Pull to refresh

О личной эффективности. Глава 1

Reading time3 min
Views3.6K
Личная эффективность — очень модная тема. Много умных людей о ней пишут, еще больше неумных цитируют умных и тоже пишут. Возможно и мне стоит присоединится к этому празднику жизни.

По моему мнению, личная эффективность как движение сильно переоценена. Ведь существовали империи, государства, компании и до 21-го века, причем довольно много успешных образцов. Значит, люди могли быть эффективными и в прошлом? Конечно, скажете вы, тогда не было столько информации, скорость жизни не была такой высокой. А кто вас просит обрабатывать всю окружающую информацию?! В ней 99% — это информационный шум, который держит вас в напряжении и в бешеном ритме: надо всё успеть! новая серия любимого сериала! новая фотка в инстаграмме! новый лайк в фейсбуке! и так до бесконечности. Иногда в это вплетаются еще рабочие задачи: новое письмо! новая задача! новый звонок! новый клиент!

Я бы поделил эту информацию на два потока: важный и неважный, или даже критичный/некритичный. Поясню: критичный поток содержит информацию, которая нам необходима для дальнейшей нормальной жизнедеятельности: информация, из-за которой мы можем ухудшить или улучшить своё положение на работе, в семье, в университете и т.п. Например, задача от босса — это критичная информация, проигнорировав которую мы можем потерять работу. а значит вполне вероятно останемся голодными в плохом смысле этого слова. Некритичный поток, в свою очередь, содержит информацию, которая никак положительно на нашу жизнь не влияет. Например, новая серия любимого сериала. Она не сделает нас лучше, не приведет нас к нашей мечте и, по большому счету, никак не отразится на нашей жизни.

Получается, что да, информации стало больше. Но полезной/ценной/важной сильно больше не стало. К тому же, мы с детства учимся воспринимать информации больше, чем наши предки. А мозг, это такая же мышца в этом отношении как и другие- чем больше мы ее используем, тем больше она может, но об этом подробней расскажу в другой главе.

Итак вернемся к личной эффективности. По моему опыту, для того чтобы быть эффективней большинства — достаточно фильтровать входящие потоки информации. Это разгрузит ваше время от ненужных действий и переживаний. Второе важное, на мой взгляд, правило — это правильно переключаться между различной информацией. Для примера:

до осмысления этих вещей начало моего рабочего дня выглядело так:

9:00 Приход на работу
9:00-9:15 Кофе
9:15 Сел делать задачу
9:18 — 9:21 Кто-то позвонил
9:21 — 9:25 Вспоминал что за задачу я хотел сделать
9:25 — 9:30 Вспоминал как именно я хотел делать задачу
9:30 — 9:50 Кто-то поздоровался в чате
9:50 — 10:00 Вспоминал что за задачу я хотел сделать
10:00 — 10:10 Вспоминал как именно я хотел делать задачу
10:10 — 10:20 Плюнул и пошел курить

После, поразмыслив, я выключил все телефоны и к 10:00 я успевал ответить на пару писем, а после отключения и оповещений к 10:00 как минимум одна задача была уже сделана!

При этом, никто не пострадал и никакой критичной информации я не пропустил, т.к. критичная информация имеет свойство всегда тебя находить, даже с выключенным телефоном.

Теперь второе: правильное переключение между задачами.

Тут, конечно, всё очень индивидуально, но для меня работает следующий набор правил:

  1. С утра или с вечера составить список дел на следующий день. При этом, обязательно оставить запас на форс-мажоры.
  2. Перед тем как приступить к следующей задаче, обязательно сверяюсь со списком и пару минут медитирую на него, представляю как и что я делаю по какому-то пункту из списка. За какой пункт мозг «зацепился» тот и выполняю.

Если эта статья была кому-то интересна, или даже полезна, а может просто слог приятный, то попробую расширить ее до нескольких глав «О самом разном», в которых постараюсь без прикрас описать свои личные исследования и размышления на различные, но очень насущные темы.

Также хотел бы услышать мнение экспертов, в чём я неправ, или что я не учёл.
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments10

Articles