Pull to refresh

Comments 65

UFO just landed and posted this here
Со сменой названия это они хорошо придумали придумали. Я често до сих пор не знаю что означают все эти цифры и буквы в стандарте и что из них поддерживает мой древний роутер.
Путаницы ещё добавляют и частоты. Например, «народный» Redmi Note 4X Snapdragon поддерживает диапазон 5 ГГц, но не поддерживает 802.11ac.
Это 802.11а? Без с? Первый раз такое вижу где-либо.
802.11n работает в 2.4 и 5 ГГц. 802.11a только в 5 ГГц. Redmi Note 4X поддерживает a/b/g/n стандарты и частоты 2.4 и 5 ГГц, то есть на 5 ГГц может работать в стандартах a и, более привычном слуху, n.
Речь про Note 4Х, у него вроде бы поддержка 5 ГГц имеется. На простом 4Х 5 ГГц
нет…
Это который n, как подсказывают выше. Причём, сам чип умеет 802.11ac, но вот аппарат его не поддерживает. В интернете, кстати, знатная путаница, на доброй половине сайтов и в некоторых обхорах у этого смартфона 802.11ac указан, как якобы поддерживаемый, что ставит вопрос о качестве этих обзоров.
Да, про 5 ГГц в «n» забыл, а может и не знал, т.к. на практике ни разу не сталкивался, каюсь. Но вот про то, что «убица» айфонов и галакси не умеет «ас» это нонсенс. Думается, что его адаптер всё же умеет АС (ну не могли китайцы так тупануть), а вот прошивка нет. Вы точно его для России покупали? Может серый импорт для другой страны где «ас» вне закона, «типа»?
Он китайский, но:
— в Китае 802.11ac разрешён
— он был перепрошит на свободную LineageOS

Разница между китайской и международной версией на аппаратном уровне лишь в отсутствии поддержки некоторых LTE-частот, по Wi-Fi разницы быть не должно
Вы очень молоды, если не слышали про 802.11a без С ;)
C 2003 в ИТ. Просто хорошо сохранился )))
802.11a и 201.11g — это про частоты
802.11n и 802.ac — это про фичи, вроде ширины канала и MIMO

ЕМНИП, 802.11a появился раньше 802.11g, но поначалу был не нужен особо. К тому же вещание на 2.4ГГц — «дальнобойнее», делать проще, а больших плюсов тогда от вещания на 5ГГц не видели.

Это потом выяснилось, что 14 каналов на всех не хватит, а «дальнобойность» — скорее минус, чем плюс.
надо было частоты и коичество каналов в названии выводить явно удобней могло стать
Одно могу сказать: на мобилке как бы и не нужны такие скорости, как ac предлагает. Так что если только ради работы в ac-only-and-never-downgrade сетке, а так — обидно, но не более того.
Как, впрочем, и многое другое. Скажем (из свежего) Beeline, тупо не умеющий Wi-Fi Calling, выглядит не очень хорошо (в 21 веке-то, и когда МТС с Мегой умеют), но пока могут отмазываться точно те же — а кому оно надо, это же экзотика!

"… сейчас довольно распространена ситуация, когда пользователи покупают ноутбуки, поддерживающие стандарт, с которым не может работать их домашний роутер. В результате более новое устройство прибегает к механизмам обратной совместимости — обмен данными осуществляется с помощью старого стандарта. В некоторых случаях это может снижать скорость передачи данных на 50–80%."


Второй раз коробит это странное обьяснение. То есть цель введения маркировки заставить людей покупать новый роутер? Даже если бы иначе они и не заметили неудобств. Или еще хлеще — надо покупать нотбук с более старым вайфаем, чтобы ни в коем случае не использовать его менее чем на 95%?
Можно же написать — чтобы даже домохозяйки понимали где больше мегабит

Цель, скорее, избегать лишних разочарований или даже претензий, типа купил роутер или ноут на котором указана скорость 480, а по факту и 100 нет.
Как мне кажется, цель в том, чтобы люди не разбирались в ворохе {.11**}, а посмотрели на цифирку на роутере и ноуте, выбрали наименьшую и знали что у них вот такой вот вай-фай, а чтобы получить вай-фай лучше надо менять вот это устройство.
Ох, имея обширный опыт общения с пользователями, никто, совершенно никто (ни разу не встретил!) не видит проблемы в собственном железе.
Самое эпичное из случаев было, когда у клиента в заявке было указано, что подключен «супер-тариф» (по документам действительно хороший, 300 Мбит/с), а у него «вместо интернета телеграф» (все дословно). Приехав к клиенту, увидел, что он пользуется D-Link DIR320, еще и на стоковой прошивке, еще и сидя в соседней комнате через железобетонную стену (бррр!). Тест скорости действительно показывал 1-3 Мбит/с, а когда я подключил ноутбук проводом напрямую и продемонстрировал тарифные 300 Мбит/с, меня почти выгнали из квартиры, пообещав жалобу руководству на нежелание заниматься проблемами клиентов… С начальником спустя пару дней поржали и дали официальный ответ клиенту о необходимости замены оборудования))) Клиент в итоге купил у провайдера (втридорога, но хозяин — барин...) какой-то более-менее современный роутер и потом звонил радостный извиняться :)

Самое интересное, что в том, что провайдер обеспечивает 100% тарифную скорость, все специалисты, работающие с заявками, уверены на 100% — если вдруг что-то случается с каналом и скорость действительно проседает (автоматическое тестирование раз в полчаса), то об этом и технический отдел автоматически уведомляется, и клиентам смс с извинениями и прогнозами приходит. Поэтому когда видели тикеты со скоростными проблемами, да еще и WiFi как средство подключения, сразу-все-было-ясно… Но отработать надо.
Плохо у вас там поддержку обучают.
Как представитель компании, ты сам должен был сделать апсейл и продать клиенту оборудование (пусть и втридорога, компания же должна зарабатывать), и получить процент с продажи (как продажник), и сделать это не спустя 2 дня, а сразу на объекте. И тут же настроить новое оборудование. Вот тогда это было бы клиентоориентированно, пусть и за деньги клиента. А не ржать с «начальником» два дня.
На самом деле это довольно интересно, но нам в обучении явно запрещали клиенту что-либо продавать на вызовах по решению его проблем (только при первоначальном монтаже или при подключении доп. сервисов типа ТВ), даже более скоростной тариф рекомендовать запрещалось. Если решить проблему на месте имеющимися средствами было нельзя (поправить настройки у клиента или на входе в дом, переобжать кабель и так далее), то надо было отправлять клиента в клиентскую службу (в офис или по телефону), где уже порекомендуют то, что тех. специалист отметит в результате работы над тикетом. Какая-то логика в этом, наверное, была, но объяснить ее не могу…

Поменялось ли что-то сейчас — не знаю, работал там несколько лет назад…
Это претензия к вашему руководству и плохо поставленным бизнес-процессам. Ведь мастер, который прямо на месте предлагает заменить устаревшее оборудование от лица компании (не от своего конечно) — это идеальная точка продажи. Правда для этого придётся или согласовывать второй визит, или ждать курьера. Конечно, допродажу можно оформить и через колцентр, но суть в том, чтобы не клиент сам «додумался» до такого решения через 2 дня, а подтолкнуть его сразу.
Кому как… Лично мне мастера, предлагающие заменить что-то от лица компании, а не как общую рекомендацию, сильно намекают, что надо другую компанию выбирать.
Хороший продажник, которого хорошо обучили, продаст и прибылью для компании, и подаст так как клиент желает, от своего лица и общую рекомендацию от сердца, и самое главное — решит проблему клиента. Либо если из монтажников сложно делать хороших продажников, то надо было инициировать звонок из колцентра клиенту прямо при монтажнике. Но из уст монтажника, который разбирается, звучало бы убедительнее. Много людей, не гиков, хотят решения проблемы здесь и сейчас, они не хотят искать, думать, где купить, как доставить, они хотят чтобы всё решили за них.
Это наверняка хорошее бизнес-решение.
Ещё хорошее бизнес-решение, видимо, названивать мне раз в месяц с предложением сменить провайдера.
Ещё можно роутеры с вендорлоком продавать.

И со всеми этими всеми компаниями я ничего общего иметь не хочу (простите).

Рекомендуемые подели роутеров, впрочем, на сайте приветствуются. Заказать с доставкой он может и без вас.
Что «это»? А смеяться за спиной клиента, вместо того чтобы предложить решить его проблему, это этично?
Что «это»?
Допродажа втридорога без обозначения возможности самостоятельной покупки аналогичного товара по более вменяемым ценам.
А смеяться за спиной клиента, вместо того чтобы предложить решить его проблему, это этично?
А я не говорил, что смеяться этично. Есть только один нюанс в той ситуации — невозможно решить проблему, если одна из сторон, от которой зависит это решение, не хочет видеть источник проблемы и именно этот нюанс и привёл к затягиванию
Зачем обозначать что можно купить дешевле и неизвестно когда и где, если клиент хочется здесь и сейчас?
Процент с продаж хорошо мотивирует вот такие вот душевные сомнения об этичности.
А клиент, отказавшийся от услуг провайдера, после 10+ сотрудничества из-за того, что узнал, что ему втюхали роутер втридорога, что мотивирует и кому?
Надо благотворительностью заниматься что ли и продавать по закупочной цене?
У клиента есть голова, он может искать, сравнивать, выбирать месяц, а может согласится на предложение здесь и сейчас. Но в любом случае предложить надо.
Есть широкий спектр между ценой закупки и втридорога
Причём тут благотворительность? Обычную накрутку, которую все продавцы делать.
Затем, что вы не имеете права решать, что хочет клиент, но имеете право спросить
Меня всегда поражают провайдерские 300 Мб/с, 500Мб/с, 1Гб/с. Даже если они есть — куда их девать, дома? Для просмотра фильмов он-лайн в BD-RIP хватит и 32 МБ/с за глаза. И то если «вафля» вытянет такую скорость. За частую в помехо-насыщенной среде (чисто городское окружение), ж/б стенами, металлизированными стеклами и т.д. эту цифру смело можно делить на 10 вне зависимости от оборудования и частот wi-fi.
Скорость часто гуляет в весьма заметных пределах, а гарантированный канал стоит минимум на порядок дороже. Плюс у меня к примеру дома два ПК два планшета, могут работать одновременно. Плюс ноут, 5-7 смартфонов и тв приставка тоже порой точечно создают нагрузку, качая обновления или просто работая без присмотра.
За сентябрь трафика за 400Гб. Притом торрентами я практически не пользуюсь.
Гулять будет если у вас последняя миля до провайдера воздушная, 3G или спутник. По оптике пропускная способность гарантирована всегда, если конечно государство «не мутит» с ней по особым неугодным направлениям.
А по медному кабелю?
ADSL, да бывает гуляет, если скрутка «зачетная»
Причем от погоды в первую очередь зависит. Но у меня к примеру сам модем постепенно снижал скорость и его нужно было перезагружать раз в сутки для восстановления нормальной скорости.
По оптике тоже есть похожая проблема, абоненты ставят свое глючное оборудование и из за них проседает или вовсе периодически теряется канал.
Плюс не стоит забывать про пиковую пропускную способность. Она касается всех видов соединений.
Не, я про езернет обычный гигабитный
Несколько пользователей на квартиру.
С ютубом/амедиатекой/onvix в высоком качестве.
Или что еще хуже — один (а то и несколько пользователей) которые играю удаленно (через тот же клиент Parsec, ну или через LoudPlay/PlayKey). Parsec ОЧЕНЬ любит трафик (25 Mbit/s сожрет без вопросов) а вот внезапные пролаги и потери пакетов он очень НЕ любит. Тут уж лучше иметь типа-гарантированные провайдером 500 Mbit/s (наверняка это не самый дешевый тариф) и рассчитывать что хоть 25 СТАБИЛЬНО будет когда надо.

Даже если они есть — куда их девать, дома?


Хорошо, когда тяжелый контент, типа игр, приезжает на приставку или в кэш Стима быстро-быстро.
Steam иной раз не может раскачать мой 100 Мбит/с канал, что уж про бо'льшие скорости говорить…
Это больше зависит от дисковой подсистемы(и проца\озу как промежуточных узлов), нагруженности Steam CDN-сервера и конкретного алгоритма сжатия конкретной игры — само по себе оно прокачивает и 1ГБ\с вполне легко и честно.
Увы, но у меня довольно мощная научная станция (i7 8700K, 64GB, M.2 Samsung 970 EVO), поэтому вопрос производительности не стоит. Единственный раз, когда удалось получить полные 100 МБит/с — недавно качал Shadow of the Tomb Raider. А вот X-Plane 11 вытягивался около суток!.. Такое ощущение, что у них наиболее востребованные игры лежат распределённо по разным хранилищам, а менее востребованные могут качаться хоть из-за океана (но предположение не проверял) или ещё как-то хитро…
Странная ситуация. Я регулярно вижу, что стим качает со скоростью 10-12 МБайт/с. Пермь, Билайн. Обычный комп, обычный sata ssd.
Попробуйте поменять сервер закачки во вкладке настройки/загрузки/регион для загрузки.
Steam прекрасно все раскачивает, часто вижу скорость загрузки игр 65—75 Мбайт/сек на гигабитном канале.
Во-во. У меня дома RB951, из его 802.11n в режиме только N днём больше 20 мбит/с не выжимает даже 2T2R карта на ноутбуке, потому что у окна видно около 50 соседских точек доступа.
Не буду. Телики-приставки-десктопы подключены кабелем. Ноут, когда очень надо — тоже. В остальном этих 20 хватает :) А как не будет — ещё есть, пока что, чистый 5ггц диапазон. Вот как это ни странно — вообще ни одной ТД нет.
Ничего странного. 5 ГГц затухает значительно сильнее. Порой даже два стеклопакета значительно гасят сигнал, не говоря уже о бетонной стене.
Если нужна максимальная модуляция на 5 ГГц, скорее всего потребуется в каждую комнату ставить по точке.
Например если вы активно используете облака вместо локального хранилища. И тогда ваши 300 мегабит у провайдера будут как SATA шнурок до жесткого диска. Это пожалуй самый главный пожиратель трафика, если не учитывать семьи с детьми и кучей разных одновременно используемых медиа устройств.
получается сделали только хуже?
Некоторые не только онлайн кино смотрят, но и скачивают. И не только по «вафле», но и по кабелю. И 5 девайсов в активном режиме от одной точки не предел. да и вообще очень удобно, когда примонтированая по сети папка почти не отличается по скорости от HDD локального.
В NAS для дома (если конечно не занимаетесь фриналсом активно) также не вижу смысла — все фильмы в инете. Дистры и скачанные платные обучалки храню на простом 4 ТБ через юсб. 5 устройств одновременно в активном режиме? Вы там друг с другом общаетесь хоть иногда?
Общаемся как раз впятером, потому и активно сразу 5 )) И я не про домашний NAS, а про сервера или облако.
Класс. Теперь маркетологам раздолье, придумывать всякие «стандарты» типа WiFi 6.5, WiFi 6.75, WiFi 6+ (ну это по аналогии с сотовой связью).
А чего такого, WiFi 18+ нормально вроде звучит))
По-моему, уже многие за этим не следят. Смартфоны все на одно лицо, их характеристики при мерно одинаковые, т.е человек знает, что он купит примерно одно и то же, купив любой из смартфонов на рынке. Разделение рынка похоже идет на тех кому важен один известный бренд и на остальных, кто смотрит на ёмкость батареи или распространённость кастомных прошивок, но поддерживаемые сети никого не интересуют, потому что они идентичны у всех производителей смартфонов.
Sign up to leave a comment.