Pull to refresh
0
CDNvideo
CDNvideo — ведущая в России сеть доставки контента

CDN в рюкзаке. Как мы сделали переносной CDN

Reading time4 min
Views7.9K
На телевизионной выставке CSTB нам нужно было рассказать про CDN и показать суть нашего бизнеса наглядно. Для этого мы собрали действующую модель трансляции видео через интернет. Конечно, мы не учли в этой модели алгоритм, который составляет ноу-хау нашего сервиса, но базовые элементы работы CDN показали. Началось, как водится, с проекта:



О том, что есть что на этой схеме, мы расскажем чуть позже. Вначале про мероприятие. CSTB считается крупнейшей в Восточной Европе выставкой на тему телевидения и телекоммуникаций. Для многих телевизионщиков и всех, кто связан с телевидением, это знаковое событие. Если вы арендуете здесь стенд, это в какой-то степени имиджевый шаг. Выставка профессиональная, здесь нет случайных людей, и присутствие среди экспонентов — это способ заявить, что ваши дела идут неплохо.

Ну и, конечно, здесь есть шанс встретить потенциального партнера, поэтому многие привлекают посетителей на свой стенд нестандартными ходами. К примеру, телеканал TV1000 Action вывесил на стенах рисованные афиши в духе провинциального кинотеатра:



А на стенде телекомпании «Первый ТВЧ» сначала играла на скрипке девушка, потом выступали волынщики в юбках и в довершение всего перечисленного был стриптиз (его мы фотографировать не стали):



Мы долго думали, как представить свою компанию. Сначала хотели транслировать на экран много окошек с разными видео, потом играть с посетителями в какую-нибудь игру. Еще была мысль запустить на выставке робота, который ходил бы между проходами и звал на стенд. Однако все это традиционные для выставок ходы, а стандартные методы применять не хотелось. В итоге мы решили собрать на стенде модель CDN в миниатюре. Идея пришла в самый последний момент, поэтому и схему нарисовали за пару минут от руки.

Мы разместили на стенде два телевизора. На одном крутилась презентация о компании, а на второй мы выводили интернет-трансляцию с помощью специального оборудования и двух расположенных здесь же камер. Одна камера транслировала то, что происходило перед стендом. Вторая была направлена на игрушечную железную дорогу, которую мы купили в «Детском мире» и собрали на стенде. Чтобы не оставлять «железо» без присмотра, мы каждый вечер разбирали наш CDN и складывали в рюкзак, а каждое утро монтировали снова. Весь процесс монтажа занимал не больше 20 минут — модель получилась компактной.

Из двух камер одна была IP-камерой (1080P Color IP Camera ELP-IP618A). Она выдавала видеопоток в формате RTSP, который уже пригоден для показа в интернет-браузере. Но мы пропускали этот поток через CDNbox — устройство, преобразующее его в формат RTMP. Он выигрывает по качеству и стабильности изображения по сравнению с RTSP.

Вторая камера у нас снимала в HD-формате. Мы соединили ее с транскодером Avermedia Avercaster HD Duet, который переводил сигнал с видеокамеры в формате HD в RTMP. Это была обычная камера c HDMI-разъемом (Sony HDR-CX220E). Так мы показали, что для трансляции видео в интернет можно воспользоваться даже любительской камерой:



Дальше видео в формате RTMP передавалось на ноутбук (Dell Inspiron 11), который играл роль сервера:



На ноутбуке была установлена Wowza — это ПО, которое обеспечивает стриминг видео в интернет. Wowza направляла поток видео на страницу со встроенным плеером — ее мы написали в HTML за 20 минут. Эта страница имитировала сайт в интернете, где ведется видеотрансляция. Она отображалась в браузере, который был установлен в телевизоре по умолчанию. Все компоненты схемы связывал между собой роутер — обыкновенный TP-Link.



Конечно, продемонстрировать все возможности CDN с помощью такой модели было невозможно. Наша цель была просто показать, что трансляция чемпионата мира по футболу или Олимпиады не обязательно ассоциируется с телевизором, креслом и пивом. Это все эфирная трансляция, а есть и трансляция через интернет.

Во время эфирной телетрансляции большую часть своего пути от камеры до телезрителя сигнал проходит по воздуху. Камера передает его в центр обработки сигнала, затем передающая антенна через ретрансляторы отправляет на принимающую антенну, и только потом по проводам изображение попадает в телеприемник. В случае с интернет-трансляцией изображение в оцифрованном виде сразу попадает в сеть и дальше передается по проводам в интернет-форматах.

К примеру, для обеспечения трансляции на 300 тыс. подключений через интернет нужна сеть из 100 серверов. При этом мы не просто устанавливаем «железо», а «балансируем» его, чтобы с каждым конкретным юзером работал тот узел, который подходит для него больше остальных. Если где-то канал перекрыт, раздача идет с другого узла. Наша компетенция в том, чтобы жители разных регионов могли наслаждаться гарантированно бесперебойным просмотром трансляции.

Специальный программный комплекс, который называется «балансировщиком нагрузки», решает уравнение с тремя переменными: каналы, нагрузка узлов, расположение юзера, и для каждого подключения к трансляции выдает оптимальное решение. «Балансировщик» находится на отдельной «ферме серверов» в нашем главном дата-центре в Москве. Это серьезная технология, она защищена патентом и составляет наше ноу-хау. Жаль, что в условиях выставки продемонстрировать ее работу не получилось.

Если бы мы захотели максимально приблизить к реальности нашу выставочную модель, то по всей выставке надо было расставить несколько ноутбуков, а телевизоров для наглядности понадобилось бы штук 25. Наверное, нужен еще отдельный ноутбук с «балансировщиком», показать работу которого было бы уж совсем сложно. Поэтому на стенде был второй телевизор, где мы крутили презентацию с подробным рассказом о технологии.

Кстати, кризис не стал для выставки помехой: рассказывать о себе и строить планы на развитие компании по-прежнему хотят. Пожалуй, экспонентов было почти столько же, что и в прошлом году. Только посетителей было не так много. На следующий день после открытия, когда случается пик посещений, их было, кажется, раза в два меньше. Зато бегали они вдвое быстрее, чем обычно, и пессимистического настроя ни у кого не было заметно.

Неизменными остались и тренды отраслей, связанных с видео. Первый и самый главный тренд: телеканалы продолжают уходить в интернет, ОТТ-сервисы и смарт-ТВ. Второй тренд: компании — производители специализированного контента процветают, несмотря на кризис. Мы видели людей, которые снимают видео про охоту, рыбалку, кайтсерфинг, виндсерфинг. Если по кому и ударил кризис, то только по тем, у кого не было четкой бизнес-модели.
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments2

Articles

Information

Website
cdnvideo.ru
Registered
Founded
Employees
31–50 employees
Location
Россия