Pull to refresh

Новую жизнь старым вещам или Как собрать Франкенштейна

Reading time5 min
Views7.7K
Если вы работаете в сфере ИТ бюджетной организации, то вам, вероятно, знакомы ситуации когда из, назовем это мягко — «подручные материалы», требуется создать нечто, напоминающее кондитерское произведение. Причем, начальство хочет видеть результат, а с деньгами, как обычно, напряженка.

Если вам приходилось собирать из нескольких нерабочих машин себе «сервер» (шлюз или роутер) — доставая из одной винчестер, из другой – сетевую карту, из третьей – память и процессор; перепаивать потекшие конденсаторы на материнской плате; вскрывать постоянно греющийся и зависающий D-link DI604 и «присобачивать» к нему охлаждение; а потом дома, вытащив внутренности из старого магнитофона «Радиотехника» создавать в нем домашний медиацентр с раздачей торрентов…

тогда, возможно, вам будет интересна и эта история.



Вступление



Наш небольшой отдел занимается сопровождением сетевой инфраструктуры в университете, а также и, как это часто бывает, множеством прочих «навешанных» обязанностей – телефонией, поддержкой пользователей и т.п. Отсутствие финансирования, отдаленность региона (как следствие – трудности в приобретении даже таких, казалось бы, простых штуковин, как цветные колпачки на коннектор) и прочие факторы — заставляют искать нестандартные решения при выполнении разнообразных задач. Иногда они связаны не только с программными решениями, но и с физическими объектами. Нам очень нравится воплощать эти решения в жизнь, давая второй шанс многим забытым вещам, найденным в подвальных завалах, либо годами пылящихся в ожидании их вывоза. Вы можете предположить у нас наличие массы свободного времени, позволяющего так им разбрасываться. Смею вас заверить, что это не так – но пока еще теплится немножко альтруизма, веры в лучшее будущее и возможность оставаться на работе по вечерам для воплощения задумок, почему бы и нет? В конце концов – «лучший отдых – это смена деятельности», а у нас он сочетается с решением рабочих задач. Конечно, другой вопрос, что этого никто не заметит и не оценит, но к чему нам чужие оценки, тем более, что удовлетворение от конечного результата на порядок выше, чем вынужденная похвала?

Так что же это за решения?



На Хабре частенько можно встретить статьи о сборке домашнего сервера в ящике письменного стола или о других оригинальных применениях привычных вещей. Наши «эксперименты» из этой же области.

Так, например, в качестве альтернативы сгоревшему источнику питания для гигабитного свитча был использован блок питания от старого системника – помытый, почищенный, немного перепаянный и покрашенный, он приобрел не только достаточно приличный внешний вид, но и позволил сэкономить несколько тысяч рублей.

А старый советский гистерезисный двигатель 1965 года выпуска, извлеченный из неработающего осциллографа, найденного в подвале физмата, занял достойное место в системе вентиляции серверной, вместо проработавшего недолго и неэффективно ВЕНТСа и замены которому пришлось бы ожидать несколько месяцев.

Но главное на данный момент «детище» и тихая гордость нашего отдела – небольшая система видеонаблюдения, которую мы незатейливо назвали…

“Большой Брат”



Как зачастую бывает в организациях, подобных нашей — реализация даже, казалось бы, необходимых проектов спотыкается, кроме финансирования, либо в отсутствие тех, кто мог бы их осуществить, либо в банальный человеческий фактор – множество задач вешаются на одного сотрудника с небольшой зарплатой и у которого физически нет возможности (даже при всем желании) им заниматься.

Такова же примерно и предыстория нашего проекта – будучи под впечатлением от кражи оборудования из учебного класса буквально «средь бела дня», руководство поручило срочно заняться установкой системы видеонаблюдения, причем, в силу все того же желания сэкономить – силами сотрудников отдела. Для чего было закуплено соответствующее оборудование – регистратор, 4 камеры и некоторое количество кабеля. Но… шли дни, потом неожиданно настали другие времена, сменилось руководство и произошедшие структурные изменения, помноженные на все тот же человеческий фактор, помешали осуществлению «грандиозных планов» развертывания системы. О приобретенном оборудовании надолго забыли. До тех пор пока, спустя несколько лет, оно не попало к нам.

Это были: регистратор, четыре ч/б камеры, несколько десятков метров гибридного кабеля и четыре небольших универсальных блочка питания, покупавшихся, предположительно, для запитывания камер.

И решили – видеонаблюдению – быть!

Первой возникшей проблемой была невозможность разместить при монтаже все это хозяйство так, чтобы: a) не мешалось, б) не пылилось, в) было ограничено в доступе и г) выглядело бы эстетически. Представлявшаяся взору картина из «Пилота», в который воткнуто 4 блока питания, блок от регистратора и стоящий тут же регистратор с телевизором, нас, эстетов :), удовлетворить не могла.

Выход был найден! Да еще какой!

Сразу отказавшись от использования блочков для питания камер, как совершенно непригодных при решении данной задачи – как по своим техническим характеристикам (камеры очень требовательны к источнику питания), так и по прочим другим соображениям, мы обратили свой взор в сторону старого друга – блока питания от ПК. Он не только удовлетворял всем нашим требованиям по питанию (да еще и с большим запасом), но и имел достаточно компактный вид.

Следующей идеей было – «А не разместить ли нам вообще всё в обыкновенном корпусе от компьютера?». Там и блок питания встанет на свое привычное место и можно будет разместить сам регистратор и даже воткнуть бесперебойник! Вместо разрозненных и нестабильных элементов, получаем целую систему, размещенную в закрытом корпусе, надежно закрепленную, да еще и с резервным питанием.

Необходимо было решить, как обеспечить подключение самих камер к питанию и видеовходам регистратора.

Отбросив множество вариантов, среди которых были и привычные «тюльпаны», в качестве разъемов были выбраны трёхконтактные разъёмы XLR, как обеспечивающие очень прочное крепление (невозможно «случайно» выдернуть) и обладающие ровно тем необходимым количеством штырьков, которое нам было необходимо.

Выбрав подходящий корпус от старого компьютера и прикинув расположение элементов в нем (ИБП, общий блок питания, регистратор, БП регистратора), остановились на положении корпуса на боку, как наиболее удобном и устойчивом и подготовив нехитрый инструмент (была бы возможность, это был бы просто шедевр, но всё когда-то происходит в первый раз), принялись за дело.

Подготовили БП от компьютера – почистили, смазали, немножко перепаяли внутри, оставив только необходимые нам 12В.

Освободив корпус от ненужных элементов (корзинок для дисков и проч.), окончательно определившись с тем, где будет стоять ИПБ, регистратор и прочие элементы, и с их выходом за пределы корпуса — вырезали отверстия.



Покрасили:





Рабочий момент — место сборки (оно же рабочее) и нехитрый инструмент:



Определяемся с расположением элементов:



Собираем:













Вот такой симпатичный получился ящичек:



Установили «BigBrother» на место постоянной работы:




Подключаем:



Установили камеры в местах наблюдения:





Отдельным кабелем отвели от видеовыхода регистратора на монитор в соседний кабинет.
Запустили… Работает!



Конечно же — предупреждение на стену:



Одна из «поделок» — блок питания для свитча из старого компьютерного БП.



А вот так выглядит подобная система, установленная специалистами сторонней фирмы, занимающейся внедрением систем видеонаблюдения за деньги (в нашем же ВУЗе):

Tags:
Hubs:
Total votes 97: ↑93 and ↓4+89
Comments45

Articles