Pull to refresh
Comments 33
По поводу программ: лично я для планировки и расстановки мебели в нескольких квартирах использовал бесплатную Sweet Home 3D. Тоже очень простая и понятная.

Интересная штука (особенно учитывая бесплатность). А как там с выбором мебели и остальных ресурсов?

Можно загружать дополнительную мебель, но я обхожусь стандартной. Мне главное понимать размеры: влезет или нет на конкретное место, а внешний вид не важен.

Гуглите наборы мебели или единичные экземпляры, например от той же IKEA.

Пофигу на конкретную мебель. Я брал нечто похожее, правил размеры и натягивал текстуру. Например брал полочку для кухни и делал из нее столешницу для ванной.
С учетом того, что все (заказчики и исполнители) понимали уровень абстракции на схеме, получилось наглядно и доступно.
Не зашла что-то.
Я использую SketchUp.

Не давно дом в скетче делал, размер материалов с закупочным, цены и т.п.
Проводка, мелкие детали. Даже гипсокартон приделал )
Не зашла что-то. Я использую SketchUp.

Порог входа все таки разный.

У Вас более сложный вариант использования. Sweet Home больше для расстановки мебели и общих габаритов комнат. Проводку, я так думаю, там вообще не сделать.

Пытался использовать и Дизайнер Интерьеров и Sweet Home и Sketchup. Первые два не зашли из-за того, что не увидел как можно быстро выставить размер стены с клавиатуры, а не ловить мышью размер. Sketchup меня расстроил, когда решил подвигать стенки. Особо вникать в приложения и становиться про смысла не видел. Нашел Planoplan. С мебелью, на мой взгляд, не очень. Но и использовал я его только для примерных расчётов — влезет/не влезет. Благодаря этой программе убедил супругу сносить перегородку между кухней и залом — в Sketchup мои попытки «двигать» стены провалилась.
Ну и после этого мы уже получим кадастровый паспорт и дело можно считать завершённым.
К сожалению, уведомительный порядок перепланировки работает в только ограниченных случаях. В остальных случах нужно выполнить несколько формальных шагов, часть из которых стоит денег.
Переустройство ванной и туалета требует
1) получение тех.плана в БТИ до перепланировки,
2) подготовки проекта организацией, имеющей допуск СРО,
3) согласование проекта в ГЖИ (бесплатно),
4) составления актов перепланировки строительной организацией, имеющей допуск СРО,
5) выезд инспектора ГЖИ (бесплатно),
6) получение акта перепланировки в ГЖИ (бесплатно)
7) выезд БТИ для обмеров и составления нового тех. плана.

Переустройство ванной/туалета может включать изменение их границ, в том числе их увеличение за счёт нежилой площади (коридоров), но обязательно всегда требует проведения гидроизоляции. В случае сомнений, ГЖИ может назначить экспертизу, которая станет очень дорогой в случае нарушений.
СРО еще должна осуществлять надзор, т.е. проверять что все по нормам, и предоставлять журнал работ с датами. Но тех, кто будет осуществлять надзор за СРО, еще не придумали, поэтому журнал заполняется постфактум и наобум.
Выезд ГЖИ и БТИ тоже только на бумаге были в моем случае.

Причём есть такой момент, что узаканивание перепланировки постфактум (через суд) обходится даже дешевле, чем есть делать всё по правилам. Хотя бы за счёт того, что не нужно составлять техплан до перепланировки (это платная услуга).


А если добавить сюда момент, что формальный путь ешё и занимает кучу времени (2-3 месяца), то он становится абсолютно невыгодным, если вы купили квартиру в ипотеку: к стоимости согласования надо приплюсовать и платежи по процентам за всё то время, пока квартира пустовала. А если учесть, что иногда ключи выдают до регистрации собственности (а без неё согласовать не получится), то это все полгода.


Поэтому, если вы точно уверены, что не делаете ничего противозаконного, но таки хотите следовать формальной процедуре, то можно начать делать ремонт сразу после пункта 1 — выезда инспектора и получения техплана.

Цены сильно зависят от региона, возможно где-то получить экспертное заключение о безопасности будет дешевле. Но если вы за него заплатите, зачем идти в суд? ГЖИ тоже узаконит перепланировку с таким заключением и без решения суда.
ГЖИ тоже узаконит перепланировку с таким заключением и без решения суда.

А это тоже от региона зависит. У нас, например, это можно сделать только через суд. При этом ничего страшного в суде нет, это простая формальность.

Прежде чем начинать ремонт и перепланировка с целью узаконить через суд нужно проконсультироваться с людьми, которые много лет занимаются перепланировками. Иначе можно сильно влететь с решением суда о восстановлении изначальной планировки, если что-то сильно меняли. Если резали проёмы в несущих. Если из кухни с газом и комнаты сделали оьщую кухню с бурной стойкой. Влететь можно просто на ровном месте.

Все эти требования очень сильно зависят от типа дома, города, района… У меня наоборот, в туалете размером 1 квм обязательно должна была быть раковина с горячей водой, хотя в соседнем районе это не требовалось. Возможно у вас проще, у меня был старый фонд. С переносом газовой колонки и проектом по газу, с утверждением в газпроме, что стоило почти года по времени.

В общем, прежде чем крушить стены, вы со своим планом лучше сходите в свой ГУЖА, найдите тех, кто потом должен будет принимать вашу перепланировку, а заодно попросите сделать вам нормальный план, который ни у кого не вызовет нареканий.
Словом, в обычных квартирах «мокрые точки» должны совпадать с «мокрыми точками» у соседей сверху и снизу, так что расположить ванну над коридором тех, кто живёт под вами, не вариант.

Это неправда. Нельзя располагать мокрую зону только над жилой комнатой. Над коридором — пожалуйста.
А можно было просто посмотреть Земскова на ютубе и вынести намного больше инфы :) Я, не найдя у себя в городе таких крутых бригад, как у Земскова, попытался взять на себя максимум аналогичной работы, и разобравшись в Sketch набросал план. Но т.к. после окончания ремонта я продолжал в свободное время смотреть обзоры ремонтов, технологий и т.п. понял в итоге, что мне с квартирой повезло: стены переносить некуда, планировку менять по сути тоже. Так что мой кустарный план оказался достаточным :)
Про пункт 3: да всё это планируется же! Особенно детская. Запланировать в текущем ремонте «на двоих» какую-то комнату под будущую детскую не проблема, вывести сразу в нужные места розетки, и подрозетники просто заклеить обоями, и т.п. И тогда, когда ребенок вырастет достаточно для своей собственной кровати, стола и т.п. достаточно будет переклеить обои, да поставить розетки-выключатели.
А почему закупали в Леруа? Есть же оптовики по стройматериалам, и все бригадиры прекрасно их знают и имеют там скидки. У них обычно и доставка своя есть, так что получается даже удобнее, чем с Леруа, и дешевле при этом.
Я заказывал проект у Земскова и делал ремонт по нему — в итоге доволен как слон, многие соседи с такой же исходной планировкой заходят покусать локти ) Сейчас поглядываю его видео и вижу, что ему удалось а) сделать проекты ещё более детальными и б) нарастить количество выпускаемых проектов, что только здорово.
Про крутые бригады Земскова мне как-то ближе вот это мнение:
pikabu.ru/story/zemskov_kto_on_3367895?cid=87893355
Уверен, что многое он делает как надо, но его информационную подачу не воспринимаю в принципе. Если переводить в другую плоскость, то это всегда — пропаганда. Пропаганда его собственного видения, которое в отдельных случаях бывает ошибочным.
Ну и с критикой он не работает вообще, что для меня знаковый показатель.
Ну я давно научился отделять человека (манеру общения, настроение и т.д.) от знаний, которые у человека в голове есть, и вот знаний я с его роликов подчерпнул очень и очень много, а что он их подает как единственно верные — да и фиг с ним, я не в Москве, мне не получится с ним поработать :) Могу только перенять его знания, примерить на ремонт своей квартиры и сделать выводы. И вывод у меня получился такой — я сделал процентов 90 так, как он рассказывает в своих видео, и очень рад получившемуся ремонту.

И зачем это на Хабре? Это больше подходит личной жежешке или Фейсбуку.
Давайте каждый начнёт рассказывать как он покупал, делал ремонт квартиры, машины, ездил зарубеж.
Тут посты про миграцию с натяжкой принимают.
Не хватало ещё постов про то как открывали мастерскую, пиццерию, кафе, шаурмячную...

Хабр это про софт и хард, правильно?
Тут про полезный софт поэтому подходит Хабру.
Главные ошибки — покупка жилья на вторичке (судя по фото и проблемам перепланировки — на очень вторичке) и «я смогу все сам». Оно, конечно, интересно (местами), но зачем, когда есть специально обученные люди? И кому, как не IT-шнику, иметь представление о «время-деньги»?

А вообще, Хабр… Запилить, что ли, статью, как я регулировал клапана на своей Тойоте? На моторах 1ZZ это весьма нетривиальная процедура. ))

Ну да ладно. Автору — респект за то, что попробовал.
покупка жилья на вторичке
эм, ну новостройки строят там, где могут, а жить хочется там, где хочется, или где денег хватило.

Оно, конечно, интересно (местами), но зачем, когда есть специально обученные люди?
интересно :) Да и обученных людей контролировать приходится, и даже еще раньше — чтобы хотелки по ремонту укладывались в рамки того, что вообще можно построить, надо эти рамки понимать.
Как показывает моя практика, в новостройках с планировками не лучше, а временами даже хуже обстоят дела.
Запрет на дополнительную раковину это вообще шедеврально, вот какого фига хочу спросить.
Возможно, запрет проистекает из старых норм и невозможности установки стандартной раковины в тесном туалете так, чтобы она не мешала выходу — выход ведь может случиться и экстренный, в полной темноте. Впрочем, сейчас есть и нестандартные компактные раковины, в т.ч. угловые, и гибридные конструкции, продолжающие DIY поделки.

раковина

Да по-разному бывает, и в новостройках в т.ч. В некоторых можно вообще на стадии строительства внести изменения в планировку.

Но вторичка — это нечто. Иногда бывает, что боишься пальцем ткнуть в стену, не то, что снести/перенести.

В любом случае — автор заслуживает похвалы. Но не на этом ресурсе. ))
вся квартира без входа :) поэтому комната уже не важна

Про свит-хоум уже написали…


Про перепланировку — вариант собственность-бти-сро-мжи он действительно работает. От получения собственности до одобрения прошло полгода (новострой)

Для своих «текущих ремонтов и фантазий о своем доме» использую российскую ренгу. Что бы не только картинку сделать, но и посчитать материалы, объемы, штуки. Профессиональная САПР для стройки, но для частников бесплатная. rengabim.com/download-uncommercial Где то на их сайте еще каталог мебели есть.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.