты и обработки по сути являются плагинами. Они хорошо подходят для «кастомных» отчетов и специфических операций над данными (например, для импорта информации из других систем), но, конечно, покрывают далеко не все сценарии кастомизации. Если клиенту нужно добавить специфический код, который должен выполняться при проведении документа, внешней обработкой тут не обойтись – надо править исходный код модуля документа.

Кастомизации в облаках


С появлением облачной технологии 1cFresh задача кастомизации вышла на новый уровень. Дело в том, что в «облаке» пользователи прикладного решения из разных организаций могут физически работать с одной информационной базой (т.е. с одним экземпляром приложения), но, в то же время, благодаря механизму разделения данных, видят только данные своей организации. Кастомизация через изменение исходного кода здесь становятся неприемлемой – каждой организации нужны свои кастомизации, и совершенно не нужны кастомизации «соседей» по инфобазе.

В «облаке» для кастомизации применимо только использование внешних отчетов и обработок, но, как говорилось выше, внешние отчеты и обработки покрывают далеко не все нужные пользователям сценарии.

Расширения конфигурации


Итак, нам нужно было придумать механизм кастомизации, который бы удовлетворял следующим требованиям:

  1. Позволял бы легко обновлять кастомизированное решение на новую версию, избегая ручной работы по объединению конфигураций.
  2. Позволял включать кастомизацию при определенных условиях (например, если мы работаем в контексте определенной организации).
  3. Снижал вероятность потери работоспособности кастомизации при переходе на новую версию исходной конфигурации.
  4. Имел возможность отключения кастомизации в случае проблем для сохранения работоспособности приложения.

Такой механизм, помимо применения в облачных решениях, сильно облегчил бы жизнь при переходе на новую версию на внедрениях типовых конфигураций, где необходимы кастомизации.
Мы придумали такой механизм и назвали его расширения. Этот механизм в каком-то смысле совмещает в себе два подхода к кастомизации – идеологию плагинов и механизм подписок.

Расширения – это способ держать изменения конфигурации отдельно от самой конфигурации. Расширение, по сути, само является отдельной конфигурацией, содержащей измененные объекты. Оно так же, как и конфигурация, представляется в виде дерева объектов. Для работы с расширением используются те же приёмы работы, что и с обычной конфигурацией:

image

Если мы хотим задействовать в расширении объект из основной конфигурации (например, добавить новую форму к существующему в основной конфигурации документу) – нам вначале надо позаимствовать объект к себе в расширение через команду «Добавить в расширение». Сразу после добавления объекта в расширение он «пустой» в дереве объектов расширения – у него есть только те свойства, которые есть в основной конфигурации. Можно также позаимствовать из основной конфигурации уже существующую форму и, например, добавить к ней новую кнопку, выполняющую какое-либо специфическое действие. К объектам в расширениях пока нельзя добавлять новые реквизиты, но мы работаем над этим.

image

Основная конфигурация и расширение с заимствованным документом СчетФактураВыданный

В расширении также есть аналог подписки на события — возможность обрабатывать события объектов расширяемой конфигурации, например, обработку записи. Можно указать, как именно будет вызываться наш код в расширении:

image

Мы можем перед стандартной процедурой записи документа вызвать наш код, который, например, проверит, заполнено ли поле ответственного за документ сотрудника, и если нет – запишет в это поле текущего пользователя:

&После("ПередЗаписью")
Процедура РасшАндромеда_ПередЗаписью(Отказ, РежимЗаписи, РежимПроведения)
	Если (ЭтотОбъект.Ответственный = Справочники.Пользователи.ПустаяСсылка()) Тогда 
		ЭтотОбъект.Ответственный = МодульПользователи.ПолучитьТекущегоПользователя();

	КонецЕсли;
КонецПроцедуры

В новой версии конфигурации реализация записи документа может измениться, но наш код в расширении будет по-прежнему выполняться перед стандартным кодом записи документа и делать свою работу.

Во время исполнения типовая конфигурация и расширения (их может быть несколько) «складываются», давая в итоге новую, кастомизированную конфигурацию, с которой и работает конечный пользователь.

image

Порядок выполнения расширений


При разработке расширений следует помнить, что платформа не гарантирует одинакового порядка выполнения расширений при добавлении нескольких расширений к конфигурации. Мы сознательно отказались от явного задания порядка выполнения расширений, т.к. это, на наш взгляд, усложняет настройку и в конечном счете привносит больше проблем, чем решает.

Если у нас к конфигурации добавляются несколько расширений, в каждом из которых есть обработка проведения одного и того же документа с директивой «&После», то все обработчики будут выполнены, но платформа не гарантирует, что порядок их выполнения всегда будет одинаков. Это надо учитывать при разработке расширений.

В случае наличия в нескольких расширениях обработчика одного и того же события с директивой «&Вместо» будет выполнен только один обработчик, причем какой – заранее сказать нельзя. Об этом нужно помнить и отслеживать, чтобы к конфигурации не более одного расширения имели обработчик «&Вместо» для одного и того же объекта/события.

Кастомизация форм в расширениях


Мы можем позаимствовать в свое расширение форму объекта из конфигурации (например, форму документа). При этом в визуальном редакторе формы в расширении мы увидим форму такой же, как и в основной конфигурации. А в редакторе кода формы в расширении будет пусто – весь код для формы пока содержится только в основной конфигурации.

На форму можно добавить новую кнопку (или даже несколько). В случае если несколько расширений добавляют на одну и ту же форму свои кнопки – все они будут присутствовать на итоговой форме во время исполнения.

А вот удалять стандартные элементы с формы не рекомендуется – это может сломать существующий в оригинальной конфигурации код (если он обращается к элементам формы). Если уж есть такая нужда – лучше делать элементы невидимыми через свойство «Видимость».

Нужно учитывать, что приложение на «1С:Предприятии» — это не просто код на языке программирования. БОльшая часть приложения описывается в виде декларативных моделей. Причем для разных задач используются разные виды моделей (формы, отчеты, права, ….). Для каждого вида модели мы подбираем свой способ кастомизации в расширениях, обеспечивающий наиболее удобное изменение для типичных случаев.

Преимущества расширений


Расширения имеют идеологическое отличие от механизма поставки и поддержки. В механизме поставки и поддержки разработчик правит конфигурацию поставщика, как хочет, как будто просто дорабатывает свою конфигурацию, а потом (при обновлении) разбирается с тем, как синхронизировать конфликтующие изменения. В расширениях разработчик сразу изначально разрабатывает именно расширение – в терминах добавляемой функциональности. Расширение хранится системой именно как дополнение и система заботится о максимально безопасном обновлении.

Простота перехода на новую версию конфигурации


Когда поставщик выпускает новую версию типовой конфигурации, выполняется автоматическое обновление, поскольку режим поддержки типовой конфигурации не менялся — она осталась на полной поддержке поставщика. А при запуске обновлённого прикладного решения платформа снова автоматически объединит изменённую типовую конфигурацию с расширением. И клиент продолжит работать с изменённым под его потребности типовым решением.

Иногда все же после обновления версии типовой конфигурации может потребоваться адаптация расширения под новую версию, например, если в новой версии переименованы объекты или реквизиты объектов, задействованных в расширении. Чуть подробнее об этом ниже, в разделе «Раннее оповещение об ошибках».

image

Изменения лежат отдельно


Первое очевидное преимущество расширений – все кастомизации, сделанные для клиента, лежат отдельно от типовой конфигурации, и теперь не надо сравнивать измененную конфигурацию с типовой чтобы понять, что же именно было изменено.

Уже упоминалось, что для того, чтобы задействовать в расширении объект из основной конфигурации, его надо позаимствовать в расширение из основной конфигурации. Таким образом, в расширении появляется нечто вроде ссылки на объект из основной конфигурации.

При этом есть способ понять, какие заимствованные объекты в конфигурации действительно изменены, а какие позаимствованы в режиме read-only – например, для использования в отчетах. В дереве объектов расширения есть кнопка фильтра «Изменённые и добавленные в расширении», после нажатия которой в дереве остаются только заимствованные объекты, модифицированные в этом расширении, и новые объекты, созданные в этом расширении.

image

Раннее оповещение об ошибках


Предположим, мы позаимствовали в расширение справочник Контракты из основной конфигурации для использования его в отчете. Тем временем вышла новая версия типовой конфигурации, в которой справочник Контракты был переименован в Договоры. Естественно, после перехода на новую версию наш отчет в расширении работать не будет. Если бы мы использовали старую технологию кастомизации — внешний отчет, то ошибка возникла бы только в момент выполнения отчета. В случае же расширений у нас есть возможность проверить корректность расширений в design-time после обновления версии типовой конфигурации, и исправить все проблемы до того, как пользователи начнут работу.

Особенно это актуально на внедрениях, где в одной информационной базе используется много расширений, а обновление версии конфигурации проводится централизованно (например, на облачных внедрениях, где разные организации, использующие одну и ту же конфигурацию, но работающие в разных областях данных, могут использовать разные наборы расширений). Администратор может на тестовой базе обновить версию типовой конфигурации и проверить корректность всех пользовательских расширений относительно новой версии. В случае проблем он сообщит о них владельцам расширений, и переход рабочей базы на новую версию типовой конфигурации будет сделан только тогда, когда все расширения будут приведены в соответствие с новой версией конфигурации.

Что дальше?


Мы считаем развитие расширений одним из главных направлений развития средств кастомизации в платформе «1С:Предприятие». Расширения, задуманные изначально для облегчения кастомизаций в облачном сервисе, были спроектированы так, чтобы облегчить и ситуации с кастомизациями и на не-облачных внедрениях.

Пока в расширениях можно откастомизировать не всё, что хочется. Например, пока нельзя создавать новые прикладные объекты (справочники, документы и т.д.) и нельзя добавлять новые реквизиты к существующим прикладным объектам. Мы работаем над этим (и над другими возможностями тоже) и практически в каждой новой версии платформы «1С:Предприятие» добавляем в расширения новые возможности:

Tags:erp системыкастомизация
Hubs: 1С corporate blog System Analysis and Design
+11
27.8k 70
Comments 68
Top of the last 24 hours