Pull to refresh
Comments 24
Так ведь просто используют аркит, чего такого? Ну да, прикольная механика, но честно говоря я не увидел ничего что заставит меня сказать: вау как круто, это будущее AR. Поясню: в арките/коре /любой sdk для AR есть распознавание картинки из коробки, причем из коробки оно работает более чем стабильно. И задача трекинга решается кстати тоже из коробки.
Естественно мы используем все инструмены, которые нам доступны в том числе и ARKit, который, в свою очередь, очень быстро развивается. К тому же инженеры Apple всегда открыты к диалогу с разработчиками и прислушиваются к их запросам. Но даже при всём удобстве и возможностях ARKit и других инструментов, остаётся огромный пласт работ, который должен быть выполнен.

Что касается будущего AR, то это не та задача, которая стоит перед нами. Наша задача, это сделать AR доступным для всех музеев, не погружая сотрудников учреждений в технические детали.

Artefact это в первую очередь платформа для музеев, чтобы они могли без особых навыков и создавать мультимедиа гиды. В том числе и с дополненной реальностью
Иван, завкафедрой гуманитарного вуза, неожиданно изобрёл Википедию!
Вопрос к разработчику. Вы пишете, что «большой целью может стать уход от пакетного распознавания к облачному… распознавать все объекты Музейного фонда РФ». Здесь возникают две трудности.

Во-первых, музеи запрещают юрлицам использовать изображения своих предметов. Во-вторых, зная, что люди хотят сделать бизнес на музейных изображениях, музеи отправляют в Госкаталог Музейного фонда РФ испорченные, уменьшенные и сжатые изображения.

Как же избавляться от этих проблем?
Одной из задач, которую мы решаем: чтобы музеи самостоятельно пришли к нам на платформу и загрузили качественные изображения.

Проблему с Госкаталогом знаем и понимаем. Но с учетом того какая задача стоит и сколько стоила бы оцифровка всего этого объема, то что сейчас загружаются хоть какие-то изображения, уже большое достижение
Видимо, я недостаточно ясно спросил. Спрошу яснее.

Первая проблема Госкаталога в том, что любой бизнесмен может украсть оттуда контент. Музеи терпят огромный убыток из-за того, что бизнесмены крадут контент из Госкаталога и делают бизнес на этом контенте, не покупая права у музеев. Для того, чтобы уменьшить такие убытки, музеи загружают в Госкаталог уменьшенные, сжатые, испорченные тексты и изображения.

Правильно ли я понял, что вы хотите купить у музеев тексты и изображения в полном качестве?

Вторая проблема Госкаталога состоит в том, что ни один музей не разрешает использовать тексты и изображения, отправленные в Госкаталог, потому что такое разрешение означает резкое падение доходов.

Правильно ли я понял, что вы хотите купить у музеев права на использование текстов и изображений?

Спасибо.
Первая проблема Госкаталога в том, что любой бизнесмен может украсть оттуда контент. Музеи терпят огромный убыток из-за того, что бизнесмены крадут контент из Госкаталога и делают бизнес на этом контенте, не покупая права у музеев. Для того, чтобы уменьшить такие убытки, музеи загружают в Госкаталог уменьшенные, сжатые, испорченные тексты и изображения.

Вторая проблема Госкаталога состоит в том, что ни один музей не разрешает использовать тексты и изображения, отправленные в Госкаталог, потому что такое разрешение означает резкое падение доходов.


Не слышал про огромные убытки, если поделитесь источником или практикой — буду благодарен.

Действительно, часто изображения загружаются в ГК в невысоком качестве, чтобы не создавать прецендентов. Но в массе такие изображения из-за того других зачастую нет. Тексты которые грузятся это музейное описание предмета в соответствии с 54 ФЗ. Там несколько другие требования чем к художественным описаниям.

Изображения предметов, охраняются авторским правом, и тут нужно вести себя в соответствии с законодательством. Если есть желание договориться с музеем, то это можно сделать с ним напрямую.

Правильно ли я понял, что вы хотите купить у музеев права на использование текстов и изображений?


Мы у музея ничего не покупаем, мы предоставляем им платформу, где они могли бы сделать интересный мультимедиа гид для своих посетителей не тратя денег на разработку. Мы им предоставляем платформу, они загружают туда информаци.

Плюс с учетом того что формально Artefact — это государственная платформа, государству у государства было бы странно что-то покупать.
Мои наблюдения показали, что убыток очень велик — доходит до нескольких десятков тысяч рублей.

Я согласен вашими словами, что «государству у государства было бы странно что-то покупать» — однако государственные музеи требуют от других государственных музеев деньги за использование изображений музейных предметов. Я согласен с тем, что это звучит как абсурд, однако такова практика.

Второй вопрос теперь стал для меня непонятным, прошу простить. Когда музей загружает к вам свой контент, вы разве не получаете этого контента? Неужели вы не используете его для тиражирования по смартфонам, не используете для получения дохода от вашей деятельности?
Когда музей загружает к вам свой контент, вы разве не получаете этого контента? Неужели вы не используете его для тиражирования по смартфонам, не используете для получения дохода от вашей деятельности?


Да, у нас появляется право использовать этот контент в приложении и на сайте. Но это приложение и вся платформа разработана Министерством культуры, поэтому никакого дохода от деятельности тут не предусмотрено
Где-то год назад добрались с женой до выставки Репина (в Новой Третьяковке была вроде).
Её решили сделать прогрессивной и интерактивной. При входе в залы написано, что можно сфотографировать картину через Алису от Яндекса и получить рассказ про картину. Работает хорошо, не считая что у половины картин инет не ловит. Но вот есть один нюанс:

Как только какая-то смотрительница видела что я фотографирую, то со всех сил бежала в нашу сторону и орёт на весь зал:
— Мужчина! Уберите телефон! Съемка на выставке запрещена!
— У вас же написано на входе что можно использовать Алису как гида.
— Что?! А. Ну да. А у вас точно Алиса?

И как-то всем пофиг, что и картины в инете можно скачать в высоком качестве. И что Алиса, естественно, всё что фотографирует — сохраняет в галерею. Нет, надо упороться и попробовать подпортить всем настроение.

И после этого очень любопытно как реальные музеи будут воспринимать ваш подход:)
Скорее всего, они будут воспринимать этот подход как оптовую продажу через разработчика. Если разработчик предполагает, что его программу скачают и запустят десять тысяч человек, придётся выкупить десять тысяч использований.
Пока про монетизацию особо никто не думал. Для музеев и пользователей все совершенно бесплатно
Тут ведется работа с музеями, вебинары, обучение и прочее. Плюс как я писал выше, музеи приходят и в большинстве случаев делают выставки самостоятельно. Так что это уже задача работы с персоналом учреждений внутри самых музеев.

Это медленный процесс, но он постепенно двигается
Пока я стоял в очереди за билетом, вызвал приложение Artefact, нашел выставку в списке и скачал архив с необходимыми для работы данными (108 мегабайт).

Было бы неплохо добавить возможность скачать облегченную версию выставки с минимальным качеством изображений.
Будет и такая возможность, сейчас как раз готовится ТЗ на новую версию приложения, которое позволит по другому его использовать и учитывать разные сценарии
Распознавание на смарте это хорошо, но проводилось ли сравнение с GoogleLens?
Мне бы хотелось, чтобы подобное приложение распознавало любой арт-объект, если не точно, то по направлениям, и позволяло уточнить запрос. В вашем случае, не проще ли возле каждой картины QR-код повесить и NFC-метку, и их распознавать? В чем смысл распознавать изображение, если и так известно, какая это картина?
Смысл очевиден — возможность распознать картину там, где на неё не повесили QR код.
Как то поздно я до этой статьи добрался, но все же:
GoogleLens решает задачу немного с другой стороны, со стороны именно распознавания объектов. В нашем же случае больший упор делается на трекинг и вывод дополнительной информации в AR. Вопрос про распознавание любого объекта в базе прорабатывается. Но пока не дошли до той стадии, когда бы это работало быстро и стабильно.

С QR кодами не все так просто, они могут использоваться в качестве дополнительных меток рядом, когда текущие алгоритмы плохо справляются с задачей, но тут необходим трекинг, чтобы дать возможность указать на конкретные места на объектах. Это перекликается с последним вопросом.
Мы стараемся работать с музееями так, чтобы не показывать пользователю информацию, которую он и так уже знает. Можно увидеть точки интереса кратко описывающие какие-то интересные детали картины, можно получить доступ к полноценной статье, можно прослушать аудио гид, увидеть некоторые картины до реставрации или их рентгеновские снимки, прямо здесь на стене и всё это просто наведя камеру на картину.
Откуда же вы берёте эти полноценные статьи? Или же сами пишете их?
Как правило их пишут сотрудники музеев или нанятые ими люди. Потом модерация проверяет контент на соответствие и дает рекомендации, что можно или нужно исправить
Мы сделали доп. реальность для музея Казахстана и потом для Розы-Хутора. Могу сказать точно, что не все разделяют идею чего-то виртуального и искусственного в качестве доп. реальности. Всё-таки пока что идут за чем то реальным, чтобы прикоснуться, так сказать, к истории)
А тут нет подмены реального посещения, основная цель разнообразить опыт, подсказать больше информации.
Все в свое время боялись виртуальных музеев. Но и они не замена, а лишь дополнительный канал коммуникаций
По-моему очень интересное и полезное приложение, когда музеи откроются, надо будет попробовать! Успехов в дальнейшей разработке!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.