Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Диски для космоса и традиционное российское железо: дайджест серверных новинок за апрель

Reading time7 min
Views4.3K

Российские вендоры в апреле не отдыхали и активно выпускали новое железо. Среди отечественных новинок — серверы, диски и системы хранения данных. Уже присматриваете новое железо для своих серверов? Тогда добро пожаловать под кат!

GPU


Intel®



Источник.

На мероприятии Vision 2024 компания Intel® представила укротители H100 — GPU Gaudi® 3. Заявлено, что такие видеокарты в 1,7 раз быстрее в обучении моделей и в 1,5 раза эффективнее для инференса.

Наиболее доступной, а значит и интересной, мне показалась PCI-модель карты с двумя слотами. Максимально можно установить лишь до четырех таких устройств, в то время как NVIDIA позволяет масштабироваться до 8 GPU.

В основе GPU от Intel® — два кристалла c 64 ядрами Tensor Processing Cores (TPC) и восемью матричными математическими движками (MME). Память реализована в виде 96 МБ SRAM с пропускной способностью 12,8 ТБ/с и 128 ГБ HBM2e с пропускной способностью 3,7 ТБ/с. В GPU установлено 24 контроллера Ethernet RDMA на 200 ГБ/с, с помощью которых можно установить связь между ускорителями.

Показатели заявлены интересные, однако референс выбран безнадежно поздно, т. к. компания NVIDIA уже представила следующее поколение карт H200. Его характеристики заведомо выше новой разработки Intel®. С учетом того, что в продажу Gaudi® 3 поступят только к концу 2024 года, спасти проект сможет разве что относительно небольшая стоимость.


Серверы


Гравитон



Источник.

Российский производитель «Гравитон» выпустил серверы С2122ИУ и С2242ИУ для актуального пятого поколения процессоров Intel Xeon Emerald Rapids, а также предыдущего Sapphire Rapids. Двухюнитовые системы включены в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России.

Серверы выполнены на базе материнской платы «Урал», о которой пока нет подробной информации. Подходят для установки 12 или 24 дисков, в том числе NVMe. А еще — поддерживают до 8 ТБ оперативной памяти DDR5. Питание обеспечивает пара блоков от 1 200 до 2 000 Вт класса 80+ Platinum.

Одним из главных вопросов остается стоимость в сравнении с иностранными производителями. А также возможность заказа и качество гарантийной поддержки. Подробности по каждому из пунктов, будем надеяться, появятся в скором времени.

Gagar>n



Источник.

Российский производитель Gagar>n анонсировал две модели серверов: Оракул Gen 3 и Простор Gen 1. В первом случае система работает на базе двух процессоров третьего поколения Intel Scalable (Ice Lake-SP), во втором — на еще более возрастных чипах первого и второго поколений Cascade Lake-SP. Обе модели выполнены в форм-факторе 2OU для шкафов OCP Rack v2.

В Оракул Gen 3 можно разместить до восьми накопителей U.2 NVMe/SATA с поддержкой горячей замены. В зависимости от конфигурации дополнительно можно установить 12, 16 или 24 диска SAS/SATA или U.2/NVMe. Также есть разъемы для дисков M.2 PCIe, а в качестве оперативной памяти поддерживается установка до 32 модулей DDR4-3200 общим объемом до 8 ТБ.

В Простор Gen 1 разместились 12 слотов DDR4-2933 до 1,5 ТБ. Можно установить четыре диска NVMe SSD с возможностью горячей замены и до 16 NVMe SSD или SAS/SATA HDD. Если нужно подключить M.2, то придется ограничиться одним разъемом.

РСК



Источник.

Российская компания РСК показала модульное решение Экзастрим ИИ для задач искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.

В один вычислительный узел с форм-фактором 2U можно установить до восьми GPU, в том числе NVIDIA H100. Заявленная система жидкостного охлаждения с температурой хладоносителя 40-50 ℃ должна справиться.

Платформа работает с процессорами Intel® Xeon® Scalable 4 — значит, потенциально сможет работать с пятым поколением — и содержит 32 слота памяти DDR5 до 8 ТБ. А также поддерживает подключение 8 SSD-дисков EDSFF 1.S до 20 ТБ. Блоки питания с жидкостным охлаждением.

Систему можно разместить в 42U-шкафу «РСК Экзастрим», поэтому ее называют модульной. В Экзастрим можно установить до 21 модуля с максимальным энергопотреблением 115 кВт. Только представьте, как много шума и тепла производит такая стойка. И это с учетом того, что традиционные инсталляции в дата-центрах обеспечивают 5-10 кВт электропитания.

Процессоры


AMD



Источник.

В январе AMD представили линейку десктопных процессоров Ryzen™ 8000.
А уже в апреле — чипы на сокете AM5 без графики RDNA: AMD Ryzen 7 8700F (8 ядер, 16 потоков, 4,1 ГГц и 5 ГГц в бусте) и AMD Ryzen 5 8400F (6 ядер, 12 потоков, 4,2 ГГц и 4.7 ГГц в бусте). Оба процессора требуют наличия дискретной видеокарты, а TDP составляет 65 Вт.

Аналогичные процессоры мы предлагаем в линейке серверов Chipcore. В качестве топовых представителей AMD есть конфигурация c AMD Ryzen™ 9 7950X на борту. К нижней линейке Ryzen™ 8000 также присматриваемся, однако отдаем предпочтение процессорам с графикой. В настоящее время этот сегмент закрывают «младшие» Intel® Core™.

Диски


Exascend




Источник.

Exascend представили новые SSD-накопители в формате M.2, E1.S и U.2. Это диски повышенной надежности, которые предназначены для работы в экстремальных условиях, в том числе в космосе.

В новинках реализованы технологии Exascend Adaptive Thermal Control и SuperCruise, которые оптимизируют производительность с помощью специальных алгоритмов записи и интеллектуального управления температурным режимом. Технология Neutron Shield 2.0 обеспечивает защиту от радиации. Dual Power Loss Protection (PLP) сохраняет данные при внезапном отключении питания. Диски произведены по стандарту MIL-STD-810 с защитой от ударов, вибрации и других воздействий, а также влаги.

Объем дисков M.2 составляет от 960 ГБ до 7,68 ТБ. Скорость последовательного чтения — 3 200 МБ/с, а записи — 3 000. Скорость чтения достигает значений до 3 500 МБ/с, скорость записи — до 3 000. Число операций ввода-вывода составляет до 500 000 IOPs при чтении и до 55 000 IOPs при записи. Притом, что DWPD равняется 0,6.

Если вы собираетесь запускать в космос свою ракету с серверами — рекомендую присмотреться.

Western Digital



Источник.

Western Digital показали Ultrastar Transporter — систему хранения данных на базе SSD. Как заявляет производитель, девайс предназначен для физического перемещения большого объема данных без использования сети.

Устройство — не просто набор дисков, а полноценный 2U-сервер в чемодане на колесиках. На материнской плате ASRock Rack установлен процессор Intel® Xeon® Silver 4310 с 12 ядрами и 2,1 ГГц базовой частоты. Объем DR4 RAM составляет 128 ГБ. В сервере есть два NVMe SSD-диска по 2 ТБ, объединенные в RAID 1. А для хранения используются 24 NVMe SSD общим объемом 368 ТБ.

Если хотите арендовать выделенный сервер и разместить его в отдельной стойке, то мы сможем подключить к нему такой «чемодан».

DapuStor



Источник.

Производитель по собственной версии High-End SSD-устройств представил диски с действительно впечатляющими характеристиками DWPD — 60 и 100 перезаписями.

Линейка X290X представлена моделями до 400, 800 и 1 600 ГБ соответственно. Однако это не самое главное. Заявленная скорость записи составляет 7 300 МБ/с, а чтения — от 6 800. Число операций ввода-вывода достигает 1 570 000 IOPs при чтении и от 570 000 до 1 290 000 при записи. Устройство вышло не только быстрым, но и надежным.

Гравитон



Источник.

Российский производитель Гравитон анонсировал запуск производства SSD-дисков M.2 объемом от 256 ГБ до 2 ТБ. Скорость чтения составляет до 2 400 МБ/с, а записи — до 1 700. Показатель числа операций ввода-вывода достигает до 295 000 IOPs при случайном чтении и до 430 000 IOPs при случайной записи.

Диски включены в реестр российской промышленной продукции Минпромторга РФ.

Компания заявляет, что устройства будут использоваться в собственных решениях Гравитон. Но надеемся, что спустя время диски выйдут в свободную продажу.


Источник.

IBM представили СХД FlashSystem 5300, которая позиционируется как начальное решение типа All-Flash.

Устройство подходит для работы с проприетарными вычислительными накопителями FlashCore Modules (FCM) четвертого поколения. Вместимость таких модулей может достигать 38,4 ТБ, что при поддержке компрессии 3:1 и подключении 12 устройств позволяет хранить более 1 ПБ данных.

СХД выполнена в формате 1U и работает на базе процессоров Intel® Xeon® Ice Lake-SP (Scalable 3rd) с 12 ядрами и базовой частотой 2 ГГц. Поддерживает установку до 12 NVMe-дисков, а число операций ввода-вывод достигает 400 000 IOPs. Кроме того, компания IBM® анонсировала программу Storage Assurance для управления собственными хранилищами данных.

Напомню, что мы в Selectel предлагаем выделенные СХД — их можно арендовать полностью или частично. В качестве основы используем проверенные OceanStor Dorado.

iXsystems



Источник.

iXsystems анонсировали TrueNAS Enterprise H-Series — СХД в вариации All-Flash и гибриде SSD + HDD.

В модели линейки H10 форм-фактора 2U можно установить 72 HDD-накопителя емкостью до 22 ТБ и SSD — до 15,36 ТБ. Гибрид вмещает до 1,5 ПБ данных, в то время как All-Flash — до 1,1. С учетом сжатия показатели увеличиваются вдвое.

Линейка H20 также занимает два юнита в серверной стойке, поддерживает до 114 накопителей HDD и SSD. В All-Flash версии максимальная вместимость достигает 1,7 ПБ, а в гибриде — 2,5. Аналогично младшей модели сжатие увеличивает вместимость вдвое.

Устройства оснащены двумя контроллерами с возможностью горячей замены. Поддерживаются полки расширения ES24, ES60 и ES102, а по питанию установлены 80 Plus Platinum блоки питания hot swap.

Infortrend



Источник.

Компания Infortrend представила EonStor GS 5024UE. Как и большинство современных СХД, это решение позиционируется для работы с ресурсоемкими приложениями, высокопроизводительными вычислениями и искусственным интеллектом.

Устройство выполнено в форм-факторе 2U, а в основе системы — процессор Xeon® с 12 ядрами. Объем оперативной памяти DDR5 в базовой конфигурации составляет от 128 ГБ до 1 ТБ. При этом в состав системы входят два контроллера с функцией аварийного переключения.

На фронтальной части СХД — 24 отсека для твердотельных накопителей (SSD) формата SFF U.2 NVMe. Максимальная вместимость системы составляет более 700 ТБ, пропускная способность — до 50 ГБ/c, а количество операций ввода-вывода может достигать 1,3 млн IOPs.

Питание обеспечивают два 80 PLUS Titanium блока питания мощностью 1 600 Вт.

Гравитон



Источник.

Российский производитель Гравитон анонсировал СХ412И36БМ16Т — СХД, внесенную в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России. Это одноконтроллерная 4U-система с процессором Intel® Xeon® Scalable второго поколения с 1 ТБ оперативной памяти DDR4 на борту.

Для хранения предусмотрено 36 корзин для дисков SAS, SATA и NVMe. СХД также может быть расширена модулями JBOD на 12, 24, 78 и 108 дисков. Система будет поставляться как со специализированным ПО (RAIDIX и ПО АРГО), так и без.

YADRO



Источник.

Компания YADRO также представила СХД, включенную в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России, — TATLIN.BACKUP.

Это одноконтроллерная система с двумя процессорами и 2 ТБ RAM в форм-факторе 2U. К ней можно подключить до четырех дисковых полок, а максимальная вместимость системы составляет 690 ТБ. При сжатии 6:1 — 4 ПБ. СХД отлично подходит для хранения бэкапов.

Заключение


Уже не первый месяц российские компании радуют нас новинками серверного железа. Интересно, как этот тренд будет масштабироваться в будущем. Посмотрим, какие обновления в мире оборудования будут в следующем месяце.
Tags:
Hubs:
+29
Comments5

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко