Погружаемся в нюансы чистой питьевой воды с фильтрами «Барьер Эксперт»

June 19, 2019 at 11:35 AM
Пока вы читаете это вступление, больше миллиарда людей на планете лишены свободного доступа к воде, пригодной для питья. Она всегда была ценнейшим ресурсом, а доступ к чистой воде часто определял уровень развития цивилизации.

Откуда берется «нормальная» вода? Не только из промышленных систем очистки, но и из простых домашних фильтров, которые пора протестировать и досконально изучить.

Какую воду можно пить?
Без воды невозможно представить жизнь, цивилизацию и успешное развитие человечества, но до самого начала прошлого века за чистую воду приходилось в буквальном смысле бороться. Лишь относительно недавно люди научились очищать её в промышленных масштабах, обеспечивая миллионы жителей больших городов безопасной водой из-под крана. Основой этой очистки является водоподготовка для промышленного и сельскохозяйственного использования. Станции водоподготовки работают по строгим нормам санэпидемстанции и регулярно проходят контроль соответствия СанПиН 2.1.4-1074-01. Этот норматив четко определяет предельное содержание различных элементов и параметров, превышение которых не позволит назвать воду питьевой и безопасной для организма человека.
Старейшей в Москве считается Рублевская станция водоподготовки, открытая в 1903 году для очистки воды от грунтовых взвесей и переизбытка минеральных примесей. С 1908 года здесь начали применять хлорирование для уничтожения микробиологического загрязнения. В масштабах всей страны таких станций тысячи, но не все работают безупречно. И сама вода в каждом регионе и районе может существенно отличаться от норм и стандартов. Где-то больше одних элементов, где-то недостаток других веществ, и даже в ближнем Подмосковье можно встретить воду, далекую от норм питьевой.
Но даже когда вода отвечает всем нормам СанПиН-а, выглядит чистой и обладает приемлемым вкусом, она может быть далеко не так хороша. Посторонние привкусы, запахи и накипь — большинство может легко назвать недостатки воды, что течет из крана у нас дома. Та же накипь на стенках чайника и посуды состоит из солей кальция и магния, претерпевающих химические превращения в процессе кипячения. Вообще на тему кипячения воды бурлят нешуточные споры, но суровая правда заключается в том, что некоторым бактериям и вирусам температура 100°С безразлична, зато многие полезные вещества теряются, образуя соединения друг с другом. Кроме того, кипячение не удаляет тяжелые металлы.
Как получить чистую питьевую воду дома?
Если из-под крана течет не идеальная вода и надоело чистить посуду от накипи, можно перейти на бутилированную воду. Главное — убедиться, что разливают её не кустарным способом в соседнем подвале, ведь наткнуться на контрафакт можно и в гипермаркетах.
Хорошей альтернативой могут стать бытовые системы очистки, их много, и они различаются по влиянию на состав воды и эффективности применения. Самыми внушительными и дорогими в обслуживании и установке можно назвать системы обратного осмоса, а самыми простыми в использовании — фильтры-кувшины. Есть и золотая середина: проточные водоочистные системы.
Главные козыри проточных фильтров — производительность два литра в минуту и внушительный ресурс фильтрующих элементов. (Договоримся на берегу: далее по тексту отдельные фильтрующие компоненты будем называть картриджами, а всю конструкцию в сборе — проточным фильтром) В среднем обновлять картриджи придется раз в год или чаще.
Одна из главных проблем многих проточных фильтров — замороченная процедура замены, требующая чуть ли не профильного образования. Перекрывать воду, орудовать ключами и заливать полы на кухне водой — не лучшее развлечение. Хочется чтобы работало и не требовало много сил и внимания. Поставить родителям и не напугать их обслуживанием, а заодно купить сменные картриджи на пару лет вперед.
Этим требованиям соответствуют проточные системы очистки воды «Барьер Эксперт». Картриджи в них можно менять по отдельности и так же легко, как детали в детском конструкторе. В линейке «Барьер Эксперт» четыре комплекта — «Стандарт», «Жесткость», «Комплекс» и «Ультра» — и все они есть в свободной продаже.
Знакомимся с проточными фильтрами «Барьер Эксперт»
Начнем с «Барьер Эксперт Стандарт» — это базовый комплект картриджей, который решает самые распространенные проблемы «городской» воды.
Внутри почти трехкилограммовой коробки содержится весь набор компонентов для установки, блок фильтра и отдельный кран на мойку. Самое тяжелое — три пластиковые колбы по 30 см в длину. Это фильтрующие элементы, пронумерованные по ступеням очистки, которые нужно подключать строго один за другим. Все представленные наборы удаляют из воды хлор, органические соединения и тяжелые металлы, но есть и отличия. На них мы подробнее остановимся далее по тексту. Для удобства будем перечислять так:
  • 1-я ступень: «Механика» (удаление взвесей до 5 мкм);
  • 2-я ступень: «Ионообмен» (очистка от хлора, органических соединений и тяжелых металлов);
  • 3-я ступень: «Посткарбон» (борьба с запахом и улучшение вкуса).
Картриджи работают последовательно, у каждого своя задача и своя «начинка».
Кроме стандартного, в линейке «Барьер Эксперт» есть три специализированных комплекта с «говорящими» названиями. Так, набор «Жесткость» ожидаемо борется с повышенным содержанием солей магния и кальция и отличается от стандартного картриджем второй ступенью:
  • 1-я ступень: «Механика» (удаление взвесей до 5 мкм);
  • 2-я ступень: «Смягчение» (очистка от избытков солей кальция и магния);
  • 3-я ступень: «Посткарбон» (борьба с запахом и улучшение вкуса).
Фильтр второй ступени использует запатентованную технологию ByPass. Он удаляет ионы кальция и магния из жесткой воды. Технология ByPass позволяет избежать гиперумягчения воды и продлевает ресурс фильтра. Ресурс картриджа «Смягчение» зависит от жесткости исходной воды и составляет около 500 литров, после чего его необходимо заменить.
На случай, когда вода содержит большое количество железа и тяжелых металлов, подойдет набор «Комплекс», который отличается от предыдущего первой ступенью очистки:
  • 1-я ступень: «Ферростоп» (комбинация фильтрующих компонентов для удержания железа);
  • 2-я ступень: «Смягчение» (очистка от избытков солей кальция и магния);
  • 3-я ступень: «Посткарбон» (борьба с запахом и улучшение вкуса).
Как и набор «Жесткость», он включает картриджи второй ступени с технологией ByPass и ограниченным ресурсом использования, но главная его особенность — картридж первой ступени «Ферростоп». Производитель заявляет об эффективной очистке воды от железа, песка и окалины размером вплоть до 1 мкм, при этом ресурс первой ступени составляет 10 000 литров. Впрочем, ничто не мешает перестраховаться и менять фильтрующий элемент чаще.
Самый дорогой набор картриджей в линейке «Барьер Эксперт» — это «Ультра». Две первые ступени можно встретить и в отдельной продаже, а вот третий компонент продается лишь в наборе. Из информации в открытых источниках можно узнать, что третий картридж разработан специалистами «Барьер» для борьбы с микробиологическим загрязнением воды. Все вместе выглядит так:
  • 1-я ступень: «Механика» (удаление взвесей до 5 мкм);
  • 2-я ступень: «Ионообмен» (очистка от хлора, органических соединений и тяжелых металлов);
  • 3-я ступень: «Ультрафильтрация» (удаление бактерий, кондиционирование воды: удаление запаха и улучшение привкуса).
Производитель уверен, что третья ступень «Ультра» полностью очищает воду от бактерий, устраняет неприятные запахи и улучшает вкус, а также незначительно изменяет минеральный состав. Насколько оправдан такой фильтрующий набор, непрофессионалу судить довольно сложно, особенно когда речь заходит об очистке водопроводной воды в городской квартире. Ресурс картриджа третьей ступени — 8 000 литров.
А что внутри?
В картридже первой ступени очистки содержится мелкопористый полипропилен с размером пор 5 мкм — он чувствителен к температуре и давлению, хотя давление не выше четырех атмосфер более критично для картриджей третьей ступени. Картридж «Ионообмен» содержит активированный уголь и ионообменную смолу с добавками серебра. В процессе работы они удаляют тяжелые металлы, хлор и хлорорганику.
Существенные отличия начинаются на третей ступени очистки. Да, в «Посткарбоне» тоже есть уголь с серебром, обладающим бактериостатическим эффектом. В сложносочиненный «Посткарбон» входят также ионообменные волокна и смола, которые дополнительно очищают воду, прошедшую предыдущие этапы. Это проверенная временем смесь компонентов для уничтожения бактерий и устранения запахов. Бонусом идет улучшение вкусовых качеств воды.
А вот картридж комплекса «Ультра» представляет собой другую систему: упрощенно можно разделить его на две части. Первая — это спрессованный уголь, а вторая — это мембрана с размером пор всего 0,1 мкм — ни одна бактерия не способна проскочить сквозь эти поры. Это одна из самых эффективных систем финишной очистки воды в проточных фильтрах, которая устраняет буквально любые посторонние запахи. И вкус воды получаем предельно естественный.
Монтаж и подготовка к использованию
Инструкция по установке «Барьер Эксперт» есть в комплекте. Там всё расписано и проиллюстрировано, как в игровом конструкторе. Приятно, что необходимые сантехнические аксессуары для подключения лежат в отдельной коробочке. Кроме того, подробную и удобную видеоинструкцию по монтажу можно найти на YouTube.
Самое сложное при самостоятельном монтаже — перекрыть в квартире воду и отсоединить шланг подачи воды к смесителю. Между ними потребуется установить Т-образный штуцер с краном перекрытия, а затем найти место для подвешивания фильтрующего блока. Его обычно монтируют внизу под мойкой, поблизости от того места, куда планируете вывести кран. Если мойка стальная, процесс монтажа займет пару минут.
Комплектные трубки подключаются через удобные Г-образные фитинги, а на самом фильтрующем блоке важно не перепутать впускное и выпускное отверстия. Завершив монтаж, открываем подачу воды на стояке и пускаем воду из фильтра на 5-7 минут — и аккуратней с напором, сначала вода будет вытеснять воздух и может слегка залить стены. После этого воду можно пить.
Срок жизни у картриджей «Барьер Эксперт» — от 500 до 10 000 литров воды. При разумном потреблении в полтора-два литра очищенной воды на человека в день, семье из четырех человек задуматься о смене картриджей придется не раньше чем через полгода.
Cистема «Барьер Эксперт» оснащена механизмом быстрой замены картриджей One Touch. Достаточно одной рукой отклонить картридж на угол, удобный для замены, и повернуть на 90 градусов против часовой стрелки. После этого так же быстро установить новый. Вся замена длится пять секунд, а если вдруг забыли перекрыть вентиль подачи воды на Т—образном штуцере, система самоблокировки Smart Lock не даст фильтру случайно выпасть из-за вибраций или колебаний давления воды в водопроводе и залить всю кухню водой. Просто и удобно.
Так воду надо очищать или нет?
Определить влияние фильтрующих элементов «Барьер Эксперт» на воду можно даже на вкус. А еще, как оказалось, после кипячения такой воды на посуде не остается накипи — вполне себе хороший способ дополнительно сэкономить на бытовой химии и товарах для дома.
Цены на все проточные фильтры весьма гуманные. «Барьер Эксперт Стандарт» можно купить за 3550 рублей, а стоимость набора фильтрующих картриджей «Стандарт» — 1719 рублей; «Жесткость» — 1821; «Комплекс» — 2024; «Ультра» — 3041 рублей. А до 31 августа на сайте действует промокод habr019, с которым можно получить скидку в 5% на любой фильтр.
Tags: здоровье
+12
21k 42
Comments 97