Pull to refresh

Печка, глинтвейн и запуск дрона: что делать зимой на даче

Reading time7 min
Views21K
Каждый год одно и то же: птицы улетают в теплые страны, а мои друзья и коллеги достают сноуборды, горные лыжи и ждут снега. Дожидаются не всегда, а потому или тоже улетают к далеким горнолыжным трассам, или ноют, что кататься негде. И как-то раз на очередное нытье я честно ответил, что этот мэйнстрим столько сил и денег не стоит и проще отдохнуть за городом. И началось: «там слишком холодно», «там нечего делать» — говорили на мою идею съездить на выходных за город.

Правда, моя решимость сразу же наткнулась на препятствие. Обычно мой дачный сезон длился с апреля по октябрь, и «фазенда» на зиму была законсервирована: мы полностью слили воду, отключили насос — из-за чего дом стоит холодным. Таким образом надо было как-то устанавливать комфортную температуру, а для полноценного отдыха нужно было собрать вещи так, чтобы они соответствовали правилу plug and play.
Питание
Если с одеждой проблем никаких (тут вам не сноуборд, сгодится все теплое и удобное для прогулок по лесу), то с едой и водой пришлось подумать.
Мы остановились на шашлыке и глинтвейне, которые дополнили супом в контейнере, бутербродами, печеньем к чаю и собачьим кормом. Воду, отключенную еще осенью, нет смысла включать на 1–2 дня, а тащить с собой целый запас в бутылках и канистрах лень. Выходом стала уличная колонка. Эти допотопные конструкции исправно работают зимой — если правильно ими пользоваться.
Такие колонки состоят из внешнего корпуса (1) и внутренней трубы (2), по которой идет вода. Клапан подачи воды находится у основания колонки ниже точки промерзания. Даже при хорошем минусе в закрытом состоянии колонке ничего не угрожает, так как воды в ней нет.

Когда мы нажимаем рычаг (3), клапан открывается, и вода через эжектор поступает наверх. Она проходит через сопло (4). Между соплом и внутренней трубой есть зазор.

Когда рычаг отпущен, вода стекает вниз и через этот зазор попадает в корпус колонки, где жидкости хватает места. Если рычаг нажат долго, то вся лишняя вода подсасывается и не успевает накопиться. Главное — включать колонку не меньше, чем на минуту, и не нажимать на рычаг лишний раз, чтобы корпус колонки не заполнялся водой и не образовывалась ледяная пробка.

Для технических целей такая вода подойдет, но пить ее не хочется. Обычный бытовой фильтр с ней не справится, а стационарная мембранная система очистки без напора воды не работает, поэтому я нашел компромисс в «кувшинном» исполнении, но с микрофильтрационной мембраной. Для такой мембраны все равно нужен напор, но кувшин сам себе его обеспечивает за счет встроенного микронасоса. Питается от аккумулятора, заряжается по USB, фильтрует литр в минуту. Вопрос питьевой воды закрыт.
Отопление
Даже в сезон на дачу я отправляюсь только на выходные, и пока строить полноценную систему отопления с водяным контуром не вижу смысла. Установка газового котла требует согласований и погружения в пучину бюрократии, а стандартный электрический котел не проходит по мощности.
Мощность котла зависит от отапливаемой площади, качества стен, площади остекления, средней температуры зимой. Обычно производители заявляют 1 КВт на 10м². Я пессимист и любитель тепла, поэтому для своего Подмосковья считал расход 1.2–1.5 КВт на 10 м².Естественно, что мне с моей разрешенной мощностью в 7 КВт больше одной комнаты натопить все равно бы не удалось, но это полбеды. Из-за качества наших электросетей такой способ превращается в русскую рулетку с холодом из-за постоянно вылетающих пробок. Ну а предохранители нагреваются так, что сами становятся элементом обогрева. Но это явно к плюсам не относится.
Для вылазок на 1–2 дня меня устраивает классическая дровяная печь с камином. Камин прогревает воздух, а сама печь накапливает тепло. Между прочим, делать печь с камином не рекомендуется, так как у печи уменьшается способность аккумулировать тепло.
У такого «аналогового» способа отопления есть серьезные минусы. Ключевой — это безопасность. Если на ночь закрыть дымоход, а в печи не всё прогорело, то можно не проснуться. А с открытым дымоходом все тепло вылетит в трубу.
Камин же прогревает воздух, но не накапливает тепло. В итоге нельзя контролировать прогрев дома и второй этаж, где должен был стоять мой бильярдный стол, а теперь находится детская, печь прогревает слабее. Да, на даче по умолчанию идеальные условия для детей: в одной комнате раскочагаренная печь и пылающий камин, а в другой — спартанский холод.
Чтобы это исправить, я добавил элементы электрического отопления. Они помогают быстрее прогреть воздух и будут поддерживать комфортную температуру. Масляные радиаторы я отмел сразу: не хотелось таскать лишнюю тяжесть. К тому же у них сильно нагревается поверхность, и в детской это опасно. Выбирал между тепловентиляторами и конвекторами, предпочел вторые. Оба варианта легкие, но конвекторы меньше шумят.
На мои комнаты по 15 квадратных метров нужно около 2 кВт тепла на каждую. Приборов подходящей мощности много, но не у всех есть нужные меры защиты и удобное управление. Обогревателям свойственно резко включаться на полную мощность, когда температура падает, и приходится разбираться с пробками.
Чтобы этого не происходило, удобно использовать инверторное управление, при котором прибор не выключается при достижении заданной температуры, а снижает мощность ТЭНа и продолжает работать. Энергопотребление при таком режиме в два раза меньше, чем при механическом управлении, скачков нет, а температура держится на одном уровне. Оказалось, такие электроконвекторы на рынке уже есть, и я выбрал Ballu Evolution Transformer. Если прочие приборы этого типа продаются готовыми, то этот конвертер собирается как трансформер.
Берется отопительный модуль (корпус с ТЭНом внутри), а к нему уже докупаются разные опции. Вместо механического я взял электронный инверторный блок управления с USB-портом и Wi-Fi модуль. Он позволяет управлять конвертером удаленно и благодаря инверторному режиму работы экономит до 70% электроэнергии (по результатам испытаний Ростеста). Я привез запчасти в коробках и сел собирать. В процессе выяснил много интересных моментов.
ТЭН конвектора называется Hedgehog. У этого «Ежа» по всей поверхности много рельефных выступов-«иголок», которые увеличивают площадь ТЭНа. А с большей площадью приходит и более высокая теплоотдача. В результате длина у него — чуть больше 60 сантиметров.
Средство защиты — мелкая металлическая сетка на жалюзи, которая не дает забросить внутрь прибора мелочь или засунуть пальцы. Еще можно блокировать управление конвектором, чтобы дети ничего не накрутили. Ну и обычная для многих электрообогревателей функция — отключение при опрокидывании. Если домовой уронит обогреватель, беды не случится.
Я взял два конвертера: по одному в жилую комнату. Дополнительно купил 3G-маршрутизатор, чтобы управлять ими через приложение. Правда, пришлось пробросить сразу четыре ТСР порта: 80, 443, 10001, 10040. Еще удивил способ подключения конвертера к приложению:
Сначала я нажал на WI-FI модуле кнопку, чтобы он перешел в режим сопряжения. Затем на телефоне подключился к нужной сети, ввел её данные на странице добавления устройства и нажал «подключить». Приложение напрямую отправило данные модулю, после чего он достучался до сервера и появился раздел «электрическое отопление» с этим обогревателем. После этого я смог управлять устройством удаленно: мониторить температуру в доме, выставлять режимы, блокировать управление. В будущем я планирую оставлять конвертеры «в спящем режиме», чтобы можно было начинать прогревать дом уже при выезде из города.
Спальное место
Так как при любом типе отопления дом будет долго прогреваться, я заранее продумал подогрев спальных мест. Во времена моего детства в холодном доме простыни перед сном грели утюгом. В XXI веке есть более современные гаджеты: электропростыни или электроодеяла, смотря откуда хочется получить тепло: сверху или снизу.
Идея спать на чем-то, подключенном к электросети, многих пугает, но на деле ничего страшного в таких простынях нет. В современной простыне есть защита от перегрева, автовыключение через несколько часов, если спросонья о ней забыли. Простыни можно стирать в машинке, вынув из разъема провод и пульт. Я взял продвинутую версию двуспальной простыни с двумя пультами, чтобы не спорить с женой, это мне жарко или ей холодно. У такой модели две греющие зоны, каждая регулируется со своего пульта индивидуально. Режимов несколько, а еще простыня умеет понижать мощность нагрева каждые 2 часа и к утру совсем отключаться.
А вот применение таких простыней в детских кроватках ограничено. Нельзя согревать ими постели малышей до трех лет, чтобы те не перегрелись. Детей постарше надо или самих учить управляться с пультом, или оставлять управление на совесть родителей. Чтобы не переживать по этому поводу, выдали детям их любимые с лета походные спальники, рассчитанные на температуру от 10 °С и выше (в более морозостойком спальнике в натопленном доме будет жарко).
Развлечение
В огороде делать действительно нечего (и это же хорошо, правда?), зато куда больше времени остается на развлечения. Сидеть все время в доме — скучный подход, гулять так гулять.
Заснеженное поле неподалеку от дома подсказало нам другое занятие — запуск дрона и воздушного змея. На открытом пространстве хорошо учить детей управлению: нет ни домов, ни деревьев, ни линий электропередач, а корпус дрона хорошо видно издалека. Тут только важно, чтобы слой снега был не слишком толстым, чтобы не искать дрон по сугробам.
Но как бы ни было хорошо на свежем воздухе, дома посидеть тоже пришлось. Настольные игры — первое, о чем я подумал. Затем — устроить себе киносеанс. Тащить большой домашний телевизор нерационально. Так что я использовал обычную простынь и дорожный LED-проектор. Для работы при освещении он не годился (слабоват световой поток), однако при выключенном свете на даче из него вышла отличная замена телевизору.
Досуг
Шашлыки и дача для многих почти синонимы. Зимний вариант мало чем отличается от летнего, хотя погода вносит коррективы. Мы сразу подумали, что возиться с мясом на холоде и отмывать руки без горячей воды — сомнительное удовольствие. Так что замариновали мясо, нарезали и нанизали его на шампуры еще дома. Зато есть горячий шашлык прямо на морозном воздухе еще вкуснее, чем летом.
Как и запивать глинтвейном из термосов. Мой лайфхак: не надо бросать специи прямо в вино. Лучше сперва проварить их в небольшом количестве воды с фруктами и сахаром, а потом уже залить туда вино и нагреть смесь до положенных градусов. Тогда специи успеют раскрыться, отдать свой аромат в полной мере, и не придется вино перегревать. Для лучшего букета можно добавить в кастрюлю чуть-чуть коньяка — крепость напитка это не поднимет, а вот аромат дополнит. И вообще, главное правило глинтвейна — делать все из приличного сырья. Нормальное сухое сортовое вино, а не пакетированный винный напиток из какого-то мусора, настоящие специи, а не растворимая муть, вкусный апельсин. Если же варишь из бурды, бурда и получится.
Возвращение
Еще один огромный плюс зимних вылазок на дачу — нет такого плотного потока машин в город, как летом, можно не выдвигаться в путь сразу после обеда. Так что даже финал поездки прошел как по маслу. Ачивки: здоровый отдых на свежем воздухе, уютный досуг без соседей с перфораторами и газонокосилками, вкусная еда, море позитивных эмоций, довольные дети и собаки.
Если сравнивать дачинг со сноубордингом, то:
  • Подготовка занимает столько же времени, сколько подготовка к катанию.
  • Дачингу не нужно учиться, мешая более умелым коллегам.
  • Меньше требований к погоде.
  • Релокация занимает гораздо меньше времени.
  • Можно брать домашних животных.
  • В процессе отдыха можно готовить шашлык и глинтвейн.
И все это — даже с учетом отопления, освещения и питания — за деньги, на которые и одного сноубордиста не соберешь, не то что всю семью. Я уж молчу про затраты ресурсов и времени на перелеты к трассам. В общем, всем, кто решит в это суровое время самоизолироваться, очень рекомендую обратить внимание на дачи: природа и свежий воздух не только спасут от лишних контактов, но и восстановят душевное равновесие.
Tags:
Hubs:
+39
Comments23