Pull to refresh
Множество профессий сегодня не требует регулярного присутствия на территории работодателя — ни в его офисе, ни даже в стране. А значит, находясь в России, трудиться можно на компанию из США или Европы. Но получив преимущество в разнице курсов валют, можно проиграть гораздо больше — из-за разницы в законах и неправильного оформления документов. Попробуем разобраться со всеми ошибками валютного договора.
Подробности — под катом
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments27

Comments 27

UFO just landed and posted this here
Да, это и правда со всех сторон неприятная ситуация. Государство вводит такие штрафы, чтобы не допустить отток капитала из страны. Если вы что-то отправили за границу, вы должны за это что-то получить в указанные сроки. Если не укладываетесь в них — просто составьте дополнительное соглашение со сдвинутыми сроками, чтобы не получить штраф.
Можно поподробнее про этот штраф?
Суровым бюрократическим языком все штрафы прописаны в статье 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В ситуации, если иностранный заказчик не оплатит оказанные услуги вовремя или не заплатит совсем, в худшем случае штраф составит до 100% всей суммы, которую вы ждете
IMHO Закон этот выглядит откровенно по-идиотски в случае предоставления услуг.
По факту же он приводит лишь к постоянным нервотрепкам в отношениях с заказчиком.
И в конечном счете получается, что проще заключать контракты на меньшее количество времени, чтобы по сумме не попадать под необходимость открытия валютного контракта в банке, а инвойсы в банк предоставлять уже по факту поступления денег на транзитный счет.
Делаю именно так. Всё работает как часы.
Закон из того времени, когда ВЭД в основном был связан с товарооборотом. Послали товар — не получили деньги — значит выводите капитал за рубеж. При экспорте услуг, IRL, вы может не представлять инвойс в валютный контроль, пока контрагент не оплатил. Если он опоздал, то тоже есть варианты..)

А вы просто не показывайте инвойс в ВК до поступления денег на транзитный счёт. :)


Заодно кроме сроков избежите и проблемы комиссии банка отправителя, которую в свифтовке обычно не видно.

Как заплатить НДФЛ, если деньги не пересекают границу с Россией?
1. уведомить налоговый орган, что у вас есть счёт зарубежом
2. подать 3-НДФЛ на следующий год
3. и как-то не попасть под суд, так как налоговые резиденты РФ не могут получать деньги за работу на заграничные счета
Спасибо за ответ. Мне видится, что первые два пункта вытекают из третьего. Можно ли заключить, что потеря статуса резидента РФ для налоговых целей (пребывание в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) закрывает вопрос с налоговой РФ? Ну право же, как мне занести в налоговую по месту жительства распечатки из зарубежного интернет-банка так, чтобы их приняли? Это же для них филькина грамота.
>>Начиная с 2017 года требования по представлению отчетности не распространяется на физических лиц, которые провели за границей более 183 дней в году. Такие лица не теряют статуса резидента по валютному законодательству, однако законодатель избавил их от подобных обязанностей.
vc.ru/legal/39344-schet-v-inostrannom-banke-kak-izbezhat-shtrafa
Остаётся вопрос первых 183 дней, который вообще не решаем на данный момент. Формально, нужно суметь прожить 183 заграницей, не пользуясь счетами.
Получается, что остается работать тихо и не отсвечивать. В нашем правовом поле я вижу риски легализации, как бы глупо это не звучало. Но риск нарваться на штраф в некоторых ситуациях может оцениваться ниже стоимости геморроя с разруливанием двойного налогообложения, подготовкой документов в соответствии с видением принимающего и возможностью не успеть в срок и опять попасть на штраф.
У многих сроки уведомления налоговой о доходах и счетах за границей давно прошли, т.е. это полюбому штраф и еще неизвестно что в придачу. Смысл легализоваться с повинной?
Спасибо за полезную информацию. Скажите, пожалуйста, если я оплату за услуги разработки ПО получаю от иностранного физлица через PayPal (на бизнес аккаунт) и перевожу на расчетный счет ИП в банке, необходим ли мне договор с этим физлицом, если банк потребует подтверждения источника дохода, или достаточно договора-оферты с PayPal?
Извините, неубедительно как-то… забыли сказать уважаемым читателям, что незнание не освобождает от ответственности, что предпринимательство в любой юрисдикции — это целая дисциплина, с бухгалтерией и фискальной отчётностью. Гику нужен комплексный сервис, а у вас что — перевод контракта? Да бросьте…

1) если в законе о самозанятых явно не оговорена возможность ВЭД, значит, её нет;
2) если делать всё как вы говорите, иностранной бухгалтерии придется реально подписывать Акт каждый месяц, при том, что там обычно не знают, что это бл#ть вообще такое:) я уже не говорю про весь этот советский трэш валютного регулирования…
2. В контракт вносится пункт «факт оплаты инвойса подразумевает прием работы» и акты становятся не нужны.
Соглашусь, что достаточно предусмотреть условиями контракта или инвойса, что оплата означает, что услуги приняты. Это действительно уменьшит документооборот. И не придется объяснять заказчику, что такое акт выполненных работ и зачем он нужен :)
2. Соглашусь с тем, что многим иностранным заказчиком акт выполненных работ как документ не знаком. В таком случае достаточно предусмотреть условиями договора или прописать прямо в инвойсе, что оплата означает принятие услуг. Оплаченный инвойс и становится подтверждающим документ
о, вот тут как раз вопрос меня мучает касательно случая:

> если есть договоренность об ежемесячной выплате некой заранее неизвестной суммы (например,
> компенсация затраченных на выполнение услуг часов). В этом случае исполнитель выставляет счет
> с фактически отработанным временем и оплата будет происходить по инвойсу в рамках контракта.

Как в данном случае работает постановка контракта на учет? И применима ли эта процедура в данном случае?
Да, такие контракты тоже ставятся на учёт. Просто в этом случае общая сумма обязательств считается накопительным итогом. Например, 07.03.2019 приходит очередной платеж, с которым общая сумма за весь период работы по контракту становится 93 000 USD. Вы предоставляете в банк инвойс от 06.03.2019. Банк пересчитывает 93 000 USD по курсу Центробанка на дату инвойса, то есть на 06.03.2019 (93 000 * 65,8004), получает 6 119 437,2 рублей и ставит такой контракт на учет, так как общая сумма теперь превышает 6 000 000 рублей. Пересчет осуществляется именно на дату инвойса, так как фактически инвойс и увеличивает общие обязательства по сделке
С момента постановки на учет добавляется еще один документ — это справка о подтверждающих документах. Она нужна для того, чтобы отчитаться за поступившую валюту перед контролирующими органами. Кстати, в Точке специалисты валютного контроля эту справку на каждое поступление будут делать за вас. Нужно только вовремя предоставить документы
«От того, какой именно указан суд, зависит и практика исполнения его решения. При обращении в международный арбитраж есть риск непризнания решения судом страны вашего контрагента, несмотря ни на что. Лучше уточнить заранее, а предписывает ли вообще законодательство страны вашего контрагента исполнение подобных судебных решений. Кстати, российское законодательство это предписывает.»

На практике все гораздо проще. Западные юристы всегда меняют применимое право и суды на свои. Скажем, ваш Московский арбитражный на суд штата Невада или Техас. Не хотите работать — ок, найдут других. А если еще учесть, что контрактное право (и что важнее, судебная практика его применения) в каждом штате может отличаться, то вообще песня.

Кстати, у России с США нет соглашения о взаимной помощи по гражданским/арбитражным делам. И со взаимностью все плохо. Так что российское решение там исполнить будет сложновато. Равно как и наоборот. Хотя, мы все понимаем, что у американских институтов создать проблемы тем, кто не выполняет их решения, явно больше, чем и у российских.

Кстати, есть такая практика: уступать права по взысканному долгу коллекторам из третьих стран (например, той же Литвы), с которым у России есть соглашения о взаимной помощи. И уже они начинают выбивать с вас деньги. В качестве рекомендации: предусматривайте в договорах запрет на уступку прав и обязанностей третьим лицам, без вашего согласия.

UFO just landed and posted this here
А что будет, если деньги пришли, а договор не прошёл валютный контроль? деньги назад уйдут?
Sign up to leave a comment.