Pull to refresh
В мае этого года квантовому оптическому генератору (лазеру) исполнилось 60 лет. Первый функционирующий прибор был запущен Теодором Мейманом 16 мая 1960 года. Когда-то лазер Меймана был единственным в своем роде. За 60 лет мы прошли путь от уникального устройства к десяткам тысяч инструментов, использующих в основе принципы квантовой оптической генерации. Это большой путь, но мы до сих пор где-то в начале.
Читать дальше
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 11

Comments 11

Теоретические принципы создания оптического генератора были сформулированы в конце 1950-х. За это открытие в 1964 году A. M. Прохорову, Н. Г. Басову, Ч. Таунсу и А. Шавлову вручили Нобелевскую премию по физике. Однако к практической реализации в 1960-м первым подошел другой человек — Теодор Мейман.


А то, что Басов и другие, создали ПРАКТИЧЕСКИЙ квантовый генератор, мазер на амиаке не надо упомянуть? Что их работа была не только теоретическая, забыли?
Так он не был оптическим, не?

Так принцип один и тот же. Басов и Прохоров (и параллельно с ними Таунс и Шавлов) применили его для микроволн. А через несколько лет Мейман (и параллельно с ним Прохоров) — для видимого света.


Поэтому и Нобелевскую дали первым троим, а не Мейману. Шавлову тоже дали, но сильно позже и за другие заслуги.


То, что лазеру применений нашлось чуть больше, чем мазеру, выяснилось сильно позже.

Речь шла о оптическом генераторе. Причем тут что-то другое, пусть и построенное на таких же технологиях?
А чем принципиально отличается свет от электромагнитного излучения других частот?
Тем, что он видим человеческим глазом? Тем, что проходит через некоторые оптически прозрачные материалы?
К сожалению, не могу поставить «лайк» этой статье. Статья получилась однобокой и короткой, такое впечатление, что её офтальмолог писал, к тому же «современной школы» и с очень поверхностными знаниями лазерной техники, рассказывающий о лазерах исключительно с позиции «пользователя». Совершенно не раскрыты ни история изобретения различных типов лазеров, ни масса их применений в науке и технологии, ни даже с заглавным «кликбейтом» не согласуется — про разработки лазерного оружия, которые велись в советское время и оставившие после себя много интересных лабораторных установок тоже ни слова. И даже нет ни слова об истории разработок офтальмологических лазеров, в то время как многие прототипы офтальмологических лазерных установок разрабатывались, кстати, в моем родном городе, в НИИ глазных болезней им. Филатова. А ещё тут есть плохо скрытая реклама))))

Увы, но на «мегапост» эта статья ну никак не тянет, извините.

Предсказываю летящие в меня тапки с надписью «ну раз такой умный и крутой так сам и напиши обо всем об этом». Может быть. Когда-нибудь. Нужны «час та натхнення».
Спасибо, что отписались.
Дорога ложка к обеду, но поесть и руками можно; Тапки приберегу — лето не вечно.
Ищите и обрящете «час та натхнення», главное — не забывайте писать о том, что строите.
А когда-нибудь и до мегапоста руки дойдут, благо Вам есть что сказать.
А город у Вас замечательный.
За изобретение лазерной указки мой кот говорит отдельное спасибо
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.