Pull to refresh

Почему «Проект под процент» — провал?

Reading time3 min
Views592
Фрилансеры, и не только часто сталкивались с предложением работать под процент. И уже подсознательно, доминирующее большинство из нас осознает, что эти проекты провал.
Но ведь хочется поверить, разобраться — почему так, и что сделать, чтобы «не так». Я предлагаю сделать это немедленно, итак…
Почему «Проект под процент» — провал. В первую очередь, я бы выделил недоверие. Недоверие играет очень важную роль в любом сотрудничестве и партнерстве — нет его, нет ни сотрудничества, ни партнерства. Но недоверие взялось не из воздуха, оно основано исключительно на статистике. Официальной статистики по этой теме нет, но есть собирательное мнение относительно темы и у большинства из нас оно такое — много кто пытался так работать, но ничего не вышло, либо вышло у единиц.
И тут мы пропускаем одну важную деталь — большинство проектов не провалилось, а просто небыло доведено даже до стадии бета. Похоже, мы уже ближе к выводам по вопросу. Но далеко.
Я пообщался с многими «стартаперами» в похожей теме, и с их исполнителями, либо граммотней — соучредителями. В итоге я выделил ещё 4 ошибки: [тут кат, букв много :)]
1. Отсуствие полной комманды.
Зачастую тотже программист, несет бремень дизайнера, раскрутчик — менеджера и так далее. Это не вопрос. Если это, к примеру стартап в internet, то нужны как минимум люди отвественные за программирование, верстку, дизайн, раскрутку. Как правило — программист, верстальщик, дизайнер и seo-специалист. Кроме того, жадность (Работать одному, получить больше) приводит только к большему количеству ошибок, некомпетентной оценке результата и так дальше.
2. Недостойное управление проектом.
Сделай то, не знаю как. Нельзя реализовать — придумай. Это один из примеров. Как правило, тут можно рассмотреть приказательный тон в управлении (А Вы ведь потенциально соучредители), наделение непрофессиональных обязанностей (Рисовать дизайн программисту к примеру) ну и так далее. Вплоть до поиска первых попавшихся, неграммотных разработчиков либо воров идей.
3. Отсуствие четкого тз, частые правки.
Хорошо когда есть конечное техническое задание. Хуже, когда вносят правки и делают это часто. Хуже когда технического задания нет. Не нужно ленится, сделать нормальное техническое задание. И составлять его желательно в присуствии потенциальных соучредителей, сразу оценивая возможности. И, конечно, никаких паралельных правок. Лучше сделать «бета», а потом следовать доработкам. Иначе-провал.
4. Отсуствие Бизнес планов и маркетинговых исследований.
Это самая главная проблема. Сделали проект, а как получать деньги неизвестно, либо суммы несоизмеримы с затратами (пусть временными) на разработку и так далее. Как можно делать бизнес без этого? А ведь преимущественно большая часть проектов и делается без них. Нужен — бизнес-план. И делать следует его на основе маркетинговых исследований. Это уверенность в завтрашнем дне, прозрачность потенциальных доходов и отсуствие глупых вопросов у разработчиков, в управлении и так далее и тому подобное.
Рецепт: Начать с маркетинговых исследований идеи. Затратить не менее 2х дней на работу в данном направлении. Создать бизнес-план. Подромный, и не оптимистичный (правда важнее. Лучше получить больше, чем планировал) а пессимистичный. Начать искать единомышленников, специалистов. Когда Вы нашли тех, в ком уверены. Начать вместе на основе плана (Либо подготовить «скелет заранее») писать техническое задание. А дальше — уже индивидуально. И желательно, согласно моему очерку. Не наступайте на грабли, особенно по 2-3 раза! Проект под процент (на интерес) — реальность!
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments9

Articles