Pull to refresh

Не в мегагерцах счастье

Reading time4 min
Views1.6K
Небольшое предисловие.
В этой статье описан сугубо субъективный опыт по «мукам выбора», связанным с домашним ПК. Надеюсь, кому-нибудь он будет полезен.

С уважением, Реаниматор.

Не в мегагерцах счастье


— «Компьютер мощный?»
— «Хватит за глаза и за уши!»
разговор в компьютерном магазине

Всё началось зимой 2005 года; с того, что «домашним советом» было принято решение о покупке домашнего компьютера, он же — ПК, он же — «комп». На приобретении сего настаивали все знакомые, друзья, и — в особенности — школьные учителя. Ну разумеется, в наш век информационых технологий жить без ПК — всё равно, что в Москве освещать квартиру свечками. Подрастающее поколение (в моём лице) должно стремительно овладевать азами компьютерной грамотности, строчить рефераты и вообще становиться значимой личностью.
Решено, значит, решено — и в декабре 2005-го был организован рейд по поиску и отлову подходящего экземпляра. Благо, знакомые тут же подсказали знающего человека (а он был действительно знающим: был IT-специалистом на крупном предприятии), и он подобрал всё очень быстро. Поскольку в те далёкие годы в компьютерах я не разбирался совершенно, единственное, что я спросил сразу — «Компьютер мощный?». Ответ был краток, но красноречив; с выполнением жеста «по горло». Естественно, я успокоился. Уже тогда я, в принципе, знал, что компьютерные игры — весьма требовательные к железу существа. И, хотя, ПК приобретался «для работы», ежу было ясно, что игры там появятся в самом скором времени. Едва ли не раньше рефератов. Так всё и произошло.
Шли годы, компьтер использовался по большей части как игровая станция. Постепенно я разобрался в архитектуре и составляющих железного ящика, даже разгонял то, что мог разогнать. Ну а «состав ПК», разумеется заучил наизусть. AMD Sempron 3100+ на ядре Palermo, материнка Epox 8KDA3I (помянем эту замечательную компанию, мир её праху...), видеокарточка Palit GeForce 6600 128 мб. Оперативная память постепенно подросла с 512 до 3х512 мб. Машинка, т.е., для своих лет мощная, с хорошим запасом прочности. И хватило её надолго.

Хочу мощнее!

Да, это стандартное вожделение любого игромана или просто заядлого компьютерщика. Не обошла чаша сия и меня. Аккурат в тот момент, когда начал тормозить С.Т.А.Л.К.Е.Р. Можете долго смеяться, но знакомство наше произошло лишь осенью 2010 года. Итак, 5 лет компьютер устраивал полностью.
Не такой уж и маленький срок, кстати говоря. Стандарты западноевропейских и американских компаний предусматривают именно такой срок службы офисных ПК; за истечением оного их заменяют.
Обуреваемый жаждой обновления, я начал шуршать по «железячным» сайтам, постепенно копя денежки. За полгода такой деятельности перелопаченной информации хватило бы на десяток консультантов в торговых сетях электроники. И чем дальше шло время, тем больше и больше продвигались вперёд AMD, Intel, NVidia. Вышли GeForce 500-ой серий, Radeonы 6000-ой, Sandy Bridge, Brazos, Liano. Успели устареть такие монстры, как Lynnfield и Phenom II, ушли на покой могикане Wolfdale и куда более молодые Clarkdale. Цены падали, мощности росли. Оставалось только немного подождать, пока какой-нибудь Phenom x6 можно будет купить по дешёвке.
Разумеется, я прикидывал те цели, для которых понадобились бы такие мощности. Ведь старый компьютер устраивал практически во всём, кроме некоторых игрушек, ради которых — и только ради которых — менять компьтер уже тогда казалось по меньшей мере глупостью. Набор текста, лазание по Интернету, просмотр видео, музыка, фотошоп, презентации — на это всё хватало и хватает мощности до сих пор, даже несмотря на переход с ХР на Семёрку. Единственная задача, для которой силёнок ПК явно не хватало, была — видеоконвертирование. Игры и работа с видео — явно маленький круг задач. Нужна была ещё хотя бы одна, для укомплектования тройки, но не находилась — и это было дополнительным стимулом для ожидания.

А надо ли?

Этот вопрос возник весьма спонтанно в связи с тем, что играть как-то совершенно расхотелось. Возможно, дело в взрослении, возможно, просто надоело. Опыт практически всех моих знакомых показывает, что игроки рано или поздно перестают быть безумными задротами. Причём, чем меньше на них наседают, пытаясь отодрать от экрана, тем быстрее.
И неожиданно выяснилось, что старый ПК продолжает меня устраивать. Причём полностью. Всё-таки недаром AMD 64 признавались самыми мощными одноядерниками. Пентиумы 4 уже не вытягивают тяжести современных приложений, есть жалобы на тормоза. А AMD Sempron продолжает бодро тянуть лямку.
Более того. Несмотря на увеличение частот, количества ядер, кэша в процесоре, несмотря на огромные шаги вперёд в плане архитектуры, субъективно скорость работы в повседневном режиме (Интернет-серфинг, Word, видео) отличается очень и очень незначительно. AMD Athlon 6000+ (древний двухъядерный старичок), Celeron 5200 (урезанный Wolfdale), Core2Duo 7600 (почти полноценный Wolfdale), наконец, новейший Core i5 2300 реагируют не так быстро, как ожидаешь, глядя на технические характеристики. Посмотрим, что будет дальше (впереди многострадальный Bulldozer), но в любом случае приоритетным будет не гонка за мощностью, а достижение баланса производительности комплектующих и минимального энергопотребления. Потому что мощностей современных процессоров и видеокарт хватает с избытком.
В отличие от средств, идущих на оплату электроэнергии.
Tags:
Hubs:
Total votes 77: ↑27 and ↓50-23
Comments32

Articles