Pull to refresh
483.88
Сбер
Больше чем банк

Жизнь после GitHub: как развиваются отечественные репозитории открытого программного кода

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

В марте 2022 года после нескольких дней дискуссии представители GitHub ответили на вопрос пользователя о блокировке разработчиков из России. Тогда руководство заверило, что «сервис останется домом для всех айтишников вне зависимости от места их проживания». Тем не менее в течение всего прошлого года прокатилась волна блокировок. Действия GitHub заставляют задуматься о возможности расширения санкций и полного прекращения доступа к базе данных. 

На этом фоне разговоры о развитии отечественных репозиториев открытого программного кода разгорелись с новой силой. Причем о необходимости собственной базы говорят как частные фирмы, так и государственные органы. Сегодня мы оценим, какой «российский GitHub» имеет больше всего шансов на существование, и почему полноценная альтернатива американскому сервису уже не за горами.

В чём сила GitHub

Не стоит путать понятия Git и GitHub, так как последний — это лишь один из вариантов использования системы контроля версий Git. GitHub — хостинг для IT-проектов, где выложено большое количество Open-Source-решений (находится под контролем Microsoft). То есть, вы можете зайти на портал, подсмотреть интересные решения, выложить свои, поучаствовать в разработке и т. д. «Сила» GitHub — в огромной базе, которая разрастается ежегодно, а также в сформированном здесь комьюнити. Если вы решите устроиться в IT-отдел какой-нибудь компании за границей, то наверняка столкнетесь с GitHub, поскольку подавляющее большинство фирм хранят код именно там. До недавно времени так было и в России. 

Для доказательства популярности GitHub достаточно взглянуть на статистику. Так, на конец 2022 года на платформе было зарегистрировано более 94 млн пользователей (для сравнения, в 2020 их было 56 млн). Несмотря на санкции, блокировки и другие ограничения, за прошедший год на GitHub пришли 582 тыс. разработчиков из России. 

Доля новых российских аккаунтов составила 7,3% (данные не учитывают регистрации из США). Самый крупный прирост обеспечила Индия — 32,4% или 2,5 млн разработчиков. Также выше России расположились Китай (15,6%) и Бразилия (11,6%). 

Статистика доказывает важность GitHub для отечественных IT-компаний и частных программистов. Платформой продолжают пользоваться даже после нескольких крупных блокировок.

Государственная инициатива

Разговоры об отечественном репозитории открытого программного кода ходят давно. Сразу после официального прихода GitHub в Россию в 2015 году государственные органы задумались о безопасности хранения кода на серверах американского ресурса. Рассмотрим динамику развития вопроса:

  1. Январь 2020. Министерство экономического развития России совместно со «Сбербанком» выступили с инициативой создания отечественного аналога GitHub для защиты самого востребованного программного обеспечения. Озвучивалась стоимость проекта — 2,1 млрд руб. Но он так и не был одобрен. 

  2. Сентябрь 2021. «Запустим программу стимулирования участия нашего бизнеса в международных Open Source альянсах. У нас должна появиться собственная платформа в этой сфере, другими словами, российский GitHub», — с таким заявлением выступил российский премьер-министр Михаил Мишустин на международном форуме Kazan Digital Week. То есть, наметился государственный курс в этом вопросе.

  3. Февраль 2022. В дело вступило Минцифры. Представители ведомства рассказали о планах экспериментального запуска репозитория к маю 2022 года с завершением в апреле 2023-го. В итоге, после обострения геополитической обстановки, эксперимент пришлось отложить. 

  4. Март 2023. Начало приема заявок на создание прямого конкурента GitHub. Сроки подачи заявления были ограниченными — с 20 марта по 1 апреля. Официальное название проекта — «Эксперимент по предоставлению права использования программ для ЭВМ, алгоритмов, баз данных и документации к ним на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения», предполагаемый бюджет — 1,3 млрд руб.

  5. Май 2023. Минцифры утвердило список участников проекта. Разработкой займутся 62 юридических лица и 20 физических лиц (среди них есть и «Сбербанк-технологии»). Интересно, что участия не примут несколько лидеров отечественного IT-сегмента, например, «Яндекс», «ВК» и «Лаборатория Касперского». В Правительстве отметили, что никаких ограничений не было — перечисленные компании просто не подали заявки.

  6. Сентябрь 2023. Как отметило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомых с ходом проекта специалистов, плановый запуск тестовой версии назначен на сентябрь текущего года.

  7. Конец 2023 – начало 2024. Релиз открытой для массового рынка версии.

Получается, о результатах разработки мы узнаем совсем скоро, если все пойдет по утвержденному плану. Как заявил замглавы Минцифры Максим Паршин, озвученная сумма в 1,3 млрд рублей — это максимальная планка трат с учетом основных и дополнительных работ. Источником вливаний выступают финансы «Росинформкоминвеста». Минцифры планирует привлечь на государственную площадку «несколько сотен тысяч российских разработчиков» (для сравнения, на GitHub зарегистрировано около 2 млн аккаунтов из России).

Что есть уже сейчас: Mos.Hub и GitFlic

Важно отметить, что параллельно с государством над отечественным хранилищем кода работают частные фирмы. Так, в 2022 году о завершении бета-тестирования своего проекта GitFlic заявила IT-компания «Ресолют». Согласно опубликованной на официальном портале дорожной карте, полностью завершить разработку планируется также в начале 2024 года. К этому времени сервис обзаведется собственным трекером задач, дискуссиями, Web IDE, DAST и т. д.

GitFlic — первый российский сервис для хранения кода и работы с ним, полноценно функционирующий уже больше года. Поначалу пользователи отмечали «сырость» проекта, отсутствие уникальных решений и наличие логических ошибок. К лету 2023 года большинство проблем удалось решить.

Еще один проект был запущен совсем недавно — 30 мая 2023-го. Называется он Mos.Hub и позиционируется как городской репозиторий ПО, над которым Правительство Москвы работало больше 10 лет. Несмотря на явную привязанность к столице, хранить код на портале могут все жители страны — для этого необходимо войти через сайт Mos.ru (отдельная регистрация непосредственно на Mos.Hub пока отсутствует). Хранение осуществляется в защищенном центре обработки данных на территории России.

Mos.Hub пока не располагает полным функционалом: в будущем планируется добавить автоматический анализ кода на ошибки, комментирование, выставление оценок и т. д. Как сообщает OpenNET, «система построена на базе открытой платформы GitLab».

Альтернативы за рубежом

GitHub и самый известный конкурент платформы GitLab — американские сервисы, подчиняющиеся законодательству США. Не исключено, что в ближайшем будущем доступ для российских пользователей будет закрыт, поэтому стоит посмотреть другие проверенные временем зарубежные площадки, которые не были замечены в блокировках отечественных разработчиков. Отметим следующие:

  • Gitee (Китай). Платформа основана на OSChina — крупнейшем китайском сайте с открытым кодом, запущенном еще в 2008 году. Сегодня аудитория сервиса насчитывает 5 млн разработчиков, к нему подключены более 100 тыс. компаний. Gitee оказывают активную поддержку научные институты Китая и несколько крупных компаний, например, Huawei.  

  • Gods (Китай). Еще один китайский аналог GitHub, который похож на «американца» даже дизайном. Отличие Gods в том, что он написан на языке Go, а потому технические требования к системе очень низкие, а настройка и управления проходят быстро. Также интерфейс Gods переведен на русский язык.  

  • RhodeCode (Германия). Немецкие разработчики ориентированы в первую очередь на компании и крупные куски кода, а потому RhodeCode помимо Git поддерживает Mercurial и Subversion-репозитории. У проекта открытый код, поэтому пользователи могут дорабатывать интерфейс самостоятельно. 

  • Launchpad (Великобритания). Репозиторий разработала британская компания Canonical, ответственная за операционную систему Ubuntu. Лучшее решение для программистов под эту ОС. Поддержка Git-репозиториев была реализована в 2015 году — сегодня их насчитывается около 26 тыс.

Отметим, что использование зарубежных платформ, особенно европейских, сопряжено с рисками. Но они хорошо подходят в качестве «временного хранилища», пока отечественный сегмент Open Source не заработает в полную силу. К тому же, у многих аналогов GitHub есть «коробочные версии» продукта.

Заключение

В 2022 году объемы мирового рынка Open-Source-решений достигли $25,6 млрд. Прогнозы на будущее от аналитических агентств:

Как показывает статистика, Россия входит в пятерку крупнейших контрибьютеров международных проектов с открытым кодом. Это направление IT-инфраструктуры имеет первоочередную важность для отечественных разработчиков. В стратегии «О развитии программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 года» сказано, что Open-Source-технологии — один самых эффективных путей создания российской программной платформы. Именно поэтому за последний год заметен столь большой прогресс.

Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Comments52

Information

Website
www.sber.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия