Pull to refresh

Comments 12

Как человек, который 5+ лет преподает в ВУЗ-е, а до этого 3 года занимался репетиторством, не могу не ответить.

По пунктам
  1. Адаптивное обучение — если человек привыкнет, то уже без этого адаптивного обучения не сможет обучаться… Идея здравая, но есть масса подводных камней. Стоит ли внедрять адаптивное обучение в школах — вопрос. Возможно и стоит. Но в ВУЗ-ах однозначно нет. Образованный человек должен самостоятельно решать проблемы c поиском инфомрации.
  2. Социальный и соревновательный факторы — как дополнительное средство категорически приветствую (тот же CTF, например). Как основное — нет. По крайней мере в IT и в математике.
  3. Микрообучение — вот за такие советы бить надо по голой попе. Основная проблема большинства современных студентов в неумении воспринимать большие блоки информации (тексты, длинные лекции, теоремы и т.д.). Микрообучение — зло.
  4. Наставничество — абсолютно верно. Институт наставничества нужно развивать. За ним будущее
Спасибо за участие в обсуждении, Павел! Согласны с вами по всем пунктам.

Единственное, что касается адаптивного обучения, нам кажется, что даже в ВУЗах оно может сильно упростить жизнь студентам, вокруг которых итак сейчас идет огромное перенасыщение информации.

К сожалению, не все способны к критическому или системному мышлению, и адаптивное обучение в данном случае скорее помощник, нежели враг. Оно говорит, что студент должен найти, чтобы подтянуть знания, а не находит их за него.
UFO just landed and posted this here
Длинные лекции подобны длинным методам и «божественным объектам»
Декомпозиция — это благо.
А какие-то доказательства этих тезисов у вас есть (кроме «мне так хочется»)? Из того, что второй тезис применим в программиировании, еще не следует, что он применим где-то еще.

Он применим на производстве. Конвейер — это декомпозиция на много небольших операций. Да и любого слона едят по кусочкам. Учитесь водить? Сначала на полигоне. Никто не пытается запихнуть в голову большую лекцию, что бы сразу всё было понятно.


Что считать большим — дискуссионно. Возможно для вас этот размер выше, чем для других.

Внимание неплохо изучено. Поищите про устойчивость внимания. Экспериментально доказано что после 20 минут устойчивость внимания снижается. Есть много внешних факторов при которых это время сокращается. Таковы свойства психики.
Поэтому большие блоки информации нужно знать как подать. Не обязательно удерживать внимание на одном предмете, можно менять предметы в рамках одной темы, например прерваться и попросить привести пример или аналогию, это даёт необходимую паузу для внимания и повышает мотивацию к участию в позновании материала.

Какие дисциплины вы преподаете? Не могли бы вы более аргументированно пояснить, почему микрообучение — зло, на примере изучения иностранных языков?
Я так понимаю «микрообучение» тут скорее подразумевается использовать для не особо серьезного обучения. Я так дополнительный иностранный язык учу, 10 минут в день, зато строится какая-никакая база, и если приспичит, буду изучать серьезно не с полного нуля. Так что не стоит пожалуй так категорично к этому аспекту относиться.
Не тренды, а прям программа по развитию Синдрома Рассеяного Внимания у населения: занятия по 10-15 мин, желательно с VR и AR.
Да, танкисту, летчику и другим операторам оборудования VR — хорошее подспорье в обучении. В начале. Дальше — реальные тренажеры. Если же вы учитесь математике, и вам надо рисовать мультик, что бы вы поняли как же перемножаются две матрицы, то может вы не тем занимаетесь? Образование должно учить думать, воображать, концентрироваться.
Хороший наставник поможет студенту посмотреть на изучаемый предмет с разных сторон. Опять же не разжует, а заставит подумать. Для того же и задачи даются. ( я не о тех «задачах», где в известную формулу надо числа подставить )

Надеюсь, адаптивное обучение когда-то сможет заменить наставника, а не просто выделять абзацы в соответсвии с завалеными вопросами.

Как люди будут работать 8-часовый день, если уроки по 15 минут?
Микрообучение — круто. Применяет знания из нейрофизиологии для достижения быстрого результата (и растущей мотивации как следствие). «Склеить пазлы» должны соответствующие интегрирующие модули программы.
Микрообучение — вот за такие советы бить надо по голой попе. Основная проблема большинства современных студентов в неумении воспринимать большие блоки информации (тексты, длинные лекции, теоремы и т.д.). Микрообучение — зло.


Как вечный студент, не могу не заметить, что Вы рассматриваете с точки зрения «хотелок» преподавателей. Но «хотелки» и «на практике» вещи разные. А если посмотреть глубже, почему большая часть студентов не воспринимает длинную лекцию — чаще всего ответ — «Скушный препод». Не умение донести до студента сложную информацию простым языком. Вот проблема. Разбиение на относительно не большие блоки несколько помогает усвоить информацию.

За все обучение попалось только 2 препода, которые сложные вещи рассказывали очень легко и интересно, на простых примерах смысл словно сам влетал в голову.

Адаптивное обучение — если человек привыкнет, то уже без этого адаптивного обучения не сможет обучаться… Идея здравая, но есть масса подводных камней. Стоит ли внедрять адаптивное обучение в школах — вопрос. Возможно и стоит. Но в ВУЗ-ах однозначно нет. Образованный человек должен самостоятельно решать проблемы c поиском инфомрации.

Так же здесь много факторов — банально психология самого студента. Лично я на слух много информации априори не воспринимаю, т.к. преобладает визуальное восприятие — мне нужно видеть, рисовать. Поэтому после 2го курса (весь 1й курс отчаянно пытался на слух уловить лекции) забил на это дело и читал преимущественно литературу.

После универа, начал проходить разные сертификаци от вендоров. Нужно как-то упорядочить инфу. Пришел к выводу — большая часть инфы в универе и после воспринималась без переноса в долговременную память. Адаптивное обучение позволяет выявлять забывающиеся блоки и освежать в памяти.

Для себя пришел к след. схеме: рисую интеллект карту книги, 1 глава примерно 1 карта. Карта огромная (6-8 листов А4 склеиваю). После прочтения книги 3-4 дня на запоминание всей инфы из книги, потом применить алгоритмы повторений. Не скажу что панацея, но заметил что на 10% выше бал для экзамен, где рисовал такие карты для материала.

Не умение донести до студента сложную информацию простым языком.
В геометрию нет царских путей.
А если посмотреть глубже, почему большая часть студентов не воспринимает длинную лекцию — чаще всего ответ — «Скушный препод».
Я по своему опыту могу сказать, что такие студенты обычно вообще мало какие объяснения понимают.
Sign up to leave a comment.