Pull to refresh
За хорошей работой и приличными деньгами обычно едут в большие города. Но 2020-й изменил многое. На удалёнку перешли даже те, кто этого делать не собирался. Исследования говорят о том, что немало сотрудников возвращаться в офисы уже не планируют.

Времена жёсткого карантина и угроза «прогулок по расписанию» показали, как хорошо находиться вдали от города, когда можно выйти в свой двор или чистое поле, дышать полной грудью. Это хорошо даже во времена без эпидемий. Согласны или не очень?

Предлагаем пройти опрос, чтобы выяснить, в каком формате вы работаете, где живёте и где хотели бы жить. А мы проанализируем результаты и поделимся самыми интересными мнениями в отдельном посте.
Пройти опрос
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 57

Comments 57

Я бы переехал в ближайшее замкадье только ради возможности жить в своём доме и иметь клочок земли. Ясное дело, что не особо тише, чем в городе и не особо чище воздух. Но по крайней мере соседи сверху топать не будут, а соседи снизу громко кричать по утрам. Да и мастерскую можно построить — заниматься столяркой в свободное время — доступно будет всегда, когда есть настроение, а не свободное место в коворкинге, да и ехать не далеко и без пробок. С собакой опять-таки проще — всегда есть своя свободная площадка для выгула, самое главное — чистая и безопасная. А вообще я и о квартирке у моря мечтаю, для смены обстановки :)

Ага, то есть вы будете тем соседом справа, что включает циркулярку в 10 утра.

Так в 10 утра, а не в 3 часа ночи :) Всё в рамках закона. Ну а если уж вы сова, тут извините, я жаворонок :)
Человек, врубающий циркулярку/перфоратор с утра — не жаворонок, а дятел.
Оставайтесь на линии, ваше мнение очень важно для нас.
Дом за городом:
— ожидание
image
— реальность
image

ехать не далеко и без пробок

Если вы идейный чайлд-фри. :)
Иначе, готовьтесь вставать пораньше, чтобы отвезти ребёнка в хорошую школу расположенную за сотню-другую километров. А поскольку, другие родители — тоже хотят своему ребёнку школу получше, а не ту что рядом за городом, то каждое утро образуются пробки.
image
Нет, как раз жить в глуши — не мой вариант и вторая картинка меня устраивает больше. Так бы весь год мог на даче жить, но там в тишине сходим с женой с ума день на 3-й :)
Вы, видимо, не верно поняли фразу «ближайшее замкадье», по этому не знаю о каких 100-х км до школы вы говорите :) Но в целом да — детей нет, по этому об этом и не задумывался.
100км наверное образно
У меня вот как раз близкий релевантный опыт, живу (уже второй месяц) в 10км от МКАД, мне еще адски повезло с домом, до магазинов/школ/садов пешком 10 минут и только потому что дом на самой границе частного сектора.
однако сам частный сектор 'вглубь' около 3-4 км… там только дома и один магазин формата 'сельпо — есть хлеб и водка'… и если взять дом в глубине… то я не представляю как оттуда ходить в школу/сад/магазин
Это очень неудобно, живу в ближайшем замкадье в частном доме. Сейчас зима и как только начинается снег, то понимаешь, что вечером надо идти с лопатой и разгребать все тропинки на участке и за ним, осенью удирать листья, весной уборка и посев газона, летом стрижка этого самого газона. Так ещё все поломки на участке, выход из строя насосов, дринажей, отопительных систем — всё тоже висит на своих плечах, нет ЖЭК-а, который всё быстренько решит или возьмёт на себя хотябы часть работы. Соседи не шумят, но их живность в 5 утра спокойно поднимает шум, свору собак же не запретищь людям держать, да и не объяснишь им график когда можно шуметь. Так ещё и дорогуший интернет. Подключение оптики обошлось в 18 000, а абонетская плата за 100 Мб/с составляет 3 800 ежемесячно, когда буквальнов в 600 метрах жители квартит тому же провайдеру платят 800 за подкючение и 500 ежемесячно за те же 100 Мб/с. Провайдер это объясняет окупаемостью площади застройки. Мол на равной плоащади земли, занимаемой жилым комплексом и частными владениями, располагается разное количество абонентов, следовательно, где их больше, то там и дешевле обслуживание, а в частных секторах многие только на лето приезжают, поэтому на пол года вообще отпадают абоненты. Одним словом, плюсы в виде приватной и закрытой территории есть, но и множество минусов тоже на месте.
Во всём есть свои плюсы и минусы, тут никто не спорит. По поводу снега/листьев/газона — всегда можно найти желающего за некоторую сумму денег взять на себя эти обязанности.
А по поводу интернета — это жадность, к сожалению. При том, что у меня в 80км от москвы дача, куда подключение оптики обошлось в 2-3к рублей и 100мб/с стоит 1100р.
Частный дом в пригороде не самого большого города — мечта, которую планирую осуществить в ближайшие пару лет. К сожалению, не все домашние в восторге от этого, но, надеюсь смогу убедить. Я сам вырос в частном доме и знаю все плюсы и минусы, плюсов больше. Да и то, что в юношестве казалось минусом, сейчас скорее плюсом будет, например физические нагрузки, такие как выкос травы и уборка снега и т.п.
Очень рекомендую, сам давно перебрался в такой из квартиры. Всем доволен, сплошные плюсы.

А как с поддержанием дома и двора в порядке? С доступностью ОТ и такси или хочешь дом хоти и машину?

Желание иметь частный дом редко идет раньше желания иметь машину. Стоит машина у дома, раз в неделю в удобное время съездить на ней в город за заказами и т.п. нет никаких проблем

Ну а частном доме иногда я задумываюсь, смотрю цены на дома и работы по дому, но более-менее приемлемые по цене и качеству дома достаточно удалены от столицы и возникает сразу вопрос, что нужно или искать работу удаленную не только на время карантина, или сучитсья и сдавать на права, покупать машину и готовиться к часовым поездкам со 100% внимания к дороге, а не на заднем сиденье спать или Хабр читать...

Не сказал бы в целом — много примеров обратного. Но вот с "дом за городом в отсутствии машины" точно мало совместимы с офисом.

UFO just landed and posted this here

Поэтому о доме как о реальном варинте и не думаю особо.

На самом деле необходимость иметь собственную машину при наличии частного дома зависит от месторасположения жилья. Сужу по себе: машины нет, живу в частном доме много лет(когда-то в родительском, сейчас в своем, рядом с границей города).
При этом в 100 метрах от дома остановка трамвая(15-20 минут и я у метро), в пределах пешего радиуса доступности в 700-1000 метров наличие всего необходимого для жизни: школы, больницы, детские сады, поликлиника, торговые центры, кинотеатр, спортзал.
Гораздо большая проблема организовать в частном доме нормальный интернет.
На самом деле необходимость иметь собственную машину при наличии частного дома зависит от месторасположения жилья.

конечно, только нормально расположенный дом, за вменяемые деньги найти крайне сложно (мне, считаю просто адски повезло, я такой нашел, но он стоит на 40% дороже аналогичной квартиры в этом районе и вообще это было единственное объявление о продаже дома в таком расположении в течении года
Гораздо большая проблема организовать в частном доме нормальный интернет.

а вот как раз с нормально расположенным домом, это не проблема
У нас работает такой вариант — находим нормальное расположение (по сути землю) с какой-нибудь хаткой без удобств, покупаем и обустраиваем его. Уже два дома так сделали — себе и тёще.
Есть быстрый интернет, шаговая доступность от остановок маршруток, 20 минут на машине до центра города (не Москва).
Первую хатку с землёй обменяли на двухкомнатную квартиру в спальном районе. Стройка, правда, требует массы времени, нервов и некоторого количества денег, но зато гибридное решение приводит к дому мечты с планировкой «под себя».

Дом за городом без машины очень тяжело содержать, а если еще и прав нет, то о нормальной жизни можно забыть.
Я сейчас живу в вполне цивилизованной деревне недалеко от крупного города-столицы, автобус ходит раз в час 6 дней в неделю, в деревне есть магазин с самым необходимым, но без машины тут как в тюрьме.

Значит не зря исключил для себя такой вариант — не хочу в тюрьму )

С поддержанием порядка особых сложностей нет. Жена ландшафтный дизайнер, делать из двора конфетку её хобби. Для объемных работ нанимаем подсобников.
От машины я отказался. При нерегулярных поездках удобней и, как ни странно, дешевле выходит такси.
Но есть нюанс: мы живем в частном секторе крупного города, а значит получаем все преимущества инфраструктуры и доступа к интернету. В селе было бы тяжелее.

Вот заметил, среди всех знакомых, для кого собственный дом осознанный выбор, которым они довольны — хоть один член семьи имеет подобное хобби.


Да, важный нюанс. но такие варианты мне не по карману в Киеве.

Лучше два дома, побольше возле большого города и поменьше на югах.
UFO just landed and posted this here

В Украине есть, но очень дорого для семьи из двух программистов. Грубо говоря, то, что сейчас откладываем на новую квартиру в режиме отсутствия трат типа поездок куда-нибудь на отдых, на хорошие рестораны, на концерты, обновления мебели, техники будет уходить на плановые услуги "ТСЖ", без форс-мажоров.

Школы, больницы, кафе — я даже не об этом. За забором даже негде прогуляться перед сном.

Именно, это — самое стрёмное в частном загородном доме окружённом бесконечным множеством таких же домов. :(
image

Нормальная городская застройка без уплотнения имеет сквер между домами:
image
Много лет работаю на удалёнке, так что 2020 не сильно что-то изменил в самом образе жизни, кроме досуга, так как накрылись интеллектуальные игры, спортзалы и прочие мероприятия. Самая ирония в том, что в планах на этот год было как раз побольше попутешествовать и попробовать пожить по паре недель в разных городах. Облом-с :)

Насчёт своего дома были мысли, но это плотная привязка к дому: поддержание жизнеобеспечения и охрана, либо наём кого-то для этого, что тоже риск.
Кусок земли для отдыха и шашлыков, конечно, хочется, но тогда есть смысл разделить, и, например, арендовать дачу или даже огород в пригороде.
Я бы, наверное, переехал в Москву или в Париж. Мне уже осточертел этот Туркменистан… Заберите меня отсюда :'-((
Лучше дом за границей и быть где нибудь в тепле в своём доме, за МКАДом жить тоже не шибко, между ЦКАДОМ и МКАДОМ вроде бы не плохо, но если посмотреть на некоторые места, можно сказать что лучше уж соседи иногда шумят, чем ждать такси или скорую по пару часов.

Было бы неплохо иметь дом в часе-двух езды от МКАДА, особенно актуально в карантин стало.

А меня один вид сельской местности вгоняет в депрессию, все-таки качественная малоэтажная застройка низкой плотности и загород это разные вещи.
Полгода живу в большом доме со всеми городскими удобствами в коттеджном посёлке в 50 км от МКАД. Семью из 6 человек (папа, мама, бабушка, 3 дочки) мы разделили на 3 части — мы с дочкой и с бабушкой на удалёнке за городом, одна из старших дочек-студенток в бабушкиной квартире в Москве, младшая дочка-школьница с мамой в другой квартире в Москве.

Дома в среднем больше квартир, здесь гораздо легче и дешевле обустроить себе рабочее пространство и отделиться от домашних, чтобы поработать. У меня после начальной просадки производительность (если судить по заработанным деньгам) реально выросла, при этом работа стала интереснее, так как на удалёнке доступных проектов больше и они разнообразнее. В офисах команды стараются сажать вместе, сейчас я в двух разных командах, все члены которых в разных городах и странах.

С инфраструктурой нам повезло, но платить за неё нужно больше. Начиная с интернета — один оптоволоконный провайдер на весь посёлок с максимальной скоростью 100 Мбит за 1200 ₽ в месяц, когда в Москве доступно 5–6 провайдеров со скоростью втрое выше и за цену вдвое меньше. Водопровод, газ, канализация в доме есть, стоит немного дороже, чем в Москве.

Понятных школ рядом нет, из-за этого младшая дочка и сидит в Москве с мамой. Старшие дочки на удалёнке— они студентки — но если бы не карантин, ездить на занятия в Москву каждый день было бы нереально.

Из сервисов доставок доступен только «Утконос», никакой Яндекс.Еды или Delivery Club'ов. Ваучеры на еду с хакатонов (сейчас везде кормят удалённо) отдаём семье в Москву.

До ближайшей больницы ехать 50 минут, и по качеству, наверное, она хуже московской. С другой стороны, стоматологи здесь дешевле при вроде бы нормальном качестве — лечил зуб, каждый сеанс 2,5–5 тыс. ₽, что для московских частных клиник просто смешная цена.

В среднем инфраструктура хуже, но стоит только доехать до Москвы и попасть в пробку, ностальгия мгновенно снимается, мечтаешь поскорее закончить все дела и уехать обратно в деревню.

Хмм, вы разехались с женой из за COVID или это просто помогло принять решение?
В августе умер отчим и маме (78 лет) стало стрёмно жить одной в большом доме вдали от больниц и медицинской помощи. Поэтому мы с одной из дочек переехали к ней.

Но даже после вакцинации / окончания карантина, думаю, продолжим жить в таком режиме, собираясь вместе на каникулы. До тех пор, пока снова не появится необходимость постоянно находится в Москве из-за работы / учёбы / встреч.
Я бы переехал жить в пригород. Построил бы дом с собственным подвалом в котором была бы инженерная лаборатория, крыша с солнечными коллекторами. Посадил бы небольшой лес. Для человека проработавшего в программной инженерии более 15 лет — идеально. Всю жизнь работал удалённо, усталость от серости города — высочайшая. До кучи — я занимаюсь музыкой и подвал — идеальнейшее место. Это дорого — но это будет дом мечты.
Вот есть мысль переехать в населенный пункт рядом с тайгой. Построить себе дом, провести все коммуникации и жить рядом с лесом в тишине Сибирской тайги работая удаленно. Есть даже пару примерных мест где именно мог бы поселится в будущем.
Лично для меня главное преимущество перехода на загородную удаленку — пёс счастлив. Лабрадоры они такие, чем больше тебя, тем им лучше. В остальном я из тех странных людей кто любит офис, притом в центре города. Чтоб люди, толкучка, кофейни, пиццерии, городская жизнь. Совсем лишаться этого бы не хотел. В идеале бы для меня было иметь возможность работать из дома по желанию, но иметь и место в офисе

На мой взгляд нам нужно сурово так посмотреть на наши населенные пункты. Проблемы городов в том, что они перегружены. Нет места, нет правильной инфраструктуры, шум и т.д.
Поэтому нужно придумать нечто среднее между городом и деревней, нечто больше похожее на провинциальные городки с небольшими домами. И проектировать так, чтобы детские сады, школы, больницы были не очень большими, но доступными и функциональными. И если уж строить многоэтажки, то по уму, с нормальной подземной стоянкой и хорошими парками между ними, с автобусами, а лучше метро. Тоже самое со всеми крупными объектами, будь то офисы или торговые центры — убирать все машины в подземную парковку. Так и людям спокойнее на улице и есть место для деревьев, зелени, детских площадок. Мне очень нравится идея Маска с туннелями и электротранспортом, это легко автоматизируется, несложно унифицировать, сделать микроэлектробусы аля маршрутка только без водителя. Главное, ведь все есть для этого, и бесконтактные системы оплаты, и ИИ уже подтянулся до приличного уровня, 5G может использоваться для передачи управления диспетчеру и т.д.
Я знаю, что звучит утопично, но нам надо научиться использовать достижения науки и техники во благо человечества.

UFO just landed and posted this here
Поэтому нужно придумать нечто среднее между городом и деревней, нечто больше похожее на провинциальные городки с небольшими домами.

главное чтобы не получились субурбии американские… как аналог наших человейников но в плоскости. когда надо 'по городу' бесконечному час ехать между бесконечных однотипных домов

также проблема еще лежит в том — где находится работа, нет смысла жить в провинциальном маленьком городе, если место работы нахордится за 40км.

Невозможно подтянуть метро к каждому дому, тут никакая наука и техника не поможет. Как и беспилотные автобусы. какими бы они крутыми не были, эти 40км до работы придется ехать всё тотже час, неважно на чем, на авто, на двух электрокапсулах с пересадкой.

я вот живу на границе частного сектора, он размером около 2-3км в длинну… а людей тут живет человек 200-250 максимум… это как 16 этажный дом который у меня сейчас за окном стоит… и нет никакого смысла таскать по этому частному сектору автобус чтобы этих людей оттуда забирать… потому что 99% времени он будет пустым… и ИИ тут не поможет, потому что не сделаешь интервал каждые 5-15 минут… иначе будет весь город (а тут, где я живу очень большой частный сектор в принципе… чуть дальше начинается целая веренится деревень-сел-снт длинной километров 15-20) забит этими беспилотными автобусами в которых едет 2-3 человека
p.s. это всё в РФ, примерно 10-15 км от МКАД
UFO just landed and posted this here
Можно было бы сделать типа эскалатора (транспортную ленту) в крытом туннеле. На солнечных батареях.
траволатор — довольно дорогостоящее и капризное оборудование (особенно на улице, например детишки начнут на нем снеговиков возить… всё замерзнет и заклинит)
Я бы хотел жить и работать где-нибудь в Токио… но я всё еще в Иваново)))
Не хватает пунктика «Не работаю вообще»)
и желательно приписка 'а за чей счет банкет?'
удалёнка хороша в городе, а вот 5\2 офис в пригороде, всё таки человек социален
Живу на окраине города в 4/9 этажного. Под окном детская площадка все лето визг, особенно не поспишь и вечером родители часто с детьми зависают с пивом, так же сразу начинается частный сектор, а там собаки которые чуть что лают, т.к. на цепи сидят, так что спать по утрам не получается вообще.
UFO just landed and posted this here

ИМХО как говориться "на вкус и цвет товарища нет". Почти всю сознательную жизнь прожил в "муравейниках" на севере, последние 5 лет в своем доме. Менять обратно на квартиру нет желания 100% как и у супруги. Живу в частном доме, в провинции (Самарская обл.) на краю небольшого (45 т.) города. Есть свои плюсы и минусы.
Из плюсов дом 110м2 (нет "веселых" соседей снизу, сверху), небольшой участок (в теплое время года бесплатный фитнес без фанатизма), коммуналка сравнимая с ценой однокомнатной квартиры на севере, газ и т.д.
Из минусов все проблемы в доме — мои проблемы (насос, котел и т.д.), провинциальные проблемы с медициной, менталитетом местных жителей и чиновников. Интернет дороже чем в большом городе. Почти полное отсутствие профессионалов и работы, если тебе за 45.
P/S. Советы для желающих построиться/купить свой дом в провинции.
Если молоды/есть дети смотрите на доступность школы, садика. Большой город(300 и более тысяч) + аэропорт в часе езды обязателен иначе цены будут запредельные, железная дорога желательна, смотрите состояние региональных дорог, от региона к региону отличается. Инфраструктура — медицина, интернет, магазины и т.д. Не гонитесь за очень большим домом, но и не надо покупать клетушки, примерный расчет — 1 комната на каждого члена семьи + еще 1 комната, гардеробная обязательно + открытой планировки кухня совмещенная с гостиной, минимум два санузла, гараж или капитальный сарай с погребом маст хев.
P.S. С покупкой участка строительство, в несколько этапов, затянулось на 4 года, но в итоге обошлось дешевле чем купить готовый, да еще непонятный дом, планируйте — все подсчитанные затраты умножайте минимум на 1,3

провинциальные проблемы с… менталитетом местных жителей и чиновников

Менталитет — всё же дружелюбнее, чем у реднеков готовых пустить в ход ствол, при шерифах считающих это нормой.

ИМХО это обсуждения сферических американцев/украинцев в вакууме на на центральных каналах ТВ по зомбиящику давно надоели. Давайте ближе к реальности данной нам в ощущения :) Например плюсы и минусы удаленной работы в доме и вообще жизни в частном доме для IT применительно к нашей жизни. А то как увижу завлекательные ролики про работу фрилансера на пляже с ноутбуком (типа Бали) так и хочется спросить, а чел сделавший ролик пробывал хоть раз работать (а не отдыхать) в солнечный день в жару на пляже??

Sign up to leave a comment.