Panasonic KX-HDV430: видеотелефон корпоративного класса

March 13, 2017 at 05:02 PM
Начав когда-то в телефонии с SOHO-сегмента, компания Panasonic расширила свое присутствие до сферы продвинутых IP-решений для среднего и крупного бизнеса. На сегодняшний день мы являемся одним из крупнейших поставщиков на рынке корпоративных решений. Основная ключевая тенденция здесь — это постоянный рост требований к офисной телефонии и коммуникациям, и, в частности, увеличение востребованности сервисов видеотелефонии.

Преимущества видеосвязи
По прогнозам, содержащимся в последнем отчете Cisco Visual Networking Index за 2016 год, на долю совокупного видеотрафика (бизнес плюс потребители) в 2020 г. будет приходиться 75% всего интернет-трафика (в 2015 г. этот показатель составлял 57%).
Видеотелефония заметно увеличивает продуктивность коммуникаций:
Во-первых, она позволяет гораздо глубже погрузиться в процесс разговора и не отвлекаться от него — уже не получится, например, плечом держать трубку возле уха, а самому рисовать узоры в блокноте или играть на компьютере.
Во-вторых, благодаря мимике гораздо проще идентифицировать интонации и настроение собеседника: сколько недопониманий возникло из-за того, что кому-то показалось, что фраза была сказана определенным тоном.
В-третьих, наконец, видеозвонок позволяет комфортно вести переговоры сразу с группой собеседников — тогда видно, кто и когда говорит, беседа не превращается в какую-то какофонию.
Не случайно в сегменте бытовых решений так популярен, например, Skype, а в крупных корпорациях вовсю внедряются разнообразные системы Telepresence.
IP-телефон Panasonic KX-HDV430
Линейка SIP-моделей присутствует в нашем портфеле уже давно, а с конца осени 2016 года она пополнилась SIP-телефоном Panasonic KX-HDV430, который является первым видеотелефоном в ассортименте продуктов компании.
Изображение выводится на 4,3-дюймовый сенсорный дисплей с подсветкой; поддерживается полнодуплексная громкая связь, при этом телефон поддерживает кодеки HD Voice (G.722) — в отличие от обычной телефонии, где обрезаются частоты ниже 300 и выше 3400 Гц, здесь диапазон вдвое шире: от 100 до 7000 Гц, что обеспечивает естественность передачи голоса и создает полноценный эффект присутствия собеседника. Кроме громкой связи можно также подключить Bluetooth-гарнитуру: на случай, когда держать трубку возле уха во время разговора не очень удобно.
Телефон Panasonic KX-HDV430 имеет два гигабитных Ethernet-порта и поддерживает до 16 SIP-линий, при этом он не требует отдельного блока питания, так как поддерживает PoE (Power over Ethernet). Настраивать телефон очень просто: при наличии доступа в Интернет он автоматически устанавливает соединение с сервером Panasonic, откуда скачивает конфигурационный профиль конкретного оператора связи. При работе в локальной сети телефон может получать настройки с собственного сервера конфигурации.
Коммуникационная IP-камера Panasonic KX-NTV150 и IP-домофон KX-NTV160
Panasonic KX-HDV430 также совместим с новыми IP-камерой Panasonic KX-NTV150 и и IP-домофоном KX-NTV160. В отличие от простых веб-камер бытового класса, эти устройства представляют собой полноценные SIP-терминалы, то есть, с точки зрения IP-АТС они логически не отличаются от видеотелефона. Помимо собственно объектива и матрицы высокого разрешения они имеют также встроенный микрофон и динамик и могут интегрироваться в IP-сеть по тому же принципу, что и видеотелефоны.
То есть, если обычный видеодомофон — это «вещь в себе», то с такой камерой может связаться через IP-ATC Panasonic (KX-NS или KX-NSX) практически любой сотрудник; к ней же подключается исполнительный механизм замка двери.
При этом к камере Panasonic KX-NTV150 не обязательно тянуть Ethernet-кабель: благодаря поддержке Wi-Fi она может находиться, например, в холле офисного здания. Но в этом случае к ней обязательно потребуется подвести отдельное питание, в то время как при подключении через Ethernet есть возможность задействовать технологию PoE (Power over Ethernet).
Камеры Panasonic KX-NTV150 и KX-NTV160 поддерживают 10 одновременных соединений в режиме наблюдения, а кодек H.264 обеспечивает эффективное использование пропускной способности сети.
Обе камеры имеют детектор движения и голоса, поэтому могут использоваться и для охранных целей. Вдобавок модель Panasonic KX-NTV160 имеет пылевлагозащиту по стандарту IP43, что допускает ее установку в закрытых неотапливаемых помещениях.
IP-камера Panasonic KX-NTV150 имеет специальный кронштейн и две точки крепления на корпусе. Это позволяет размещать ее на любой поверхности и поворачивать на нужные углы.
HD-качество изображения IP-камер Panasonic позволяет также применять их для задач мониторинга, например, производственных процессов, уровня организации труда в логистических комплексах или качества обучения в школах и ВУЗах, контролировать уровень сервиса в заведениях общепита или в розничной торговле.
Вывод
В целом, видеокоммуникации Panasonic – отличный выбор для бизнеса, внедрение которых без сомнения увеличивает продуктивность переговорных и коммуникационных процессов. Что, в свою очередь, минимизирует ряд рисков, связанных с влиянием человеческого фактора и возникновением недопонимания в повседневном рабочем общении.
+19
11.6k 8
Comments 16