Pull to refresh

.tm — сто лет одиночества

Reading time4 min
Views1.2K
Уважаемое Хабрасообщество, позвольте поздравить вас с праздником Наурыз (это степной новый год). Многим из вас завтра придется идти на работу, а вот жителям среднеазиатских стран СНГ удастся отдохнуть на этой неделе больше обычного. И если для иностранцев кажется странным, что в России два новых года, новый год и старый новый год, то в Казахстане им очень трудно понять что у нас три новых года. Этот топик посвящен развитию истории интернета в Туркменистане. Думаю многим будет интересно посмотреть на то, как бы развивался интернет, если бы железный занавес над СССР не рухнул. Туркменский интернет позволяет примерно представить такую ситуацию.



Вообще-то, наверное, лучшим прототипом для моделирования железного занавеса в интернете является КНДР, но с ситуацией в ней я знаком очень плохо и расскажу о том как же обстоят дела с интернетом в одной из бывших стран союза нерушимого республик свободных. Поводом для написания поста стал разговор с одним моим знакомым туркменистанцем учащимся у нас в Алматы. Он рассказал о реалиях туркменского интернета, и мне кажется это будет интересно хабрасообществу.

Распад СССР, который, казалось бы принес с собой свободу слова, свободу общения, и много других свобод, на некоторых территориях входивших раньше в СССР никак не повлиял на ситуацию, в плане доступа к средствам коммуникаций и новым технологиям. Туркменистан в этом плане отдельная история.

С самого начала существования Туркменистана был взят курс на самоизоляцию страны от мирового сообщества. Жесткая власть установленная Туркменбаши пресекала все попытки открытых сношений граждан с иностранными государствами и расценивала любые попытки внешнего мира повлиять на ситуацию в стране как попытки вмешательства во во внутренние дела страны с целью свергнуть власть. Именно поэтому все СМИ находятся под жесткой цензурой и информация в них мало чем отличается от информации из других СМИ.

Интернет, как средство получения информации гражданами, в практически полном информационном вакууме, играет немаловажную роль. Но он находится под таким строгим контролем, который китайцам и не снился. Вот пример из статьи годовой давности:

«Цензура – одна из ключевых проблем туркменского Интернета. Ситуацию хорошо иллюстрирует такой диалог: „Не понимаю, – удивился сотрудник американского посольства на одной из встреч с местными журналистами, – я иду в любое Интернет-кафе в Ашхабаде и совершенно спокойно читаю новости с сайтов – “Фергана», «Центральная Азия», например…Почему вы жалуетесь, что у вас нет доступа к ним?"

«Но ведь вы, приходя в кафе, обязательно подаете свой паспорт, правильно? – спокойно возразил ему один из участников встречи. – Вот вам персонально, как иностранцу, и подключают беспроводной Интернет. А туркменские жители могут заходить в основном на местные сайты. Все нежелательные для наших властей веб-ресурсы отключены…»


Доступ на российские новостные ресурсы закрыт, не говоря уже о западных. И как показывает практика — это отлично работает. Уверен, что очень мало хабралюдей знают что же происходит в Туркменистане, как там живут люди и есть ли какой там интернет.

Все подключения по стране — модемные. ADSL и другие технологии — не для туркменистанцев. Помимо Туркментелекома доступ в сеть предоставляет российский МТС, но стоимость его тоже очень высока. Не будем забывать что уровень доходов и индекс цен в стране совершенно другой. Вообще вся экономическая схема очень отличается от других стран и понять её нам очень трудно. Так же трудно, наверное, было понять американцам нашу экономическую систему.

После прихода к власти нового президента страны Гурбангулы Бердымухамедова ситуация вроде бы изменилась к лучшему. Стоимость интернета в клубах снизилась, клубов стало больше. Стали подключать домашних пользователей. Но Туркменистан безнадежно отстал в области IT от всего остального мира и даже от своих ближайших соседей. Но как видно это нисколько не смущает руководство страны. «С детства глубоко врезалась в сознание фраза отца: „Никогда не беги туда, куда можешь просто дойти“, — пояснил свою политику новый президент в интервью журналу „Туркменистан“. Так что на взрывной рост турнета (наверное он называется так) рассчитывать не приходится.

Доменная зона .tm была создана в 1997, пожалуй позднее всех остальных доменов стран постсоветского пространства. Но от того что домен был создан практически ничего не изменилось. Большинство сайтов в этой доменной зоне — сайты иностранных компаний, покупающих сайты в этой доменной зоне из-за её красивости. .tm совпадает с английским сокращением trade mark (торговая марка).

Сайтов же непосредственно туркменских в этой зоне крайне мало. Да и стоит этот домен 100 в год, причем купить можно минимум на 10 лет, так что придется выложить 1000 за его покупку. Если в поиске, среди доменов .ru, .com, .org нет-нет да проскакивают домены .kg, .kz, .by то .tm я в жизни не видел.

Надеюсь этот небольшой топик хоть немного приоткрыл железный занавес и хоть немного прояснил ситуацию с тем, как обстоят дела в сфере IT в туркменистане. Хотелось бы поздравить братьев тюрков с празником Наурыз, надеюсь Хабр не заблокирован в Туркменистане =)

P.S. Апдейт по ценам на интернет в Туркменистане:

Сейчас в Туркмении интернет стоит 30$ за 1,5 Гб (это EDGE с постоянным подключением, 128Кбит, предоставляется компанией МТС — www.mts.tm/services/internet/gprs/gprs_pack), либо 40 центов за час (государственный Dial-up и ADSL провайдер), либо 20$ / 1Гб (3G, постоянное подключение, скорость — 1 мегабит, предоставляется другим местным провайдером), ADSL только начинает развиваться цены также более-менее терпимы, подключение свободное.
Tags:
Hubs:
Total votes 92: ↑77 and ↓15+62
Comments165

Articles