Ads
Comments 51
0
Мобильная платформа очень интересна. Ждем дальнейшего развития. В настоящее время не хватает многого:
  • работы со сканерами ШК
  • воспроизведения звука
  • ftp-клиента

0
Спасибо за информацию. Надеюсь остальные жизненно функции необходимые для бизнес-приложений будут доделаны оперативно
0
Работу со сканерами ШК, думаю, можно будет реализовать через внешние компоненты (будет реализовано в обозримом будущем).
А работа с FTP — с мобильных сильно востребована? Можете привести бизнес-кейс?
Спасибо!
0
Думаете или можно? Пока что до мобильной платформы никак нельзя достучаться, единственное как можно взаиомдействовать со средой Андроид через интенты, пока что все очень печально.
0
Думаете или можно?

Если вы про сканеры ШК — да, можно будет через внешние компоненты реализовать.
0
Скажите можно по подробнее о внешней компоненте? это случайно не внешняя андроид-apk? даже если так, как мобильная 1С получит от нее события?
0
Скажите можно по подробнее о внешней компоненте?

Пока могу только сказать, что архитектурная реализация как у внешних компонент на «большой» платформе.
0
Т.е. поддержка внешних компонент в мобильной платформе планируется в будущих релизах? или она уже существует в 8.3.8?
0
Необходимо для передачи объемных файлов по сети.
Пробовали передать большой XML-файл средствами веб-сервиса. Результата не дождались. Передали запакованный xml, распаковали, загрузили.
0
В веб-сервисе дополнительные расходы на упаковку-распаковку в нужный формат, разбор xml
Лучше попробуйте http-сервис
+1
работы со сканерами ШК

Некоторые Bluetooth сканеры штрих-кода, например CipherLab 1562 нормально подключаются к смартофонам Android/Apple и, через отдельную виртуальную клавиатуру, могут использоваться в любом поле ввода смартофона, в.т.ч. и в мобильной платформе 1С.
У меня успешно работает пару лет связка из 5 шт. CipherLab 1562+Android+Мобильная 1С+обмен с основной базой 1С в одной организации для складского учета.
0
В том-то и дело, что нужно поле ввода. Приходится в приложении «входить в режим считывания ШК», а потом выходить из него. В идеале считывание данных должно обрабатываться в фоне, а в приложении показывать информацию, которую разработчик считает нужной.
Сейчас висит поле ввода поверх экрана. Ничего не видно. И чтобы закрыть окно «грузчику» с грязными руками надо касаться экрана.
0
Поле ввода достаточно ткнуть один раз, после чего можно неограниченное количество раз тыкать сканером.
У меня это выглядит примерно так: https://yadi.sk/i/vnRFXeqPrc7gz или https://yadi.sk/i/kOjRiRnIrc7tE — грузчики тыкают в поле ШК один раз за день/документ, потом нужное количество раз сканируются штрих-коды (после каждого сканирования обновляется информация на форме).
Правда у меня были какие-то заморочки с возвратом фокуса на платформе выше 8.3.4.21, плюс не смог избавиться от необходимости первоначального тычка в поле ШК, но возможно в новых версиях (8.3.6+) это уже можно реализовать — как раз есть время потестить — результаты сообщу.
0
Нашел решение без тыкания — нужно иметь отдельное андроид-приложение которое будет отлавливать сканирование ШК и отправлять «фиктивное» смс в 1С, которое уже обрабатывается стандартным обработчиком формы 1С ОбработкаОповещение.
Видео как это реализовано, подробнее про это на Infostart
0
Ну если честно, то фейковое смс — это уже прошлый этап, с версии 8.3.6+ — мы реккомендуем использовать фейковые локальные уведомления :)
+1
А какие условия распространения приложений, написанных на платформе 1С? С большой платформой все понятно — у клиента должна быть как минимум лицензия на платформу и может быть еще на конфигурацию. А с мобильной не понятно…
+1
Если приложение распространяется не через Google Play Market, то покупаете т.н. клиентские лицензии для мобильного устройства.
Если через Google — надо договариваться с 1С, подробности и цены в инфописьме от 1С.
0
Никаких аппаратных и программных настроек на телефоне для работы приложения производить не нужно? Поймите правильно, в своё время натерпелся от отваливающихся программных лицензий 1с из за смены пользователя, под которым работает служба, смены порядка следования процессоров на виртуальной машине после перезагрузки и т.д.
0
Никаких аппаратных и программных настроек на телефоне для работы приложения производить не нужно?

Нет, не нужно.
0
А как же про «программирование на русском»? Или уже не так смешно?
+1
Ну вот все круто, кроме одного — нет json. А видь это основной метод общения в мобильном мире :)
Кроме этого — совершенно умолчали про то, что мобильная платформа доступна и на Windows Phone.

И есть один вопрос — когда то реализуют в мобильной платформе под андроид бродкасты? Это с одной стороны конечно хорошо, так как у нас меньше конкуренции, так как похоже, что только наши PDA поддерживают сканирование в режиме аналога «внешнего события» для 1С. Но, как разработчику — это доставляет уйму неудобств. Тогда бы и драйвера было бы проще намного писать под всякое оборудование.
0
Ну вот все круто, кроме одного — нет json.

Скоро будет.

И есть один вопрос — когда то реализуют в мобильной платформе под андроид бродкасты?

В планах есть.
Сроки пока озвучить к сожалению не могу.
0
Есть еще один очень важный вопрос. Просьба ответить :)
В андроиде есть несколько схем указания uri, через file и через content провайдера.
Когда уже ваши программисты дадут нам резолвить эти адреса?
Пусть сделают просто функцию куда мы даем адрес контент провайдера и она возвращает нам полный путь.

Без этого нельзя сделать кучу вещей, например — выбор фото из галереи — не работает, взаимодействие с другими приложениями.
Приходится изголятся так, что аж стыдно становится :)

Поторопите плиз ребят из отдела разработок. Все эти звуки, вибро и тд. — это круто, но вот толку от них, если я даже не могу сделать элементарные вещи :)
0
Что можете сказать за быстродействие приложений, получающихся с помощью мобильной платформы?
0
Быстродействие — от удовлетворительного до хорошего. По части обмена данными — хорошее. Подробнее об этом в следующей статье, так что пока вкратце: мобильное приложение «Торговый Агент», прайс-лист (20 000 элементов, 18 000 из них с фотографиями, 150 000 характеристик) грузятся на устройство по WiFi за 10 минут.
0
Вопрос не совсем про мобильную платформу, но вытекающий из нее. Внутри 1cd файла мобильного приложения все модули конфигурации хранятся в скомпилированном виде (без исходных текстов), в том числе и модули форм. Почему же не реализована возможность в обычной (не в мобильной) конфигурации поставить пароль на модуль управляемых форм или сделать поставку без исходных текстов модулей управляемых форм? Ведь, по сути, в мобильной платформе это реализовано.
0
Установить пароль можно на общий модуль, в нем реализовать всю логику, а в модуле формы вставить вызовы этого общего модуля.
Во многих отраслевых решениях 1С сделано примерно так.
0
Хотелось бы увидеть поддержку выполнения куска кода (на JS, Java). Пока что это реализовано только на десктопной версии 1С. У вас есть даже команда «Выполнить» (код только на встроенном языке 1С) — зачатки идеи этой реализации, так почему ее не развить дальше? Будет полезно.
И вы, думаю слышали о profi1c.ru (FBA Toolkit), ребята уже далеко продвинулись (серверная часть на 1С, клиентская — нативная разработка под Android — сейчас перешли на Android Studio). Если вы хотите и дальше развивать мобильную платформу, думаю стоит реализовывать поддержку и нативной клиентской разработки под определенную систему (Android, iOS). Т.е. делать два варианта: кто не хочет париться с интерфейсом — пожалуйста, пиши все на 1С, кому нужно детальная и более красочная проработка интерфейса — руки в ноги и в любую IDE. Спасибо за внимание.
0
Хотелось бы увидеть поддержку выполнения куска кода (на JS, Java). Пока что это реализовано только на десктопной версии 1С.

Вы про внешние компоненты?
Или про что-то другое?
0
Будет ли какая-нибудь оптимизация плавности интерфейса? Например берем типовую 1С заказы, в ней версия платформы 8.3.7.70, при скролле формы списка или просто формы с элементами которые не умещаются в одну страницу видны притормаживания/подергивания. Даже боковое меню при скролле слегка тормозит. Это немного бесит. Причем такое поведение как на ios так и на android.
0
Будет ли какая-нибудь оптимизация плавности интерфейса?

Работаем над этим.
0
Нет возможности получать данные в фоновом режиме.
Нет возможности выполнить код асинхронно.
Возможности по дизайну интерфейсов настолько сильно ограничены, что написать на данной платформе современное конкурентоспособное мобильное приложение представляется затруднительным.
0
Нет возможности получать данные в фоновом режиме.
Нет возможности выполнить код асинхронно.


Есть — через фоновые задания.

Возможности по дизайну интерфейсов настолько сильно ограничены

А чего именно вам не хватает в интерфейсе?
Понятно, что 3D-игру на мобильной платформе не написать, у нее другое предназначение.
Я до сих пор при создании мобильных приложений на 1С: Предприятии не сталкивался при создании интерфейса с непреодолимыми проблемами.
Давайте обсудим — чего, по вашему мнению, не хватает для написания конкурентоспособных приложений.
0
Вставлю свои пять копеек (не про мобильную платформу, а про интерфейс). Размер колонки невозможно проставить в соответствие размеру надписи, потому что введены какие-то виртуальные размеры символов, что соответсвует умножению на коэффициент константной величины, что для современных шрифтов является полнейшим бредом. В итоге, для маленьких и больших слов, всегда в одном случае избыточно, в другом невозможно избавиться от прокрутки. Сделайте уже какую-нибудь функцию получения длинны отрендеренного слова.
0
По страницам. Пролистывание на страницах, хорошая задумка. Но жест вправо перехватывается размещенным на странице списком, даже если убрать из него все команды. Жест влево работает. И еще если размер формы больше размера экрана (на одной из страниц размещено много полей), список на другой странице не получится увидеть до конца. Почему бы не оставить высоту формы под размер экрана, и не сделать скролл внутри страницы? В обоих выше упомянутых случаях можно выкрутиться: в первом, жест вправо можно заменить переходом по команде, либо размер списка сделать меньше высоты формы и браться за низ, либо страницу со списком размещать на крайней правой странице, либо отказаться от пролистывания, во втором отключением видимости части полей на больших страницах, но все это как то неправильно.
0
Вопрос по мобильной версии «1С Документооборот», в частности по программе под андроид.

Есть ли поддержка доменной авторизации(NTLM) или только встроенная. При этом доменная авторизация отлично работает в браузере.
0
К сожалению доменная авторизация в мобильной платформе пока не поддерживается.
Есть обходной путь (не очень изящный), к которому прибегают некоторые.
Заводят в ДО пользователей с именами «домен+имя пользователя» и паролем, идентичным паролю соотв. пользователя в Windows.
Делают публикацию на веб-сервере (отличную от публикации для веб-клиента, если такая есть) с выключенной опцией «Идентификация ОС».
И подключают мобильных клиентов к этой публикации.
0
Платформа неверно работает с элементами типа ДанныеФормыКоллекции (с 8.3.6 по самую последнюю).

т.о. все реквизиты типа ТаблицаЗначений и ТабличнаяЧасть неверно работают.

Проблема в неверной реакции прокрутки элемента ДанныеФормыКоллекции по вертикали.
Прокрутка происходит формы, а не элемента, т.е. если у Вас в такой таблице 1000 чтрок, то будет отображена форма с таблицей в 1000 строк и прокруткой формы, а не таблицы.
0
Думаете поможет?
В своих типовых они где могли обошли этот момент (всякими правдами и не правдами уходя от прямого отображения таблиц), а где они есть все именно так как я описал, думаю они в курсе.
на инфостарте поднимал тему, но…
0
Если не напишите — точно ничего не поменяется.
А если напишете — есть шанс.
0
Если не напишите — точно ничего не поменяется.
А если напишете — есть шанс.
0
При переключении страниц на поле HTML каждый раз срабатывает DOMContentLoaded. Зачем его перерисовывать?
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.