Блог компании Top 3D Shop
3D-принтеры
Комментарии 1
0
Год назад….
Взяли XPro, тоже новинка, черный, модный, в 10 раз дороже китайцев, хороший, наверное.
Запустили, печатает! Без заморочек, закрытый объем — ABS не отклеивается, механизм прочистки сопел в специальные контейнеры, катушки пластика внутри в подогреваемом объеме — супер!!!
Затем заправил я в левый экструдер ABS, а в правый PLA — удобно, пластик менять не надо, в слайсере галочку поставил и готово (инженеры мы, нам бюсты с растворимыми поддержками не печатать). И тут нас ждал сюрприз — при печати ABS PLA в нерабочем экструдере поплыл. Принтер знает, какой у него пластик заправлен, знает он и температуру в камере и температуру стола, мог бы пропищать: ”Хозяин, стой, не надо!”. Но промолчал! Снимаем крышку экструдера, да, механизм шедевр (без иронии, очень непростой и аккуратный)… дальше дизайнеры поедут в сервис, а у инженеров ушло около двух часов на извлечение потекшего пластика.
А в XL, можно будет по такому же сценарию залить неработающую головку ABS, чтобы сразу под замену.
Пока вытаскивал пластик и любовался механизмом головки обратил внимание на энкодеры отслеживающие фактическую подачи прутка. Энкодеры есть, вот только за два дня до этого головка с закончившимся прутком несколько часов продолжала «печатать». Т.е. энкодеры есть, но ПО об этом не знает.
Отпечатали 2кг ABS, стали возникать проблемы – пропуски шагов, все чаще и чаще, пока ремень не порвался. Покупаем новый ремень, открываем крышку… вот оно, coreXY. Механика сложная и тонкая. Оценив объем предстоящей работы и, вспомнив, что принтер на гарантии, ставим крышку назад и связываемся с производителем. Неделю забирали, две чинили, неделю возвращали, а, тем временем, работа стояла.
По возвращению, отпечатали еще катушку ABS, опять пропуски шагов, открываем крышку, ремень трется в том же месте. В этот раз не ждем обрыва, связываемся с гарантией… еще месяц принтер, считается, что у нас есть, но он не у нас и не работает.
Принтер вернулся, отпечатали еще 1кг ABS. Пока чинили, производитель сменил прошивку: похоже, те самые энкодеры теперь поддерживаются. Поддержка выглядит так: иногда принтер останавливается, говорит «нет пластика», после замены принтер едет к точке останова и… продолжает печать, т.е. он так думает что продолжает – давит пластик сквозь неподвижный экструдер, пока его не остановят. Теперь есть над чем подумать, лезть смотреть: все ли там в порядке с энкодерами и, периодически, их чистить, либо сразу сдавать по гарантии.
А гарантия, тем временем, почти закончилась, так что если и теперь после 1-2 катушек пластика его надо будет ремонтировать за свой счет да еще к месяцу прибавиться пара недель на оплату, то переедет это чудо в угол пыль собирать.
Резюме: устройство (XPro) неплохое, но очень сырое. Для профессионального использования надо брать штуки 4, благо ПО для управления кластером приспособлено, только где такие бюджеты найти? Думаю, c XL будет то же самое, плюс вылезут особенности работы механики при высоких температурах. Но принтер, действительно очень интересный и перспективный.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.