Pull to refresh

Не кодом единым: тест на знание серверной инфраструктуры

Reading time 10 min
Views 16K
Облаками можно любоваться вечность — смотреть, как разворачиваются инстансы, как скачет загрузка dashboard'a, а ping идёт десятки миллисекунд. Вот только создать свое облако — дело сложное. Нужно не только собирать сервера, но и продумать расположение в ЦОД, подключить к сети и учесть много других мелочей, которые обеспечивают комфортный полет в облаках.

28 февраля, RUVDS вместе с Huawei проводят презентацию по новинкам облакостроения, а мы сделали тест, для того чтобы вы могли проверить свои знания изнанки облачных технологий. Волшебства и розовых пони тут нет, только суровое серверное железо.

Поехали!

UPD: Мероприятие прошло, но сюрпризы не заканчиваются. По промокоду «HABRAHABR10» можно получить скидку в 10% на любой заказ в RUVDS.


Начать тест
Скорость работы современных SSD в несколько раз выше, чем у интерфейса SATA, который был разработан для работы с HDD. Чтобы это компенсировать, был создан NVMe. А чем он отличается от SATA?
Нет, это SAS.
Да, интерфейс NVMe позволяет подключать SSD-накопители по PCI-e и получать большую скорость записи, чем Sata.
Нет, это старый-добрый IDE.
Нет, это eSATA.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Серверное оборудование очень нежное и ранимое. Например, не рекомендуется заполнять современные СХД только HDD-дисками. А почему?
Магнитное поле, конечно, есть, но повлиять на работу соседних дисков не сможет.
HDD-диски греются так же, как и все остальное оборудование, и отдельных модулей охлаждения не требуют.
Да, у большинства производителей есть специальные рекомендации по расположению HDD-дисков в СХД.
Нет, как раз наоборот. HDD-диски потребляют меньше, чем SDD, но на производительность СХД это не влияет.
Дальше
Проверить
Узнать результат
У современных СХД есть функции, которые по умолчанию отключены. Например, дедупликация. А зачем она нужна?
Функция многоступенчатой проверки данных действительно снижает частоту битовых ошибок (BER) до 10(-17), но дедупликация делает иное.
Эта одна из встроенных функций СХД, которая работает параллельно дедупликации.
Эта функция называется full-stripe sequential write.
Да, дедупликация основывается на замене дублирующих данных ссылками на них. Такой способ хоть и замедляет чтение и запись, но позволяет получить экономию полезного места в 2,5–3 раза.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Контроллеры СХД регулируют износ SDD, но на некоторые диски они начинают записывать данные активнее. Зачем это нужно?
Эта функция называется Anti-Wear Leveling. Действительно, старые диски СХД добивает принудительно, но предварительно сообщает о смертном приговоре на Dashboard.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Гибель дисков — это неприятно, но вполне закономерно. Чтобы предотвратить потерю данных, СХД поддерживают создание RAID-массивов, которые различаться по типам. Так СХД Dorado от Huawei поддерживает RAID-TP. Что это за зверь?
Да, Raid-TP работает чуть медленнее, но добавляет дополнительную надежность СХД, так как выдерживает смерть трёх дисков.
Нет, это RAID-10, который работает быстро и надежно, но требует много избыточного пространства.
Нет, это технология RAID 2.0+.
Дальше
Проверить
Узнать результат
При проектировании сетевой инфраструктуры нужно учитывать еще и сетевое оборудование. А чем Top-of-rack коммутаторы отличаются от end-of-row?
Как раз наоборот: top-of-rack подразумевает свои коммутаторы для каждой стойки, а end-or-row — один общий коммутатор для целого ряда стоек. Для крупных ЦОД и общепринятых вариантов дизайна например, у Huawei это Cloud Engine 5800, 6800, 7800, 8800 Series switches — ToR и Cloud Engine 7800, 8800, 12800 Series switches — EoR.
Да, такое разделение сложилось исторически, когда сетевой коммутатор монтировался вверху каждой стойки (Top-of-rack), либо все коммутаторы сводились в конец ряда стоек (end-of-row). Для крупных ЦОД и общепринятых вариантов дизайна например, у Huawei это Cloud Engine 5800, 6800, 7800, 8800 Series switches — ToR и Cloud Engine 7800, 8800, 12800 Series switches — EoR.
Нет, top-of-rack инфраструктура как раз подразумевает много отдельных коммутаторов, а end-of-row — один большой модульный. Для крупных ЦОД и общепринятых вариантов дизайна например, у Huawei это Cloud Engine 5800, 6800, 7800, 8800 Series switches — ToR и Cloud Engine 7800, 8800, 12800 Series switches — EoR.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Перейдём на уровень вверх и поговорим о ЦОД. Согласно классификации, они бывают четырех видов, различаясь степенью отказоустойчивости и надежности. Должен ли ЦОД уровня Tier III выдержать попадание метеорита и нападение тиранозавра?
С точки зрения модели угроз тиранозавр ближе всего к грузовому автомобилю, к которым ЦОД Tier III как раз устойчивы.
С точки зрения модели угроз тиранозавр ближе всего к грузовому автомобилю, а метеорит — к стихийному бедствию. ЦОД Tier III как раз устойчивы к первому типу угроз, но вот прямое попадание в крышу выдержать не сможет.
С точки зрения модели угроз тиранозавр ближе всего к грузовому автомобилю, к которым ЦОД Tier III как раз устойчивы. А вот стихийные бедствия, к которым можно отнести метеорит, могут вывести их из строя.
С точки зрения модели угроз тиранозавр ближе всего к грузовому автомобилю, к которым ЦОД Tier III как раз устойчивы. А вот для защиты от метеорита нужна специальная усиленная крыша, которые, могут ставить на ЦОД уровня Tier IV.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Атака метеорита и падение тиранозавра — это, конечно, те угрозы, которые необходимо учитывать. Тем не менее, работы в одном ЦОД уже недостаточно и приходится синхронизировать оборудование, которое располагается в разных ЦОД. У синхронной работы оборудования есть очевидный предел — скорость света, из-за которой возникает задержка при передачи данных по оптоволоконной линии. А какая максимальная дальность для такой синхронной работы?

Задержка в оптиковолоконной линии примерно равна 5 микросекундам на километр, поэтому 100 км — это максимальное расстояние, без учета задержек на шифрование/дешифрование.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Синхронную работу нескольких ЦОД очень сложно организовать и она будет ограничена максимальным расстоянием. Более «щадящий» режим — это асинхронная работа ЦОД, при которой не гарантируется целостность данных, а аварийный запуск может занять от нескольких минут до нескольких часов. Для каких задач подойдет такой режим?
Нет, для бесперебойной работы таких систем нужно настраивать синхронную работу ЦОД.
Да, асинхронный режим как раз позволяет копировать данные куда-нибудь далеко и строить катастрофоустойчивые системы.
Ну... если никто не обиделся или не заметил, что такое приложение ушло в оффлайн, то можно. Но, как правило, обижаются и очень сильно.
Онлайн-транзакции очень чувствительны к задержкам, и асинхронный режим работы серверов им не подойдет.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Объем данных, которые курсируют между ЦОД, постоянно растет. Чтобы повысить скорость передачи информации, применяются технологии, которые позволяют передавать через один оптоволоконный кабель несколько информационных сигналов. А какой физический принцип лежит в его основе?
Из-за многократного отражения света в линии этот способ почти не работает, хотя похожий принцип лежит в основе PON-сетей.
Такой способ существует, но оборудование для него достаточно дорогое.
Да, именно этот способ позволяет создавать в одной линии до 160 информационных каналов и получать скорость до 32 ТБ/с.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Растущий объем данных требует усложнения сетевой архитектуры, например, построения SDN-сетей. А что это такое?
В SDN-сетях сетевое оборудование не только мониторится, но и управляется централизованно.
Нет, такой способ организации осуществляется на уровне маршрутизаторов, но для сложных систем не подходит.
Да, SDN-сети позволяют управлять сетью централизованно и не настраивать каждое сетевое устройство отдельно.
Дальше
Проверить
Узнать результат
SDN-сети позволяют получить ту самую гибкость и масштабируемость, которую требует современный бизнес, и реализуются с помощью SDN-контроллеров. Как они работают?
Например, у Huawei эти устройства называются Agile-контроллеры. Они сокращают затраты на эксплуатацию сети и ускоряют время развертывания сети в несколько раз.
Нет, это функции обычных межсетевых экранов.
Нет, основная функция SDN-контроллера — это управление оборудования на сетевом уровне.
Дальше
Проверить
Узнать результат
С помощью какого протокола осуществляется управление сетевым оборудованием в SDN-сетях?
Нет, это протокол для взаимодействия сетевого оборудования с конечными устройствами.
Нет, это криптографический протокол для защищенной передачи сообщений.
Нет, это протокол маршрутизации от Cisco.
Да, OpenFlow — открытый протокол, через который управляются SDN-контроллеры.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Не айс.
Возможно, вам просто не нужно свое облако. Действительно, зачем напрягаться, когда можно подобрать свою конфигурацию VPS? Например, у RUVDS это может стоить от 130 рублей в месяц. А ещё через них можно собрать и приобрести сервер и не заморачиваться с подбором мелочей.
А по промокоду «Habrahabr10» можно получить скидку в 10% на любой заказ.
Пройти заново
Вполне!
Вы дружите с серверным железом. Наверное, вы без проблем соберете сервер и сможете установить его в любом ЦОД, например, у RUVDS. Если же вам лень это делать или вы сомневаетесь, всегда можно взять оборудование через RUVDS или арендовать у них VPS всего за 130 рублей в месяц. А по промокоду «Habrahabr10» можно получить скидку в 10% на любой заказ.
Пройти заново
Отлично!
Вы прекрасно разбираетесь в серверных технологиях и сможете без проблем развернуть свою облачную инфраструктуру. А RUDVS поможет подобрать серверное оборудование Huawei. Также у них можно арендовать VPS от 130 рублей в месяц или разместить свой сервер в дата-центрах RUVDS. А по промокоду «Habrahabr10» можно получить скидку в 10% на любой заказ.
Пройти заново
Tags:
Hubs:
+39
Comments 26
Comments Comments 26