Pull to refresh
116.07
InlyIT
Для старательного нет ничего невозможного

Переключение между контекстами губительно для продуктивности

Reading time6 min
Views14K
Original author: Gregor Ojstersek and Eugene Shulga


Введение


В нашей индустрии есть много вещей, губительных для продуктивности, и одна из худших – это переключение между контекстами. Мы многократно отрываемся от работы, отвлекаемся на что-то, например на изменения в приоритетах или совещания, либо просто теряем концентрацию.
Человеку нужно более двадцати минут, чтобы в должной мере включиться в работу после перерыва.

Я попросил Юджина Шульга, закаленного в боях техлида и технического директора Telnyx, поделиться с нами мыслями о том, как справляться с переключением между контекстами. Его карьерный путь напоминает мой собственный. Он начинал программистом, затем поднялся до руководящей позиции и в конце концов стал техническим директором компании. Рекомендации, которые он дает, основаны на его личном опыте работы программистом, руководителем команды и руководителем руководителями.

Давайте перейдем непосредственно к рекомендациям!

Программист: необходимы крупные блоки сосредоточенной работы


Когда я занимал должность программиста, возможность сосредоточиться на работе играла важную роль. В среднем мне удавалось удерживать концентрацию по четыре–шесть часов. Чтобы свести отвлекающие факторы к минимуму и продлить периоды сосредоточенной работы, я освоил следующие практики:

Ясность в приоритетах

Каждый день я твердо знал, что мне необходимо сделать, и большую часть времени тратил на то, чтобы этого добиться. Для меня успешность работы определялась планированием и внедрением функциональности. Все остальное было второстепенным. Я избегал многозадачности и менял задачи местами в зависимости от изменений в их приоритетности.



Результативность работы при ясных (синяя линия) и неясных (серая линия) приоритетах

Время от времени я пересматривал свои приоритеты и вносил изменения с оглядкой на текущие потребности – таким образом я мог быть уверен, что концентрируюсь именно на тех задачах, которые сейчас наиболее важны. Этот подход позволял мне не распыляться и сохранять эффективность.

Работа с запросами «по случаю»

Я пришел к выводу, что основная масса разговоров, звонков и прочих отвлекающих факторов приходится на обеденное и послеобеденное время. Середину дня я отвел под все внезапно возникающие задачи, чтобы свести к минимуму перебои в работе над основными проектами.
Также я выделил два периода для сосредоточенной работы:

  • Раннее утро, перед стендапами
  • Вторая половина дня, когда Европа уходит офлайн

Блоки под сосредоточенную работу в расписании

Я аккуратно отграничил в своем расписании периоды для работы с высокой концентрацией. Часы, когда в офисе кипит жизнь, я оставлял открытыми для прочих планов, а также использовал их под любые внеплановые задачи. День у меня делился на четыре блока:

  • Сосредоточенная работа ранним утром
  • Совещания, внеплановые задачи, обед
  • Дневная сосредоточенная работа
  • Мелкие дела под вечер

Техлид: правильно распределять время становится еще важнее



После того как я стал техлидом и начал управлять командами, мои обязанности изменились. Периоды глубокой концентрации стали сокращаться, так как теперь работы такого рода требовалось меньше; мне чаще приходилось ходить на совещания, и я был задействован в большем количестве проектов.

Я уже не мог с прежней жесткостью делить свой день на блоки, а число запросов «по случаю» резко возросло. Пришлось искать новые способы повышать свою продуктивность в роли техлида. Вот что я предпринял

Записи при переключении между задачами

Мне стали звонить всё чаще и чаще; я группировал эти звонки вместе, но нужно было позаботиться о том, чтобы не забыть итоги разговоров. Два-три дня в неделю мне приходилось проводить по четыре-шесть созвонов подряд. То, что я делал заметки по завершению каждого совещания, помогало подвести черту.



Продуктивность при сохранении заметок в системе (синяя линия) и в памяти (серая линия)

Когда перескакиваешь с одного созвона на другой, случается, что соображения по предыдущей задаче вклиниваются и мешают сосредоточиться на новой. Это называется остаточным вниманием и может вызвать ощущение, что мысли у вас смешиваются.

Простой способ снизить воздействие остаточного внимания – быстро набросать дамп по текущему состоянию, прежде чем переключаться на следующую задачу. Такие заметки могут представлять краткое содержание созвона – к чему пришли, какие требуются действия.

Периоды упадка сил, отведенные под мелкие дела

Интеллектуальные ресурсы нашего мозга ограничены, и наша задача – разумно ими распоряжаться. Я использовал то время, когда у меня оставалось мало энергии, на тривиальные задачи. Они требовали меньше когнитивных усилий, а значит, я мог сохранять продуктивность, не напрягая себя сильной сосредоточенностью.

Эта практика помогла мне оптимальным образом приспособиться под перемены в уровне активности на протяжении дня, и гарантировала, что работа, требующая глубокого погружения, приходится на часы, когда когнитивные ресурсы находятся на самом пике.

Дни без совещаний

Я стремился к тому, чтобы два дня в неделю проводить без созвонов. Такой подход позволял свести к минимуму перескакивание внимания в дневное время, и снижал психологическую усталость.

Эти дни я использовал для работы над масштабными задачами, для которых была необходимо продолжительная концентрация – например, углубленное исследование по какой-то теме, составление проектной документации или разработка новых процессов. По моему опыту, именно такие дни приносят наибольшее удовлетворение. Я чувствую, что чего-то достиг, и напряжение отпускает.

Технический директор: постоянная переоценка и устойчивые привычки


Когда я стал руководить техлидами и вести масштабные проекты, охватывающие всю компанию, в моих обязанностях снова произошли изменения. Мне нужно было смотреть на общую картину, чаще приходилось решать проблемы, причем нередко с ограниченным знанием контекста.

Глубокая сосредоточенность может превратиться в редкое явление, если прицельно не принимать меры против такого исхода. Чтобы выжить в непрерывном потоке новых сведений, я подключил следующие две вещи:

Постоянная переоценка важности и срочности задач

За один день невозможно переделать всё. Когда на тебе изо дня в день висят сотни разных дел, легко впасть в растерянность. Пресечь эту тенденцию мне помогает такая схема расставления приоритетов:

  • Важные и срочные задачи → проекты, которыми нужно заняться сейчас же
  • Несрочные и важные задачи → проекты, которые нужно включить в расписание
  • Срочные и неважные задачи → проекты, которые нужно делегировать кому-то еще
  • Несрочные и неважные задачи → проекты, от которых нужно избавиться

Я приучил себя регулярно задаваться вопросами:

  • Какие три задачи наиболее важные? Какие три задачи наиболее срочные?
  • Какое дело из тех, что я могу сегодня сделать, даст наибольший результат?

Усиленная выработка устойчивых привычек

Всегда работать на пределе своих возможностей не получится. Иногда перейти в состояние потока бывает просто, а иногда это не удается неделями. Вот ради таких-то моментов и стоит сосредоточиться на привычках, а не стремиться к мгновенному результату.



Успешность, если рассчитывать на мотивацию (левее) и привычки (правее)

Как говорил Джеймс Клир, автор книги «Атомные привычки»: «Вы не поднимаетесь до уровня своих целей, вы падаете на уровень своей системы». Привычки помогают перенести сложные времена, не прекращая движения вперед. Кроме того, они сводят к минимуму необходимость принимать осознанные решения. Когда вы выполняете определенные задачи в заученной последовательности, мозг приспосабливается к этому паттерну, и переход от одного типа деятельности к другому проходит гладко.

Мне пришлось приучить себя к переключению между контекстами


Это снова я, Грегор. В завершение этой статьи поделюсь и своими четырьмя лучшими рекомендациями. Мне, как техническому директору, в течение дня приходится переключаться множество раз из-за разнообразия обязанностей и проектов под моим наблюдением. Даже сейчас иногда бывает сложновато, но нужно как-то с этим справляться.

По следам многочисленных ошибок я вывел следующие правила себе в помощь:

  • Таймбоксинг для задач – таймер на двадцать пять минут работы и пять минут перерыва позволяет мне сохранять концентрацию
  • Время для совещаний и время для созидания – я стараюсь соединять подобное с подобным и отводить для этого определенное время. Например: четыре часа совещаний, затем четыре часа сосредоточенной работы
  • Я махнул рукой на поминутное следование плану. Теперь я больше забочусь о том, чтобы выполнять дневные и недельные цели.
  • Подход «возьми и сделай» бывает очень полезен. Все мы иногда слишком много думаем. Стоит только начать, и импульс поможет продвинуться в деле.

Эти четыре пункта я подробнее расписал в своей статье «Самые губительные для продуктивности вещи в разработке». Там же можно прочитать о трех других губительных вещах (спойлер: это перфекционизм, прокрастинация и многозадачность) и о том, как с ними бороться.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments15

Articles

Information

Website
inlyit.com
Registered
Founded
Employees
31–50 employees
Location
Россия