Pull to refresh

Разбор машин с площадки Hack The Box: часть 1.1 (Starting Point)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.2K

Предисловие (дисклеймер)

Всем доброго времени суток! Этот цикл статей берет свое начало в силу моей заинтересованности данной сферой, а также в силу развития как мягких, так и сложных навыков. Мы будем разбирать уязвимые машины на HTB как для повышения своей компетенции, так и просто в целях самообразования и развития общей эрудиции. В этих разборах поначалу я буду расписывать все максимально подробно для новичков: почему используем именно эту утилиту, флаги утилиты, какие еще вектора атак имели место и тому подобное. После прохождения блока Starting Point я буду думать, что у читателя уже заложился некоторый фундамент взлома машинок, и статьи будут становиться лаконичнее.

Под новичками я понимаю людей, которые пришли в данную сферу не с около нулевым багажом знаний, а с некоторыми базовыми навыками такими как: основы сетей, Linux, OWASP TOP 10 и другие. Ведь нам необходимо не просто научиться решать данные машины по некоторой методологии, а с умом и пониманием оценивать те вектора атак, которые заложены в них для дальнейшего предотвращения подобного рода атак на реальной работе.

Attack is the best form of defence

Возможно, не стоило начинать с HTB, поскольку она считается довольно сложной для начинающих, и можно было начать с более легких площадок по типу THM, но больно мне приглянулась данная платформа в силу разнообразия задач и удобства, и я постараюсь в этом цикле рассказать все максимально доступно.

Приветствуется конструктивная критика как от чайников, так и от самоваров в этой сфере. Также прошу сильно не судить, поскольку сам являюсь новичком в этом ремесле.

План работы в этом цикле следующий:

  • Starting Point

  • Machines (easy)

  • Machines (medium)

Замечание: в данном цикле будут рассматриваться исключительно машины на базе Unix.

После вступительных слов, думаю, можно переходить к непосредственному разбору машины.

Настоящий дисклеймер

Все техники и инструменты из этой статьи используются исключительно в образовательных целях и не могут применяться на реальной инфраструктуре без соответствующего согласования.

Разбор машины "Meow"

Машина "Meow" и теги к ней
Машина "Meow" и теги к ней

Просмотрев теги, можно сделать вывод, что в этой машине заложена уязвимость неправильной конфигурации в протоколе Telnet.

Для дальнейшей работы с машиной нам необходимо подключиться к ней по VPN. Это можно сделать с помощью openvpn: скачиваете конфигурационный файл с HTB на свою виртуальную машину (Kali Linux), в терминале запускаем утилиту openvpn от sudo, в аргументе которой указываем скачанный файл. В случае успешного подключения в конце логов будет строка «Initialization Sequence Completed». Если подключиться не получается, проверьте, что в вашей ВМ в настройках сети стоит сетевой мост.

После подключения к VPN нам будет предложено запустить атакуемую машину:

После запуска машины будет предложен её IP-адрес, который потребуется для работы с ней.

Переходим к первому вопросу:


Методология обучения в Starting Point представляет собой пошаговое решение предложенной машины, то есть на каждом шаге будет задаваться вопрос, и вам необходимо найти/дать на него ответ. Все эти таски составлены таким образом, чтобы привести вас к решению машины. В самом конце этих вопросов обычно необходимо предоставить флаг пользователя и рута. В этот момент вы должны резюмировать всю полученную ранее информацию из этих вопросов и составить логическую цепочку, приводящую к флагам.


Вопрос 1
Вопрос 1

В первом вопросе нас спрашивают про аббревиатуру «VM». Я думаю, для всех это очевидно, если кому-то не очевидно, взгляните на шаблон ответа. Имеется ввиду Virtual Machine.

Вводим ответ и переходим к следующему заданию:

Вопрос 2
Вопрос 2

Во втором вопросе нас спрашивают, какой инструмент мы используем для администрирования OC через командную строку. Если вы работали с Linux, то знаете, что инструмент командной строки там называется «Terminal».

Следующий таск:

Вопрос 3
Вопрос 3

Спрашивается об инструменте, с помощью которого мы подключились к HTB labs. Чуть ранее я уже проспойлерил, так что ответ: «openvpn».

Переходим к следующему заданию:

Вопрос 4
Вопрос 4

В этом задании спрашивается об аббревиатуре туннельного интерфейса. Для решения просмотрим сетевую конфигурацию нашей системы с помощью утилиты ip :

Частичный вывод команды ip a
Частичный вывод команды ip a

Отсюда видно название сетевого интерфейса, который используется для подключения к VPN: tun0.

Переходим на следующий вопрос:

Вопрос 5
Вопрос 5

В этом таске нас спрашивают об инструменте, который используется для проверки соединения с машиной с помощью протокола ICMP. Я беру за аксиому, что вы знакомы с основами сетей, так что данный вопрос не должен вызывать трудностей. Очевидно, что речь идет об общеизвестной утилите ping, которая используется для отправки echo request и приёма echo reply.

Даем ответ и двигаемся дальше:

Вопрос 6
Вопрос 6

Здесь спрашивается о самом распространенном инструменте для сканирования открытых портов на целевой машине. Обратимся за помощью к Google:

Google выдал нам инструмент под названием Nmap. Действительно, данный инструмент возглавляет список всех сетевых сканеров и является наиболее популярным среди них. Эта утилита может стать очень серьезным инструментом в руках опытного специалиста.

Даем ответ и едем дальше:

Вопрос 7
Вопрос 7

Теоретические вопросы кончились — переходим к практическим. Здесь нас спрашивают о названии сервиса, который поднят на 23 порту целевой машины. Для решения воспользуемся инструментом, о котором велась речь в предыдущем вопросе:

Демонстрация работы утилиты nmap
Демонстрация работы утилиты nmap

Пояснение команды:

  • аргументом утилиты выступает IP-адрес 10.129.61.42 (в моем случае)

  • Флаг -sC сигнализирует инструменту, чтобы тот запускал набор скриптов по умолчанию для сканируемых портов

  • Флаг -sV указывает nmap, чтобы он определял версию ПО, используемого на том или ином порте

Жми, если интересно узнать о наборе скриптов по умолчанию

Сценарии по умолчанию представляют собой набор некоторых скриптов, которые используются nmap во время сканирования каждого порта. Они содержат в себе информационные запросы, проверки на уязвимости, возможности определения версий приложений и тому подобные вещи. К тому же данный флаг позволяет нам задавать набор скриптов автоматически, что может ускорить нашу проверку портов и минимизировать необходимость задания скриптов вручную.

К примеру, если на 22 порту был найден сервис SSH, то с этим флагом nmap запустит скрипт проверки на наличие какой-либо уязвимости в протоколе удаленного доступа. Если на 80 порту работает веб-сервер, то тогда утилита автоматически запустит скрипт, выявляющий уязвимости веб-серверов.

Жми, если интересно узнать о принципе определения версии ПО

Nmap с флагом -sV определяет версии программного обеспечения на различных портах путем отправки зондов (probes) к ним и анализа полученных ответов. Термин probes закрепил за собой nmap, вы можете считать, что это отпечатки пальцев (fingerprinting), по которым как раз и составляется различная информация о том или ином порте.

Существует различное количество зондов, которые могут быть отправлены nmap к тому или иному порту. Я приведу в пример два популярных зонда:

  • SYN probe: отправляет SYN-пакет на целевой порт с целью получения ответа, с помощью которого можно определить состояние порта (открыт, закрыт, отфильтрован)

  • ACK probe: данный зонд отправляется только с установленным флагом ACK в TCP-заголовке. Этот зонд служит для проверки на фильтрацию порта. Принцип здесь такой: если пакет ACK не заблокирован, то в этом случае nmap получит RST-пакет, указывающего на открытость или закрытость порта. Также это помогает собрать информацию о службах, работающих на портах, то есть флаг -sV использует этот зонд как раз для определения ПО.

Есть и другие интересные зонды, о которых хотелось бы рассказать, но статья не об этом, поэтому возвращаемся к разбору.

Из вывода nmap можно заключить, что на 23 порту запущена служба «telnet».

Вводим ответ и переходим к следующему вопросу:

Вопрос 8
Вопрос 8

Дальше нас спрашивают под каким логином можно войти по telnet в систему без пароля. Здесь нужно вспомнить о том, какая уязвимость была заложена в данную машину — неправильна конфигурация. Она как раз и является слабым звеном в данной тачке. Какие в таком случае могут быть вектора атак? В вопросе кроется подсказка: можно войти с помощью пустого пароля. На лицо признак мисконфига со стороны людей, отвечающих за безопасность машины.

Таким образом, можно попытаться перебрать различные популярные логины по типу: admin, administrator, root и так далее:

Успешная попытка входа в систему по протоколу telnet
Успешная попытка входа в систему по протоколу telnet

Команда telnet принимает два аргумента:

  • IP-адрес хоста

  • Порт, на котором запущена служба (если не указывать, то по умолчанию считается 23 порт)

Как видно из скриншота выше, первые две учетные записи не подошли, а УЗ с логином root оказалась без пароля.

Отвечаем на вопрос и переходим к заключительному таску:

Финальный вопрос
Финальный вопрос

Предлагается найти флаг рута. Это не вызовет проблем, поскольку мы уже авторизованы под записью суперпользователя. Задача сводится к обычному поиску:

Получение флага
Получение флага

Оказалось все проще: флаг лежал в домашней директории. На этом данную машину можно считать пройденной — полный доступ к системе был успешно получен.

Заключение

На этом первая статья в этом цикле подходит к концу. Сегодня мы рассмотрели простейшую машинку, уязвимость которой заключалась в неправильной конфигурации протокола telnet.

Я крайне надеюсь, что данная статья была кому-либо полезна, и кто-нибудь открыл для себя что-то новое. Пишите свои пожелания, критику и просто оставляйте фидбэк от прошедшего занятия — мне будет приятно видеть обратную связь.

В следующей статье будет разбор машины «Fawn», где поработаем с протоколом FTP.

До скорой встречи!

Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Articles