27 February

Как я не встретил любовь, но досвайпился до зарубежного фриланса

FreelanceIT careerFinance in ITLifehacks for geeks
Привет Хабр! Меня зовут Максим, я web-разработчик, и это моя история про то, как я случайно нашел своего первого иностранного заказчика через приложение для знакомств. И про то, как можно оформить такие неформально начатые отношения, не разбираясь в международном законодательстве, налогообложении и всем таком.

Немного вводных: сейчас работаю в digital-агентстве в Екатеринбурге, занимаюсь там web-разработкой и дизайном, еще немного рисую. Загрузка в течение года неравномерная: бывает, что безвылазно работаю неделями, оставаясь допоздна в офисе, а иногда пинаю балду по несколько дней. Режим и характер работы своеобразные, не всем зайдет.
Работодатель, зная, что моя загрузка зависит от количества проектов и выигранных моими коллегами из продаж тендеров, закрывает глаза на то, что время от времени я прямо на работе делаю что-то свое, в том числе и работаю над фриланс-заказами. Впрочем, история, которую я расскажу, случилась не в офисные будни, а во время моего отпуска.
Мой обычный отпуск — это либо Тай, либо Турция, куда можно улететь пакетным туром. Решив как-то разнообразить свой отдых, я решил посетить Европу, а конкретно Италию, куда как раз собирался мой более опытный в путешествиях товарищ Антон. Я интроверт, поэтому посещение в одиночку нового региона — не мой вариант.
Детали всего путешествия, пожалуй, опущу, они к этой истории не относятся. Итак, мы с другом путешествовали по аутентичным местечкам Италии и задержались немного в прибрежном городе Пескаре.
Сидим в кафе, уже почти разделались с пиццей с артишоками, допиваем вторую бутылку местного вина. Как часто это бывает, в не совсем трезвые головы приходят не совсем здравые идеи — ради смеха решаем активировать мой профиль в известном приложении для быстрых знакомств. Мы хотели найти находящихся поблизости красоток, готовых познакомиться с «good russian IT man». Прикол был в том, чтобы сделать максимально несуразный профиль стереотипного айтишника: взъерошенные волосы, дикий взгляд из-за ноутбука, вот это все... Было интересно, клюнет ли на это кто-нибудь.
Профиль активирован, добавил немного фоток и инфы, а дальше что? С новыми людьми я знакомлюсь не так часто, почти всегда это происходит в реальной жизни и на почве общего дела/работы (или хотя бы в общей компании). Грядущее онлайн-знакомство с иностранкой заставило мучительно соображать, как выкручиваться и начинать беседу не с банального «привет, как дела?».
Выбираю дам, которые упомянули, что владеют английским, и ищу, за что бы зацепиться, чтобы начать разговор... Увидел в одном из профилей девушку на пляже, которая обнимает собаку. Ладно, «лайк», спрошу про породу собаки и кличку. Не надеялся, что кто-то отреагирует на мое фото «взъерошенный кодер на отдыхе», но девушка отвечает взаимностью. Тут уже во мне просыпается заинтересованность, у нас завязывается переписка.
Листаю фотографии девушки и понимаю, что большая часть снимков — с собаками. После моего вопроса про животных выяснилось, что девушка руководит приютом для собак. Честно выслушиваю (вычитываю?) ее длинный монолог о проекте. Собак я тоже люблю, поэтому решаю сделать приятное и прошу адрес сайта, на котором указано, куда сделать донат в пользу приюта, и внезапно натыкаюсь на свою стихию. Оказывается, сайта нет, он только планируется, но как приступить к его созданию, девушка не знает.
Тут Остапа, конечно, понесло, и я написал ей несколько рекомендаций по разработке сайта: с чего начать, что обязательно нужно сделать (хоть меня об этом никто и не просил). Даниэлла (так звали девушку) спросила: «А ты можешь мне в этом помочь?» И через 10 секунд добавила: «У нас есть бюджет, не очень много, правда» — и назвала сумму, вполне сопоставимую с моими обычными расценками (что для Италии скромно, для Екб — в самый раз). И дело благое, и проект интересный, и оплата разумная — в общем, я был склонен согласиться (даже несмотря на то, что ситуация ну очень необычная). Но в моей голове зародились сомнения.
Во-первых, раньше все фриланс-заказы я получал через «сарафанное радио». Определенная степень формализации отношений, конечно, была, но договоренности всегда подкреплялись наличием общих знакомых и взаимными репутационными рисками. А тут — никаких гарантий. Первая встречная из приложения, с которой у нас нет ни одного общего знакомого. У нас даже гражданство разное. А может быть, это вообще не девушка, а извращенец, создавший себе профиль с чужими фотками (ну мало ли)?
Во-вторых, раньше я обычно работал с частниками, которые любят бегать от формальностей и налогов, а оплату получал либо напрямую на карту, либо через электронный кошелек. Причем в случае получения переводов на карту я рисковал получить заблокированный банком счет (историй про это в интернете хватает). Но тут речь идет о благотворительной организации, поэтому взаимодействие фрилансера с заказчиком должно быть максимально прозрачным и четким с точки зрения всех юридических и финансовых вопросов. Ведь Даниэлле нужно будет отчитаться перед жертвователями о затраченных средствах .
В-третьих, европейское гражданское и налоговое законодательство мне незнакомо. Я и в российском-то отчасти «плаваю» и далек от бумажной волокиты, не знаю даже, как счет выставить. С заказчиками часто работал «на доверии». Но нарушать ничего не хотелось. Нужно было найти способ, как соблюсти все формальности (и сделать все грамотно, не закапываясь в бумажки) и получить взаимные гарантии.
Я честно признался Даниэлле, что раньше не работал с зарубежными заказчиками (как выяснилось, она тоже не нанимала фрилансеров из-за рубежа), но сказал, что буду рад поработать, если смогу найти какой-то комфортный способ сотрудничества, и попросил паузу «на подумать».
Уже вечером в отеле я полез в инет в поисках сервисов-посредников. Нашел пару американских проектов (Hellobonsai, And.co), однако ни один, ни второй с Россией не работают. На том же Хабре информации про такие сервисы почти нет. Мелькнула даже мысль, что нащупал незанятую нишу на рынке. Но погуглил еще и наткнулся на сервис для работы с подрядчиками Flime (голландский, но с офисом в России и даже с русскоязычной версией сайта и интерфейса). Удивительно, но аналогов мне найти не удалось. Учитывая, что Flime появился не так давно, получается, ниша была свободна все это время? Это небольшое отступление от истории на заметку всем, кто думает, что на рынке уже все занято.
Так как для моей заказчицы сервис был тоже незнакомым, разбираться с ним предстояло вместе. Договорились встретиться лично и начали изучать. Сразу нашли инфу, что мне как исполнителю за пользование сервисом ничего платить не нужно, для заказчика же комиссия вполне вменяемая: 3,5–6% от оборота внутри сервиса. Дальше — больше, оказалось, что Flime берет на себя работу с доками, актами, отчетами и прочей бухгалтерией, от которой лично меня воротит. Благодаря этому ни мне, ни моей заказчице не нужно будет возиться с оформлением бумаг, и при этом мы оба получим уже нормально сделанные документы для налоговой. Вишенкой на торте был удобный интерфейс для постановки и обсуждения задач и подзадач и, что важно, автооплата исполнителю при закрытии задачи. Работать с новым для себя заказчиком через новый сервис — кто сказал, что в разработке нет никакого экстрима? Но все получилось, мы с моей заказчицей по очереди зарегались, хоть и пришлось потратить время на изучение сервиса. А дальше началась работа над сайтом.
Сейчас я в родном Екб, допиливаю сайт, многие промежуточные задачи уже выполнил и даже получил за них гонорар: после приемки оплата сразу пришла на счет в сервисе, без игры «вам деньги дошли или не дошли?». Оттуда уже спокойно, не опасаясь блокировки счета, выводил деньги на свои различные карты. У меня однажды был случай, когда была предусмотрена оплата «за все и сразу», и заказчик затягивал с приемкой последнего этапа, лишь бы не платить. Горький опыт, который не хотелось бы повторять.
Я обновил свой профиль в приложении для знакомств, прямо в описании указав, что ищу подработки. Как ни удивительно, мне начали активно писать рекрутеры и прямые заказчики: оказывается, многие целенаправленно хантят так сотрудников и фрилансеров. Для меня такой способ оказался комфортным: здесь у меня пустая страница, к которой нет никакого трепетного отношения. А потому (в отличие от того же Facebook или лички на Хабре) письма от незнакомых «охотников за головами» не ощущаются как вторжение в личное пространство, к периодическим странностям заказчиков отношусь легче. К тому же при постоянной работе на своей странице в Facebook писать о поиске подработок как-то некрасиво, пусть работодатель и в курсе моих походов «на сторону».
А чем же закончилось знакомство с девушкой? Я хотел бы написать, что скоро переезжаю на ПМЖ в Европу по зову сердца, но нет. У нас получились хорошие, но исключительно рабочие отношения. Зато теперь у меня есть опыт и отличная история, которую можно рассказать в баре (на Хабре).
Хочется призвать всех не бояться неожиданных путей и нестандартных возможностей — пробуйте, ищите, высовывайте нос из зоны комфорта и ищите интересное «что». Тогда и «как» найдется.
А как вы обычно оформляете отношения с заказчиками?
Спасибо за ответ!
Tags:фриланслайфхак айтишника
Hubs: Freelance IT career Finance in IT Lifehacks for geeks
+8
43.6k 73
Comments 44