Virtuozzo 7 update 6: ресурсы стали мобильнее

Gummio_7 5 декабря 2017 в 12:03 634
image

Мы продолжаем цикл постов, посвященных выпуску обновлений нашей платформы. Сегодня речь пойдет о Virtuozzo 7 update 6, в котором были добавлены функции высокой доступности, расширены возможности живой миграции и добавлен целый ряд удобных и полезных фишек.

Обеспечение высокой доступности

Пользователи платформы Virtuozzo уже знакомы с возможностями платформы по поддержанию высокой доступности сервисов. Это достигается за счет гибкой настройки выделяемых ресурсов, а также полноценной поддержкой технологий живой миграции на базе нашего собственного OpenSource-проекта CRIU. В случае возникновения каких-либо проблем на гипервизоре виртуальные машины или контейнеры могут автоматически переезжать на другие ноды кластера, обеспечивая балансировку нагрузки. Такой подход стал возможен за счет использования разделяемой системы хранения данных. К тому же в шестом апдейте VZ7 появилась возможность легко приписать любому инстансу категорию высокой доступности, ранее подобная процедура требовала совершить весьма нетривиальный набор действий.

Кроме того, в update 6 мы изменили поведение системы при миграции виртуальной среды: ранее домашняя директория виртуальной машины или контейнера переносилась на датастор (директорию разделяемого хранилища, все данные которой удовлетворяют заданным параметрам доступности и скорости) «по умолчанию». Как показала практика, это могло приводить к неприятностям. Например, после миграции ВМ могла попасть в медленный tier. Но начиная с версии VZ 7.6 при миграции виртуальной машины или контейнера виртуальная среда остается в своём «родном» датасторе.

Простое подключении функции георепликации для объектного хранилища

Одним из ключевых компонентов платформы Virtuozzo является распределенная система хранения данных, и с каждой новой версией ее основной функционал дополняется новыми и интересными возможностями. Дополнительные сервисы повышают надежность системы и упрощают жизнь пользователям. В шестом обновлении Virtuozzo 7 основным нововведением для хранилища стала поддержка гео-репликации для нашего объектного хранилища S3. Гео-репликация возможна для нескольких удаленных кластеров, а процедура ее настройки крайне проста. Достаточно обменяться токенами, в контрольной панели Virtuozzo Storage гео-удаленных кластеров/датацентров. Гео-репликация работает в active-active режиме, поэтому пользователи могу работать со всеми датацентрами одновременно. Протокол S3 автоматически разрешает возможное возникновение коллизий. Этот функционал позволяет использовать S3 в качестве простого CDN (Content Delivery Network).





Другое важное нововведение – возможность определять лимиты для iSCSI Targets. Лимит доступен как для IOPS, так и для пропускной способности. В случае установки обоих лимитов, сработает тот, который будет достигнут раньше. Очень важно, что применение лимитов происходит «на лету» без необходимости переподключения iSCSI инициатора. Настроить лимиты можно легко и просто, запустив конфигурирование iSCSI Target в интерфейсе контрольной панели Virtuozzo Storage. Эта функциональность помогает сервис провайдерам предоставлять хранилище по iSCSI не опасаясь за перерасход ресурсов со стороны определенных пользователей.



Еще больше уведомлений

Если в прошлом апдейте мы добавили в перечень информеров протокол SMNP, в новейшей версии Virtuozzo 7 также появилась e-mail нотификация о любых событиях и проблемах. Теперь вы можете настроить передачу сообщений о любом событии, как в уже существующую систему мониторинга на базе широких возможностей SNMP и получать личные уведомления на email о важных событиях. Это позволит следить за состоянием кластера даже с мобильного устройства.

И еще несколько небольших улучшений

Кроме «крупных» фич в релиз 7.6 был весен целый ряд приятных небольших изменений:

  • Специально для корпоративных пользователей в системные контейнеры Virtuozzo была добавлена возможность пробрасывать блочные устройства напрямую
  • Ядро было обновлено до RHEL7.4 kernel 3.10.0-693.1.1.el7, что позволило значительно расширить список поддерживаемого железа
  • Появилась возможность быстро и просто настроить использование своих SSL сертификатов для контрольной панели
  • Была проведена вдумчивая и кропотливая работу над ошибками

Заключение

Шестая версия VZ7 становится последним обновлением системы в 2017 году, но мы продолжаем работу по расширению функционала и повышению качества работы системы. Пользователи могут уже сегодня переходить на новую версию, а все нюансы, касающиеся исправлений и дополнений в VZ7.6 вы можете найти в разделе pull requests.
Проголосовать:
+3
Сохранить: