Pull to refresh
История Кремниевой Долины — сага о том, как технологии развивались и меняли мир. Она началась шестьдесят лет назад, когда трава была зеленее, Луна ближе, а компьютеры занимали полкомнаты. Побеждали в гонке технологий те, кто не боялся рисковать, чувствовал рынок и лучше всех управлялся с винчестером. Да, мы опять про хранение данных. Нам с каждым годом нужно архивировать и обрабатывать всё больше терабайт информации. Облачные хранилища, домашние и корпоративные СХД, хостинги — всем нужны объёмные и надёжные накопители.
Подробности — под катом
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments19

Comments 19

Интересно, решение IBM о продаже производства Hitachi связано с печально известной серией?
Скорее IBM смотрели в будущее, и оно явно было не в сторону головок и блинов. Думаю должны разродится на что-то интереснее чем HDD и SSD.
Да они вообще много чего продали, тот же бизнес компов (леново), который для обычного человека — ого-го, а у них это всего 2% кажется было от оборота…

я думаю, что в том числе. Но хочу обратить внимание, что провальные серии (типа упомянутых DDYS и DTLA линеек IBM) были у всех производителей.....

У меня комментарий только по поводу оформления.

Понимаю, что это специальный стиль, мода на глитч и все такое, но внутренний эстет от картинок с пикселями разного размера рыдает кровавыми слезами. А если еще учесть, что PT Serif на моем компе не установлен, и весь текст отображается в Times New Roman…
Действительно, возникает ощущение, что это ребенок в MS Paint квадратиками нарисовал на готовом фоне.

Сейчас попал на эту статью из поиска и сразу не посмотрел на год, когда она была написана.
Поэтому сначала подумал, что это нейросеть по текстовому описанию картинки сгенерировала.

Сохраню пикчи с переходами моделей HGST и Western Digital, было дело искала эту инфу, но находила в разрозненном виде да к тому же в каких-то микроскопических таблицах. Да и в целом полезный информативный пост.
«в 2003 году WD360GD «Raptor» — первый диск, работающий на скорости 10 000 оборотов в минуту»
У конкурентов диски на 15к оборотов были к тому времени уже года 3 как… :)
в 2003 году WD360GD «Raptor» — первый диск, работающий на скорости 10 000 оборотов в минуту,

Да, фактическая ошибка. Мне тоже бросилось в глаза. К этому моменту уже лет десять существовали накопители с 10000 rpm и даже 15000 rpm. Инновация Раптора в том, что это был первый SATA, т.е. накопитель для десктопов, с такой скоростью вращения.
Да и то, по факту, оказалось, что Раптор можно было с тем же успехом сделать и на IDE. Он не утилизировал все преимущества протокола SATA (чего только стоит история с NCQ), но эти недоработки были поправлены в следующих итерациях этой линейки. Но тогда уже началась история SSD....

Это «рабочие лошадки», имеющие SATA 6Gb/s, сектора по 512 Кб, наработку на отказ 2 млн часов и гарантию 5 лет

Извините, что за наркомания? Я требую объяснений. Сектора там 512 байт логические или 4096 байт физические, судя по документации.

у 7K2 512n, насколько помню.
Кстати, первые He6 у них были единственными дисками 6ТБ с секторами 512n.
512n, а не 512KB, разве нет?
Таких секторов не бывает в жестких дисках, тут, я думаю, все согласны :)
Они обеспечивают 250 000 IOPS при работе с данными объемом 4 Кб

Это то же божественно. Данные объемом 4Кб… Наверное, в статье имелся в виду блок обмена 4Кб. Это как бы важно. А не то, что условно накопитель не может работать с данными вроде hd видео с файлами объемами по 20-40ГиБ.
Я уж не говорю про неконсистентность терминологии… Где-то ГБ, где-то Гб, где-то ГиБ

Понимаю что пост рекламный, но все равно хочу сказать: Пусть WD и Seagate горят в аду. Это крик души.

Последние пять лет только Тошиба — ни единого разрыва.

А WD и Seagate у меня ассоциируются с долгими часами восстановления RAID массива, «стуками смерти» и прочими радостями. Причем это на дорогущих «ынтерпрайзных» дисках.
UFO just landed and posted this here
Ну единственный вариант — домашний NAS. У меня например терабайтник к роутеру подключен по USB3 через адаптер, и служит дисковым пространством для устанавливаемых пакетов у роутера и прочей ерунды (например раздавать фильмы для телевизора).
Методом естественного отбора у меня остались только Тошибы в десктопе, DT01ACA100 и их двухтеррабайтные собратья. За три года умерло две штуки — подозреваю, что из-за некачественного питания и весьма жёстокого температурного режима.

Самый старый диск датирован 2013-м годом, и продолжает барахтаться до сих пор. Скорость случайного доступа, разумеется, упала — но битья не появилось, посторонних механических призвуков тоже.
Sign up to leave a comment.