Цифровое будущее уже здесь: тест на знание современных сервисов

December 24, 2018 at 01:31 PM
Искусственный интеллект, всемирная сеть, виртуальная реальность — когда-то эти технологии завораживали и казались фантастическими, а сейчас являются частью жизни. 35 лет назад молодой канадский писатель Уильям Гибсон описал мрачное будущее, к которому они могли привести. Киберпанк быстро завоевал популярность и радует нас до сих пор. Конечно, сейчас технологии отличаются от того, что описал Гибсон: летающие автомобили сменились электросамокатами и сегвеями, вместо вживляемых в мозг электродов — смартфоны с голосовым помощником, а вместо ИИ, управляющего обществом и осознающего себя как личность, — государственные информационные системы. Вместе с РТЛабс мы решили проверить, насколько вы понимаете, как технологии киберпанка проникли в нашу жизнь. Поехали!

Начать тест
Наиболее распространенный и самый старый вид биометрии — дактилоскопия. Она появилась заметно раньше киберпанка — уже в начале ХХ века, а в начале 80-х годов началось создание первых автоматических систем и сканеров для распознавания отпечатков. А какие типы сканеров используются сейчас?
Оптические сканеры распространены в виде встраиваемых устройств и применяются в банкоматах, системах контроля доступа. Емкостные - в основном в смартфонах. 3D-сканеры менее распространены, но они работают даже точнее, чем другие варианты.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Существует большое количество видов биометрии: от традиционной, распознающей, например, по отпечатку пальца, до экзотической, с идентификацией по сердечному ритму или энцефалограмме. Разные типы биометрии активно проникают и в финансовый сектор. А какие типы пока не получили широкого распространения?
Нет, эти методы как раз применяются повсеместно: они подходят для аутентификации клиентов в офисах банков, на «горячих линиях» и со смартфонов. В Единой биометрической системе используются именно они.
Эти методы как будто взяты из книг Гибсона, но тем не менее применяются широко. Они работают надежнее и быстрее, чем распознавание по отпечатку, и применяются, например, для доступа в охраняемые помещения.
Да, эти биометрические методы проработаны хорошо, но они имеют очень узкую сферу применения.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Биометрические системы получили распространение благодаря своей простоте и малой стоимости оборудования. А для чего конкретно они используются в финтехе?
Да, основная задача биометрических систем - определить, что клиент - тот, за кого себя выдает. Этим как раз занимается Единая биометрическая система.
Несмотря на развитие технологий, требование предъявить документы никуда не делось, и биометрическая идентификация здесь не нужна.
Считанный с человека идентификатор не является фиксированным значением и сравнивается с эталонным шаблоном. Как правило, пороговый уровень идентификации берется в 60−80%. К тому же, случайный ключ можно легко заменить, а вот биометрические характеристики у нас фиксированные.
Увы, нет. В биометрических системах существуют два типа сравнения: сравнение считанных с человека данных со всей базой и только с одной записью, привязанной к пользователю. В первом случае как раз происходит идентификация, но она требует много ресурсов и не всегда оправданна. При аутентификации происходит как раз сравнение 1 к 1, которое работает более точно и требует меньше ресурсов.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А как организована Единая биометрическая система?
Да, это классическая схема для таких сервисов аутентификации, как Единая биометрическая система.
Нет, передавать биометрические данные в сторонние системы нельзя по закону.
Нет, организации передают эти данные в ядро системы и не имеют права их у себя хранить.
При таком способе есть высокий риск потерять носитель информации, к тому же, его не всегда удобно использовать.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Биометрию часто критикуют за низкий уровень безопасности. Биометрический идентификатор нельзя заменить, а способы обхода биометрических систем постоянно совершенствуются. К тому же, есть вид животных, чьи отпечатки пальцев полностью идентичны человеческим. Какой это зверь?
В это трудно проверить, но это так. В теории коал можно использовать для создания фейковых биометрических аккаунтов, но эта угроза компенсируется системами видеонаблюдения, которые не дадут злоумышленникам воспользоваться этими милыми животными.
Это, конечно ближайший к человеку биологический вид, но не настолько.
Нет, этот вид от нас все-таки далек.
Серьезно? Вы видели это животное?
Дальше
Проверить
Узнать результат
У РТЛабс есть несколько проектов по автоматизации работы с результатами медицинских исследований. Догадайтесь, что уже тестируется.
Идея неплоха, но, увы, такого пока нет. Да и истории болезни подпадают под врачебную тайну.
Да, именно эти прикладные задачи уже тестируются. Например, голосовой ввод удобнее ручного и позволяет экономить до 30% времени врача с качеством распознавания медицинской профессиональной речи более 95%.
Несмотря на то, что сейчас ИИ может достаточно точно ставить диагноз и обрабатывать данные, решение принимает все равно врач.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Чтобы автоматизировать работу радиологических и диагностических служб медицинских учреждений, РТЛабс развивает Центральный архив медицинский изображений. А что это вообще такое, как вы думаете?
Эта система уже проходит испытания в Мурманске и Татарстане. Так в Казани люди, получившие травму в нерабочее время, все равно получают консультацию рентгенолога. Но, увы, это не полная характеристика данного проекта.
Телемедицина - одно из самых перспективных направлений, с помощью которого лечащий врач может проверить свое решение и получить "третье мнение". Но это определение не полностью характеризует проект РТЛабс.
Алгоритм был разработан Университетом Иннополис, и в апреле РТЛабс начала интегрировать систему автоматизированного распознавания патологий в Татарстане. Но, увы, это не полная характеристика данного проекта.
Да, все указанные функции так или иначе находятся на стадии тестирования и интегрируются в ЦАМИ. Так в Казани уже можно получить консультацию рентгенолога в нерабочее время и интегрируется система распознавания патологий на базе ИИ.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В основе автоматического распознавания патологий лежит решение на основе машинного обучения и нейронных сетей. А как именно врачи будут работать с результатами такой системы?
Кроме цветовых маркеров система выдает готовый результат, которым врач может воспользоваться. Также система может проверять решение врача и при необходимости запрашивать «третье мнение» другого специалиста.
Сейчас подобные системы выдают готовый результат и ставят на изображения цветовые маркеры, по которым врач может быстрее принять решение.
Да, система ставит на изображения маркеры и выдает результат, найдена патология или нет, но решение все равно принимает врач. Он сможет загрузить свой результат в систему, проверить его и при необходимости получить «третье мнение».
Дальше
Проверить
Узнать результат
Справки — это анахронизм, но без которого никуда. А как организуется работа со справками в цифровом виде?
Да, именно для этого развивается портал Госуслуг, который содержит сведения о государственных и муниципальных услугах, а также позволяет физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям получать эти услуги в электронной форме.
Такую систему реализовали, например, в Индии, но в России выбрали другое решение.
Подобные централизованные системы слишком громоздкие и не очень надежные.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Инфраструктура электронного правительства состоит из нескольких систем, которые связаны между собой. А какой сервис в него не входит?
Это как раз основная часть Госуслуг. Сейчас через него доступно порядка 29 тысяч федеральных, региональных и муниципальных услуг.
Регистрация и аутентификация на Госуслугах осуществляется только через ЕСИА, и без нее никуда.
СМЭВ позволяет организовать электронный документооборот между различными ведомствами и реализовать функцию «одного окна», чем дополняет Госуслуги.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Система исполнения регламентов (СИР) — важный элемент организации работы госорганов. А что именно она делает?
Нет, это другой проект - интеллектуальная ведомственная платформа.
Да, это модульная система, которая позволяет интегрироваться в ведомственные информационные системы. С помощью модулей можно, например, автоматизировать рабочие места, обеспечить электронную запись на прием, получать в электронном виде отчеты об оказанных услугах.
Это другой проект — Автоматизированное рабочее место «Модуль оказания услуг»
Нет, это только функционал модуля отчетности СИР.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие уровни есть в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)?
Муниципальные учреждения действуют на региональном уровне
Министерства относятся к федеральному уровню
Да, в СМЭВ реализовано разделение на два уровня. Когда заявителю нужна федеральная услуга, территориальное подразделение федерального органа запрашивает сведения из регионального. Если заявитель обращается за региональной или муниципальной услугой, то оттуда идет запрос в федеральный орган.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что из себя представляет инфраструктура СМЭВ?
Да, СМЭВ состоит из 84 узлов, расположенных в 7 ЦОД. Один узел СМЭВ используется федеральными органами власти и по одному – регионами. Региональные узлы СМЭВ используется региональными участниками электронного взаимодействия. К региональным узлам подключены местные информационные системы, региональные порталы госуслуг, ЕСИА. К федеральному узлу подключены участники федерального уровня, портал Госуслуг, ЕСИА.
Схему с единым ЦОД в нашей стране сделать нереально, так как на него будет слишком большая нагрузка, а вероятность потерять данные из-за сбоя сети слишком велика.
Создавать единый ЦОД для СМЭВ - слишком дорого и сложно. С нашими расстояниями между регионами такой способ себя не оправдает.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Могло быть и лучше.
Вероятно, о новинках цифровых сервисов вы узнаете позже всех. Давайте смотреть на вещи реально: без сложных технологий сейчас никуда. Технологии будут проникать в нашу жизнь всё сильнее и сильнее. У РТЛабс, кстати, есть много вакансий, где можно прокачаться и уже сегодня поучаствовать в создании цифрового будущего.
Пройти заново
Это уже неплохо!
Вы имеете представление о том, как цифровые сервисы удобны и, вероятно, даже пользуетесь некоторыми. Наша жизнь усложняется с каждым днём, и понимание современных технологий помогает не отставать от прогресса. Киберпанк показал нам мрачное будущее, но реальные технологии ушли в другую сторону. У РТЛабс есть много проектов, которые переносят технологии в повседневную жизнь, и ты можешь себя в них попробовать.
Пройти заново
Поздравляем!
Вы держите руку на пульсе технологий. Но если просто наблюдать и пользоваться уже скучно, а киберпанк вызывает лёгкую улыбку, у РТЛабс есть много вакансий, где можно себя попробовать в крупных проектах и уже сегодня поучаствовать в создании цифрового будущего для всех.
Пройти заново
+30
25.3k 20
Comments 10