Pull to refresh

Дао программиста

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.6K

По долгу работы мне приходилась искать людей в штат и просто на выполнение отдельных задач. Могу сказать, что 90% кандидатов отсеивается после беглого просмотра их резюме, даже если оно содержит нужные ключевые слова (у меня, не экстраполирую свои методы на весь рынок наёмного труда).

По набору скиллов и технических терминов, - а верней, по тому, как они расположены,  как всё оформлено, какие фразы использованы, - можно примерно предположить экспертизу человека, в чем он может разбираться и насколько глубоко, а где соврал, или указал то, с чем мало знаком. По описанию опыта можно оценить, где он действительно что-то делал, где смотрел как работают взрослые дяди, где опять же всё придумал.

Марк Шагал, "Прогулка", 1917-1918
Марк Шагал, "Прогулка", 1917-1918

Это не так трудно, на самом деле. Надо просто эмпатироваться в человека, и осмотреться в том окружении, которое он обозначил в резюме. И сразу можно почувствовать его искусственность или абсурдность. Или что человек три последних  года работал в окружении, в котором на самом видном месте находится предмет, который он ни разу не упомянул.

Естественно, его скиллы и опыт должны быть релевантны твоим, чтобы выводы были более-менее достоверны. И эмпатироваться надо не в человека, конечно, а в тот образ, который он создал своим резюме. Но разве оно не похоже на автопортрет?

Винсент Ван Гог, "Автопортрет с перевязанным ухом", 1889
Винсент Ван Гог, "Автопортрет с перевязанным ухом", 1889

Резюме можно читать как картины. Вот кто-то быстро и коряво накидал что-то от неумения, а кто-то вроде тоже немного, но его мазки гармоничны и вызывают эстетическое удовольствие. И за каждым из них ощущается солидный опыт.

Микеланджело. Фрагмент фрески "Страшный суд",1537-1541
Микеланджело. Фрагмент фрески "Страшный суд",1537-1541

Художник может писать автопортрет годами, программист пишет своё резюме всю профессиональную деятельность. Он делает это не из самолюбия, не только для монетизации своего труда, а как нечто, очень важное для него самого. Как нечто одновременно и являющееся срезом его текущего мастерства и опыта, и уже имеющее контуры устремлений к будущему своему образу, - более компетентному, более сильному, более красивому. Как нечто, являющееся и результатом его работы, и его целью, и его сутью.

Леонардо да Винчи, "Туринский автопортрет", 1512
Леонардо да Винчи, "Туринский автопортрет", 1512

Наверняка вышесказанное применимо к людям любой профессии, но, кажется, что именно у программиста выражение своих умений и экспертизы на бумаге наиболее эффективно. Как может домработница вербализовать в письме аккуратность, с которой она протирает от пыли растения? Или водитель то, как плавно он управляет машиной, и как заранее видит потенциально опасные ситуации на дороге и предпринимает необходимые  действия?

Уорхол, "Красный автопортрет",1986
Уорхол, "Красный автопортрет",1986

Раз в несколько лет я перестраиваю резюме, подобно тому, как женщина, подгоняет платье по фигуре по необходимости. Поначалу оно было просто сухим перечислением образования, скиллов и небольшого опыта. Потом двух страниц А4 стало не хватать, и пришлось сделать сайт. Потом его переделать. Потом еще раз.

Сайт - это ведь тоже часть резюме. Как он сделан, как работает, как выглядит, сколько выдает на PageSpeed. Меняешься ты, меняются твои требования к сайту, который есть суть отражение тебя. И там можно уже разместить кратко какие-то рабочие use cases, информацию о сторонних проектах, об open source деятельности - всё, что также формирует твой образ в профессиональном аспекте.

Обычное двухстраничное резюме, впрочем, тоже не самодостаточно и может содержать ссылки на GitHub и прочее, - то есть, является вершиной айсберга, по которой можно судить как-то о его невысказанной части.

Фрида Кало, "Две Фриды",1939 г
Фрида Кало, "Две Фриды",1939 г

Через некоторое время уже пропадает надобность рассылать резюме - есть постоянная работа, или иначе как-то отпала нужда в её поиске. Но время от времени к нему всё равно возвращаешься: "Тут надо два термина поменять местами. Тут формулировку чуть подправить. А вот этот проект надо убрать - я из него вырос, во мне нету уже его".

Маленький принц каждое утро приводил в порядок планету, ты приводишь в порядок резюме. Чувствуешь ответственность за каждую букву в нём. Ведь это не просто слова, - за какими-то могут стоять серьезные повороты твоей жизни, за какими-то - миллионы долларов профита или, наоборот, банкротства, проплывшие мимо тебя по реке времени. Всё это оставляет свои штрихи - и на тебе, и на резюме.

Альбрехт Дюрер, "Сын человеческий", 1500
Альбрехт Дюрер, "Сын человеческий", 1500

Редактируя резюме программист программирует себя, акцентируя то, что он стремится улучшить, и отодвигая на второй план недостатки. Выделяя и подчеркивая определённые умения, он притягивает работодателя, который даст возможность ему их развивать.

Резюме программиста - это Путь его движения к гармонии. Не зря его синоним - Curriculum Vitae, - переводится как "Ход жизни".

Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑4 and ↓14-10
Comments9

Articles