Vivaldi Sync — первое знакомство

Shpankov 13 декабря 2017 в 17:18 13,2k
image

Всем привет! Пожалуй, самой ожидаемой функцией Vivaldi, планируемой к добавлению в браузер в текущем году, стала синхронизация данных. И мы приложили массу усилий к тому, чтобы оправдать ваши ожидания. На самом деле те, кто пользуется тестовыми сборками, уже смог попробовать в работе Vivaldi Sync, но для многих пользователей нашего браузера данная функция пока остаётся практически неизвестной. Сегодняшняя статья позволит вам узнать, как работает синхронизация Vivaldi, и поможет начать использование этой важной и нужной функции.

Итак, для того, чтобы начать работу с синхронизацией Vivaldi, вам потребуется установить одну из свежих тестовых сборок браузера. Само собой, устанавливать эти сборки поверх стабильных версий браузера настоятельно не рекомендуется — установку следует осуществлять в standalone режиме (это для Windows. В Linux тестовые пакеты устанавливаются всегда отдельно от стабильной сборки).

После установки и запуска браузера вы увидите на панели состояния новый значок в виде облака:

image

При нажатии на этот значок открывается диалог настроек синхронизации (к которому вы всегда можете обратиться и через меню Настройки):

image

Как следует из приложенной инструкции, для пользования функцией синхронизации вам необходимо иметь учётную запись на портале vivaldi.net. Если у вас уже есть такая учётная запись — просто используйте логин и пароль для входа в синхронизацию, если таковой ещё нет — создайте её прямо из данного диалогового окна. После завершения этих процедур нажимаете соответствующую кнопку с пока ещё странным текстом «Логин» (уже заменён на «Войти») и осуществляете вход на сервер синхронизации:

image

Если всё прошло хорошо, вы увидите экран настройки синхронизации с массой различных опций:

image

Как видите, вы можете сами выбирать, какие типы данных нужно синхронизировать. Также в данном окне вы можете назначить мастер-пароль для защиты своих данных от злоумышленников. Этот пароль будет использоваться для шифрования всех синхронизируемых данных непосредственно на вашем компьютере, таким образом на сервер уже будет отправлен зашифрованный массив данных, который не смогут прочитать злоумышленники, если перехватят ваш трафик или даже взломают наши серверы (что, скажем прямо, весьма маловероятно — подробности ниже). Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать данное шифрование. Сегодня все мы немного параноики — давайте не будем отказывать себе в этих приятных мелочах.

Да, и имейте в виду: данный пароль не сохраняется в браузере, поэтому просто запишите его на стикере и приклейте на край монитора. Или просто запомните. Так надёжнее. В дальнейшем, если вы начнёте процедуру синхронизации в другой копии браузера Vivaldi, вам будет предложено ввести этот мастер-пароль:

image

Кстати, вы можете выбирать, какие данные загружать с сервера в другую копию браузера. Другими словами, на сервере могут храниться самые разные данные, но с каждой конкретной копией браузера вы можете синхронизировать только некоторые из них по своему усмотрению. Например, только закладки или только расширения. Или пароли и заметки. В общем — полная свобода действий:

image

По окончанию всех этих шагов вы увидите страницу управления синхронизацией, которая также будет содержать информацию о текущем состоянии данной функции:

image

В дальнейшем синхронизация будет активироваться после каждого вашего изменения в одной из копий браузера, при этом сервер будет отправлять всем остальным копиям сигнал о том, что появились новые данные и нужно обновиться. При этом работа синхронизации будет проходить в абсолютно «невидимом» режиме — только значок в панели состояния будет иногда сигнализировать о том, что происходит обмен данными с сервером:

image

Что ж, замечательно. Теперь синхронизация работает. Но не будем забывать, что процесс отладки данной функции ещё не закончен, также возможны какие-то новые ошибки, связанные с изменением кода браузера или сервера, да и просто мы сами можем выполнить последовательность действий, совершенно непредсказуемых для разработчиков и способных привести к ошибкам работы сервиса. Это, как правило, происходит с людьми, имеющими «талант тестера» — обладающими нестандартным мышлением. Итак, что же делать, если синхронизация «сломалась»?

На самом деле мы постарались предусмотреть такой случай (удивительная прозорливость, да). Алгоритм ваших действий при такой неблагоприятности довольно простой — вам потребуется удалить все данные с сервера синхронизации:

image

И после того, как все данные будут удалены с сервера:

image

Вы сможете повторить процесс запуска сервиса, при этом на сервер синхронизации будут загружены данные из текущей копии браузера.

Если вы хотите сменить мастер-пароль или забыли его, то процесс будет точно таким же — через очистку данных на сервере и повторную их загрузку из браузера:

image

Вот вкратце и всё, что касается использования синхронизации в браузере Vivaldi. Теперь чуть подробнее о том, как это работает, и о том, как это не будет работать.

Выше я обещал подробнее рассказать про защищённость ваших данных вообще и про наши серверы в частности. Итак, для того, чтобы исключить попадание списка ваших закладок или набора паролей к злоумышленникам, мы настоятельно рекомендуем вам использовать мастер-пароль. Он позволяет осуществлять шифрование всех синхронизируемых данных прямо в вашем браузере, поэтому в сеть с вашей машины или, наоборот, из сети на ваш компьютер приходят данные в абсолютно нечитабельном виде. Это очень огорчает злоумышленников.

Но ещё больше их огорчает тот факт, что и собственно серверы синхронизации надёжно защищены от непрошеных гостей как через интернет, так и физически — мы спрятали наши серверы в глубоких исландских пещерах, охраняемых злобными троллями (в хорошем смысле этого слова), не позволяющими ни одной живой душе проникнуть в серверную. Ну, кроме наших админов, естественно — у них есть особый подход к работе с троллями:

image

Также очень часто нам задавали вопрос про возможность синхронизации с соответствующими сервисами компании Google. И, несмотря на то, что наша система синхронизации во многом использует встроенные в Chromium компоненты, наш ответ отрицательный. И это очень огорчает Google. Как бы то ни было, мы внесли слишком много изменений в код Chromium, поэтому наша система синхронизации несовместима с системой синхронизации Chrome.

В будущем мы планируем отдать пользователям ещё больше контроля над их данными и предоставить возможность хранить синхронизируемые данные на собственных серверах пользователей. Таким образом, даже самые скептические скептики должны понять, что мы не собираем и не анализируем пользовательские данные. И другим не даём этого делать.

На этом всё на сегодня. Ответы на другие вопросы, касающиеся Vivaldi Sync, вы найдёте в официальной справке браузера, а мы вас просим не забывать нам сообщать обо всех обнаруженных ошибках и недочётах в синхронизации Vivaldi, используя форму отправки сообщений об ошибках. Вместе мы сможем наилучшим образом подготовить Vivaldi Sync для выхода в стабильной версии.
Проголосовать:
+38
Сохранить: