Как ворваться в велосезон во всеоружии — в спортивной и городской комплектации

June 25, 2019 at 12:27 PM
«Солнце на спицах, синева над головой. Ветер нам в лица, обгоняем шар земной. Сдох гироскутер, глохнет моноколесо. Для велосипеда неприступных нет высот». Мы согласны с автором переделанной песни — и не только потому, что сами ее переделали. Несмотря на долгую историю, велосипед остается очень популярен, и сферы его применения только расширяются со временем. В этом посте наши редакторы Александр и Николай расскажут о том, как собрали свои велосетапы — первый для активных тренировок, а второй для более спокойного передвижения на работу и домой с посильной помощью общественного транспорта.

Стремительно и «на спорте»
Этим летом я очень хотел начать активно кататься на велосипеде. Всегда нравилось такое совмещение кардиотренировки и прогулки. С велосипедами я был ранее связан по работе, но сам активно не катался. Покорять я собирался как города, так и парки — соответственно мне нужен был «горный» велосипед, с прочной рамой и хорошей амортизацией, без которой на пересеченной местности делать нечего. При этом желательно, чтобы он весил не как чугунный мост. Так как кататься собираюсь от силы пять месяцев в году (а то и меньше), не хотелось покупать что-то дорогое — максимум в районе 22-25 тысяч. Но в то же время и не «ашанбайк» — их дешевизна нивелируется поломками и весом. Посмотрев, что предлагают крупные магазины и на чем гоняют коллеги по работе, по соотношению цена-качество выбрал B'TWIN ROCKRIDER ST520, потратив на него 20 тысяч рублей, закупившись заодно и экипировкой для катания. Расскажу в подробностях, что же это за «рокерский» транспорт и чем он оснащен.
Велосипед представлен в двух расцветках: черной и лайм. Очевидно же — чем ярче велосипед, тем быстрее поедет. Но если без шуток, то цвет я выбирал и из практических соображений: яркая раскраска заметнее на дороге, особенно в темное время суток. И водителям спокойнее, и я сам целее буду.
Говоря о характеристиках этого велосипеда, в первую очередь хочется отметить алюминиевую раму, весящую всего 1,9 кг, и большие 27,5-дюймовые колеса с двойными алюминиевыми ободами и накатистыми покрышками. За такую цену это очень хорошо. Общий вес байка — 14.3 кг: он оказался даже легче, чем меньший по размеру складной велосипед моего коллеги, с рамой из стали. Порадовала и пружинно-эластомерная вилка Suntour с ходом 80 мм с регулировкой жесткости. Это средний показатель хода, но для передвижения по грунтовым дорогам и заездов в парках большего и не надо.
За безопасность и контроль движения отвечают дисковые тормоза Tektro. Тормоза начального уровня, но по отзывам тех, кто проехал на таком велосипеде не одну тысячу километров, — отрабатывают они, что называется, «на все деньги».
Тем не менее, алюминиевой рамой, дисковыми тормозами и хорошей вилкой сейчас трудно впечатлить. Главный плюс «рокрайдера» — навесное оборудование, а именно переключатели скоростей, кассета, манетки переключения. Именно эти небольшие детали превращают «конструкцию в форме велосипеда» в стремительный байк. На велосипеде установлен восьмискоростной задний переключатель SRAM X3, трехскоростной передний переключатель Microshift MS25 (передние передачи помогают на спусках и подъемах), а также триггерные манетки переключения SRAM X4 (3 звездочки по 8 скоростей). Все это вместе дает велосипеду 24 скорости.
Оборудование такого класса поднимает данный байк до уровня хороших горных байков начального уровня. Я сильно удивился, получив такое за свои деньги.
Пожалуй, единственный недостаток этой модели в том, что она идет без крыльев и подножки. Их можно докупить отдельно. Тут уже зависит от индивидуальных потребностей райдера.
Завершая разговор про велосипед, сразу хочу предупредить тех, кто хочет себе спортивный байк и, как я, планирует кататься более-менее активно. Не забивайте на велоэкипировку! Шорты с амортизацией сделают поездку комфортнее, а спортивное джерси будет отводить влагу от тела. Шлем так и вовсе обязателен, если планируете выезжать на дороги общего пользования. Единственный предмет, которым можно пренебречь, — это перчатки, тем более что у этого велосипеда довольно ухватистые грипсы. Но опять же, здесь все индивидуально. Если потеют руки — перчатки вам помогут.
Так как моя жизнь уже давно и плотно связана со спортом, мне нужен был универсальный гаджет, который позволит отслеживать все мои спортивные активности и при этом постоянно будет со мной. К сожалению, подходящего софта для телефона найти не удалось, да и бегать/плавать/боксировать с телефоном проблематично. Поэтому выбор пал на часы.
Спортивные часы
Мое первое знакомство со спортивными часами было неудачным. Попробовал их несколько лет назад и забросил, не усмотрев для себя очевидной пользы. У них быстро садилась батарея, а функциональность была ограничена. Скорее всего, я просто выбрал не ту модель, но после такого «провала» пробовать другие уже не хотелось. Но время не стоит на месте, технологии развиваются, и часы тоже эволюционируют. Для «второго подхода» я выбрал часы финской компании Suunto — Suunto 9 Baro Copper, флагман компании с рекордными в классе показателями автономности (до 120 часов в режиме «ультра», а в режиме времени и вовсе 14 дней).
Первое, что хочется отметить, — это их внешний вид. В нем хорошо сочетается солидность и современность. Я выбрал модель бронзового цвета, но бывает еще черная, серебристая и золотая. В часах предустановлено несколько циферблатов, как цифровых, так и классических со стрелками, благодаря чему часы будут адекватно смотреться даже с костюмом. Дополнительный плюс внешнего вида — часы не выглядят монструозно даже на тонком запястье. Плюс ко всему, финны предусмотрели смену ремешков, поэтому если стандартный силиконовый не понравится, его можно будет легко поменять хоть на кожаный (шириной 24 мм).
Экран у часов сенсорный, стекло сапфировое. Подсветки экрана хватает для того, чтобы он был читаем на солнце, но, по моим ощущениям, она недостаточно яркая. С другой стороны, яркость экрана — это то, чем можно пожертвовать ради большей автономности.
Управлять часами можно и с сенсора, и с помощью кнопок. Последнее актуально, например, в воде (часы водонепроницаемы на глубине до 100 м), когда сенсор по объективным причинам не работает, или зимой, когда руки в перчатках. При езде на велосипеде/квадроцикле/лошади кнопки тоже очень выручают. И вообще я чаще пользуюсь кнопками: мне так удобнее, да и к тому же сложнее ошибиться при выставлении настроек в тренировочных режимах.
Тренировочных режимов, кстати, тут без малого 80! Вряд ли найдется человек, использующий их все, но такое обилие позиционирует часы как мультиспортивные, каждый найдет что-то свое. Любой режим можно кастомизировать, добавлять и убирать показатели. Например, в режиме «автомотоспорт» я включал отслеживание пульса, а в режиме «бег» — отключал навигацию, чтобы батарея прожила дольше при активном дисплее.
Навигация в Suunto 9 Baro отображается в виде навигационной цепочки или графика изменения высоты. Можно также переключаться между навигацией по загруженному треку и навигацией по точкам POI's. Через сервис Suunto Movescount можно создавать маршруты и загружать их затем в часы. Мне понравилась возможность частичного отслеживания маршрута: навигацию можно выключить прямо в процессе тренировки. Также есть функция масштабирования маршрута — любители трейлраннинга и походов оценят.
За точность навигации в Suunto 9 отвечает система FusedTrack. Для создания более точного трека она использует данные компаса, гироскопа и акселерометра. Это особенно актуально в режиме «ультра», где идет упор на энергосбережение и точность GPS хуже.
Измерение пульса — одна из наиболее часто используемых мной функций. И она же самая прожорливая в плане энергии. Замер пульса осуществляется с помощью оптического датчика Valencell последнего поколения. Возможно, некоторым профессиональным атлетам наличие пульсометра в таких часах покажется странным, ведь есть нагрудный датчик Suunto Smart Sensor, который и батарею кушает намного скромнее. Но не будем забывать, что часы ориентированы на широкую аудиторию, и встроенный пульсометр предназначен скорее для спортсменов-любителей, которым будет достаточно показателей с часов. Заявленная погрешность — не более 5%.
Пожалуй, главная фишка Suunto 9 Baro — гибкое энергопотребление. У часов три основных режима: «ультра», «выносливость» и «производительность». В режиме «ультра» обеспечивается максимальная продолжительность использования на тренировке (до 120 часов). Это особенно актуально для тех, кто ходит в длительные походы или бегает ультрамарафоны. В повседневном режиме «дом-работа» с тренировками трижды в неделю часы прожили у меня без подзарядки две недели. И это при том, что на тренировках я использовал встроенный пульсометр. Зимой, возможно, показатель будет чуть меньше. На фоне умирающих за 2-3 дня «умных часов» такое долголетие выглядят сказочно. Подводя итог, можно сказать что у Suunto получились очень удачные спортивные часы с хардкорной батареей и кучей функций, которые помогут как любителям, так и профессионалам.
Если бюджет ограничен и нужно расставлять приоритеты по тому, на что больше выделить денег, то лично я бы на первое место поставил именно часы. На них можно потратиться, ведь они будут полезны в разных видах активности и останутся с тобой куда дольше, нежели велосипед. А байк можно взять и подешевле, что я и сделал, ведь велосипед все равно придется поменять, если захочется сменить стиль катания или просто вырастет скилл.
Расчетливо и «на расслабоне»
Я каждый день езжу на работу из Подмосковья, где общественный транспорт развит неравномерно. Хорошо, что большую часть пути покрывает метро и электрички, но приличное расстояние приходится преодолевать и на своих двоих. Раньше мне помогал самокат. Теперь же, когда Москва регулярно превращается в стройку, на самокате далеко не уедешь — нужно постоянно останавливаться, чтобы перейти с одного ровного участка на другой.
Нужно что-то более проходимое. Велосипед? Мне будут очень рады в тамбуре пригородной электрички, а про метро и говорить не стоит. Складной велосипед? В сложенном виде это должно быть достаточно компактно.
Велосипед складной
Бюджет на велосипед у меня небольшой, 15 тысяч рублей. Попробуем найти рама карбон задние амортизаторы 27 скоростей что-нибудь, что будет нормально складываться и ездить. И желательно, чтобы колеса побольше — все-таки хочется чувствовать разницу с самокатом. Выбор был недолгим и в итоге пал на B'TWIN TILT 120.
Почему он? Во-первых, 20-дюймовые колеса — похоже, это верхний порог в мире складных велосипедов. Во-вторых, индийский «Декатлон» показал мне видео, где эта модель быстро и просто собирается и разбирается. И, наконец, приятный бонус — шесть скоростей.
Теперь подробнее. Рама B'TWIN TILT 120 изготовлена из стали, что дает нам общую массу в 14,6 кг. При этом почти такая же модель из алюминия весит не намного меньше — 12,9 кг. Видимо, в нижнем ценовом сегменте на облегченные материалы рассчитывать не приходится.
Можно снизить себе нагрузку, если, например, в метро возить велосипед так как показано выше — словно коляску. Но при этом нужно следить, чтобы не расшаталось седло.
Как оказалось, это был самый большой недостаток B'TWIN TILT 120. До написания поста я успел покататься неделю. Довольно быстро научился собирать и разбирать байк меньше чем за минуту. Сначала по максимуму опускаешь седло — здесь применяется обычный хомут.
Потом отвинчивается руль — тоже быстро.
Складываются педали — это мне показалось самым интересным. Нужно надавить на отверстие внутри педали. Теоретически можно испачкать руки, но в городе такой проблемы нет.
Наконец, ослабляем пружину в середине рамы и вынимаем штырь, который скрепляет две части велосипеда. Складываем пополам и соединяем колеса друг с другом. В TILT 120 для этого предусмотрен отдельный механизм.
А вот руль не фиксируется; впрочем, это почти не мешает. В сложенном виде велосипед устойчиво стоит благодаря подножке посередине рамы.
С ходовыми качествами у велосипеда все неплохо. Из-за размера колес могут возникать проблемы с высокими бордюрами, но предварительный разгон помогает. Ободные тормоза работают исправно — в городе это важно как нигде. Переключатель скоростей был забыт довольно быстро. Он реализован не самым удобным образом, да и особой разницы между скоростями не ощущается.
«Декатлон» обещает пожизненную гарантию на раму велосипедов B'TWIN — почему бы не покататься прямо на складной части?
Знакомые говорили мне, что ездили бы на работу на велосипеде, если бы там был душ. Душа нет и у меня, но переодеться на работе можно. К тому же дресс-код свободный: не нужно в спешке прикрывать потные телеса белоснежной рубашкой по прибытии на работу, летом сойдут футболка и шорты. Так что я решил завести специальный комплект велоодежды. Подобрал синтетическую футболку и шорты. А в рюкзаке с собой более приятный телу хлопковый комплект, в котором можно ходить на работе. За неделю на мои новые привычки в одежде никто из коллег не пожаловался.
Рюкзак дорогой
Кстати, о рюкзаке. Рюкзак — это важно, в рюкзаке я ценю, насколько он функциональный и удобный. Но недавно у друга попался мне на глаза рюкзак Kenzo — стильный, вроде таких, что продаются в магазинах Rendez-Vous и подобных. Я привык к сумкам, которые не отличаются выдающимся дизайном, где все самое интересное запрятано в конфигурации многочисленных кармашков. Было интересно посмотреть, как к таким вещам подходят фэшн-бренды. В итоге я взял погонять рюкзак, пообещав, что постараюсь не поцарапать натуральную кожу и металлическую фурнитуру.
В ценовой фильтр моего рассказа этот Kenzo не попадает никак, поскольку стоит в три раза дороже всего, что я перечислил выше. И внешне он явно претендует на эту сумму: большие кожаные элементы, ткань с необычным принтом, контрастные красные элементы, блестящие металлические карабины и молнии. В целом композиция показалась мне интересной, но у каждого свои предпочтения в дизайне.
А вот о чем можно судить более объективно, так это о функциональности. В рюкзаке два основных отделения типа «торба», то есть со стяжкой сверху. В ближнем к спине есть небольшой кармашек на молнии — туда удобно класть документы или небольшой пауэрбанк. На этом кармашке — еще один кармашек, скорее декоративный — он сделан из кожи и вместит разве что несколько визиток. Благодаря двум большим отделениям в рюкзаке вполне можно носить два ноутбука, до 15 и до 13 дюймов.
Основные отделения прикрываются кожаной «крышкой» с еще одним карманом. Эта «крышка» закрывается на два металлических карабина. Выглядит такое решение очень надежно, но глянцевая фурнитура просто обречена на множество мелких царапин. Лямки карабинов подстраиваются по длине, что позволяет плотно прикрыть основные отделения. Под карабинами находится большой кожаный карман на молнии, с рельефным логотипом Kenzo.
Если вы ищете рюкзак, в который нужно покидать много всего и забыть об этом, то наш герой вам подойдет. Если же нужно много чего рассовать по углам и постоянно это доставать, то будет неудобно — и карманов маловато, и быстро открыть основные отделения не получится.
Лямки и задняя стенка у рюкзака жесткие, текстильные, без каких-либо прокладок. Среди дополнительных функций можно отметить расширение объема рюкзака с помощью боковых молний — так часто делают в мягких чемоданах. Также помимо стандартной маленькой ручки сверху лямок здесь есть дополнительная широкая, на карабине. С ее помощью рюкзак удобно носить в руке, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
В целом рюкзак Kenzo оставил скорее впечатление красивого аксессуара. Хотя если вы не предъявляете особенных требований к функциональности, то и в плане использования проблем не возникнет. В конце концов, металлические карабины можно не застегивать каждый раз — просто стягивайте потуже основные отделения.
Звук беспроводной
Завершу я свой велосетап наушниками. Какие выбрать для поездок? Инстинкт самосохранения подсказывает ездить без наушников, но музыка в дороге — это прекрасно. В итоге я пошел на компромисс и решил найти что-нибудь, что будет удобно слушать «в одно ухо» и управлять, не отвлекаясь от дороги.
В моем случае прекрасно подходит формат Apple Airpods. Но покупать наушники по цене велосипеда не хочется. К тому же у нас есть большой выбор конкурентов в том же форм-факторе. В итоге, начитавшись отзывов, решил отвернуться от больших брендов и попробовать CGPods.
Знакомство началось с кейса. Здесь применено, на мой взгляд, более изящное инженерное решение, чем принято у конкурентов. Сам кейс для зарядки и его «крышка» — это два цилиндра, которые перемещаются относительно друг друга. В торце этой конструкции находится порт microUSB для зарядки. Благодаря конструкции кейса он не раскроется сам, например, в каком-нибудь тесном кармане.
По заявлению производителя, от одной зарядки наушники работают три часа. От кейса заряжаются за два часа, и одного зарядка кейса хватает на три заряда наушников. Так что можно прожить 12 часов без розетки.
Вынимаю наушники из кейса. В нем загорается индикатор, показывающий уровень заряда встроенного аккумулятора. «Затычки» фиксируются в ухе надежно — во многом благодаря резиновым упорам. Когда-то эта фича была распространена только в спортивных моделях, но оказалась достаточно классной, чтобы прийти и в модели для повседневного использования.
При первом сопряжении я не прочитал инструкцию, и каждый наушник у меня подключился как отдельное устройство. То есть звук с телефона передавался то в левый, то в правый канал — в зависимости от того, какое устройство я выберу в настройках Bluetooth. Хм, теоретически это даже удобно в моем «одноухом» велосценарии: можно разрядить один наушник, потом другой. Но для нормального использования это странно. Почитав инструкцию, я понял: проблема в том, что я вынул оба наушника не одновременно. Если доставать сразу оба, то они легко сопрягаются и с телефоном, и между собой.
Еще одна отличительная черта CGPods: оба наушника имеют сенсорную поверхность. Причем поддерживается однократное, двойное и длительное нажатие, что в итоге выливается в шесть стандартных операций, которые вы можете без смартфона провернуть с воспроизведением. Это удобно, если вы редко достаете наушники из ушей и помните весь список команд.
Теперь о качестве звука. Со скидкой на форм-фактор и беспроводное подключение его можно считать хорошим. Здесь нет уравновешенных якорей («арматуры») и других технических ухищрений — это бы наверняка заметно отразилось на цене.
Case Guru, производитель CGPods, заявляет, что у них есть влагозащита по стандарту IPX6 — от сильных водяных струй. Другими словами, сильный дождь наушникам не помеха. Гарантия составляет один год, в течение которого в случае проблем производитель просто меняет сломанные CGPods на новые.
Итак, меньше чем за 20 тысяч я собрал неплохой, на мой взгляд, комплект для городских путешествий на велосипеде. Если не считать рюкзака, под стать которому байки из совсем другой ценовой категории.
В материале упоминались:

+3
14.4k 29
Comments 155