Pull to refresh
354.77
TINKOFF
IT’s Tinkoff — просто о сложном

Знакомьтесь: ETNA

Reading time5 min
Views11K

Меня зовут Юля, я разработчик команды ETNA. Расскажу о том, как мы запустили открытый инструмент для аналитики и прогнозирования бизнес-процессов, как он устроен и как его использовать. 

В Тинькофф мы часто решаем задачи по прогнозированию: хотим знать количество звонков на линии обслуживания или сколько наличных клиенты снимут в банкомате на следующей неделе. Специалисты по обработке данных и аналитики, которые сталкиваются с проблемами прогнозирования, могут использовать целый ряд различных инструментов для своей работы. Это неудобно и требует времени. Чтобы упростить задачу, мы разработали наш фреймворк. 

Как мы создавали библиотеку

Суть нашей работы — предсказывать будущие события, используя исторические данные. Например, в задаче с банкоматами выше мы берем исторические данные оборота каждого банкомата и смотрим, какой оборот будет в будущем. На основе этих прогнозов анализируются возможные варианты инкассации и выбирается оптимальная дата. Данные, которые мы прогнозируем, называются временными рядами. 

Временной ряд — это любой поток данных с привязкой ко времени. Например, количество проданных кружек кофе в торговом центре за каждый день — это временной ряд. Прогнозировать его необходимо для оптимизации процессов и эффективного распределения ресурсов. Как уже говорили, мы начинали с прогнозирования оборота наличности в банкоматах, потом предсказывали количество встреч представителей и обращений в кол-центр.

Этими процессами занимались разные команды с использованием целого перечня инструментов. Инструменты были хорошими и помогали в решении задач, но каждое направление создавало свои доработки, которые невозможно было воспроизвести. И отсутствовал единый центр экспертизы, поэтому возникали проблемы с обменом опытом. 

Мы провели исследование, чтобы понять, каким должно быть решение, подходящее всем. Поговорили с аналитиками, выяснили, как выглядят их рабочие задачи на прогнозирование и какие этапы работы с данными вызывают наибольшее затруднение. 

Выяснилось, что проблемы начинаются еще до обучения моделей. Реальные данные не всегда можно использовать для обучения в чистом виде: в них есть пропуски, потерянные даты, аномалии и прочие неприятности. Для многих процессов необходимо предсказывать не один и не пять, а тысячи рядов. Попытка обработать данные вручную выливается в сотни строк кода, циклов и сложных для понимания конструкций. 

И когда, казалось бы, все сложности позади, возник еще ряд вопросов: как правильно измерить качество модели? как построить процесс валидации? как быстро и безболезненно сравнить несколько моделей? как использовать дополнительные данные? как сгенерировать признаки для обучения модели? 

Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы и создали библиотеку ETNA.

Как устроена ETNA

Как же выглядит процесс прогнозирования и проведения экспериментов с помощью ETNA? Сейчас прогнозирование можно разделить на несколько важных шагов.

Подготовка и валидация данных. Для работы с данными в библиотеке ETNA существует класс TSDataset. Он позволяет привести все ряды к единому формату, восстановить потерянные частотности, а также реализует связь данных для прогнозирования с дополнительными данными.

import pandas as pd
from etna.datasets import TSDataset

df_flat = pd.read_csv("data/example_dataset.csv")
# приводим данные к ETNA-формату
df = TSDataset.to_dataset(df_flat)
ts = TSDataset(df=df, freq="D")
Визуализация рядов с помощью TSDataset
Визуализация рядов с помощью TSDataset

TSDataset гарантирует корректную работу с данными в настоящем и будущем.

Предварительный анализ данных (EDA). Для того чтобы пользователи поняли структуру и особенности прогнозируемых рядов, мы добавили методы EDA. Они позволяют построить статистики по данным, оценить автокорреляцию, обнаружить выбросы. 

ts.describe()
from etna.analysis import sample_acf_plot

sample_acf_plot(ts=ts)
Графики ACF
Графики ACF
from etna.analysis import get_anomalies_density, plot_anomalies

anomalies = get_anomalies_density(
    ts=ts, 
    window_size=45, 
    n_neighbors=25, 
    distance_coef=1.9
)
plot_anomalies(ts=ts, anomaly_dict=anomalies)
Визуализация обнаруженных выбросов
Визуализация обнаруженных выбросов

Построение пайплайна прогнозирования. По результатам EDA можно понять, какие признаки выделять из данных, как нужно обработать ряды для дальнейшей работы. Например, вычесть тренд или прологарифмировать.

from etna.transforms import (
    LinearTrendTransform,
    DensityOutliersTransform,
    TimeSeriesImputerTransform,
)

transforms = [
    # удаляем выбросы из данных
    DensityOutliersTransform(
        in_column="target",
        window_size=45,
        n_neighbors=25,
        distance_coef=1.9
    ),
    # заполняем образовавшиеся пропуски
    TimeSeriesImputerTransform(
        in_column="target",
        strategy="running_mean"
    ),
    # вычитаем тренд
    LinearTrendTransform(in_column="target"),
]

Все модели в ETNA имеют единый интерфейс, поэтому, независимо от предыдущих шагов, можно использовать любую из представленных моделей.

from etna.models import SeasonalMovingAverageModel
from etna.pipeline import Pipeline

model = SeasonalMovingAverageModel(seasonality=7, window=5)
pipeline = Pipeline(
    model=model,
    transforms=transforms,
    horizon=14
)

Построение прогноза и валидация. Чтобы проверить, насколько хорошо представленный пайплайн будет работать для данных рядов, можно запустить тестирование на исторических данных.

from etna.metrics import MAE, SMAPE, MSE, MAPE
from etna.analysis import plot_backtest

METRICS = [MAE(), MSE(), MAPE(), SMAPE()]

metrics, forecasts, info = pipeline.backtest(
    ts=ts,
    metrics=METRICS,
    n_folds=5,
)
plot_backtest(forecast_df=forecasts, ts=ts, history_len=50)
Прогнозы пайплайна на исторических данных
Прогнозы пайплайна на исторических данных
# в metrics содержатся метрики прогнозирования для каждого 
# фолда валидации для каждого сегмента
metrics.head(7)
Метрики прогнозирования рядов из ретротеста
Метрики прогнозирования рядов из ретротеста

Мы позаботились о том, чтобы пользователь мог не беспокоиться о технической стороне эксперимента и сконцентрировался на работе со своей задачей, поэтому реализовали в ETNA несколько вспомогательных инструментов:

  • Множество логгеров для интеграции с W&B, сохранения промежуточных результатов в s3 или локальный файл, вывода лога в консоль.

  • Удобный CLI, который позволяет конфигурировать и запускать эксперименты без написания кода, через yaml-конфиг.

  • Инструменты аналитики результатов: метрики регрессии и методы визуализации прогнозов и их доверительных интервалов.

Как мы вышли в опенсорс и как планируем развиваться дальше

Мы создавали библиотеку для внутренних нужд. Хотели удобной и гибкой работы с кодом и экспериментами, а экспериментов проводили много и решили их структурировать и оптимизировать.  

В итоге получили инструмент, который делает процесс решения наших задач простым, понятным и удобным, поэтому захотели поделиться им с коммьюнити.

Наша команда видит в этом много плюсов:

  • Практичность для экспериментов: логирование, конфигурации, встроенная предобработка данных и выделение признаков. 

  • Возможность пользователям давать нам обратную связь или рассказывать о своих потребностях.

  • Единый интерфейс для всех моделей, что делает фреймворк удобным.

  • Возможность делать ETNA удобнее и универсальнее, когда решаем пользовательские запросы, тем самым улучшаем свой опыт и развиваем библиотеку. 

  • Рост экспертизы. Чем шире аудитория, с которой мы взаимодействуем, тем больше развивается фреймворк и коммьюнити. Мы можем делиться историями, лайфхаками и обмениваться экспертизой друг с другом. 

О пользе опенсорса для компании уже писал наш коллега Роман Седов:

В ближайшее время мы собираемся сделать упор на внутреннюю реализацию библиотеки. Первые пункты в нашем todo по библиотеке ETNA — это ускорение пайплайнов прогнозирования и оптимизация работы с большими данными. Но не останутся без внимания и новые методы аналитики и генерации признаков. Кроме того, мы планируем подготовить большое количество статей и примеров, показывающих, как можно прогнозировать ряды и какие фичи могут в этом помочь.

Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments6

Articles

Information

Website
www.tinkoff.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия