Pull to refresh

Comments 12

весьма резонно поднимался вопрос о наличии денежных средств у подростков для игры в автоматы

В википедии уточняется:
Так как в качестве приза автомат обычно не выдавал денежное вознаграждение, а предлагал сыграть ещё один раз бесплатно, то это предотвращало формирование у отдыхающих нездорового азарта, а из-за невысокой стоимости игры (15 копеек — стоимость пустой поллитровой бутылки от кефира)

Сравнение ИМХО неверное: залоговая цена стеклопосуды нарочно была сильно завышена, чтобы ее не выбрасывали, а сдавали для повторного использования. При этом заплатив 15 коп. за бутылку, при сдаче возвращались эти 15 коп. Скорее стоит сравнить с ценой школьных завтраков (1 руб. за 6 дней) или с ценой билета на дневной киносеанс 10-25 коп. (в зависимости от места). Т.о. за равлечение на несколько минут в кинотеатре предлагалось заплатить сравнимые денеьги, как и за фильм в полтора часа. Это выглядело сильным перекосом.
15 копеек в условиях «я инженер на сотню рублей, и больше я не получу» — это была весьма ощутимая сумма, сравнимая с донатом в нынешних браузерных и мобильных играх. В кино билет на утренний сеанс стоил от 10 копеек (на детские фильмы) до 30, 10-15 копеек стоил стакан сока, 10-20 копеек — мороженое или какая-нибудь хлебобулка, 22 копейки — пирожное, 5 копеек — пирожок с мясом или повидлом… В общем, и по покупательной способности, и по отношению к средней зарплате, в пересчёте на нынешние деньги, 15 копеек в семидесятых-восьмидесятых — это примерно как нынешние 50 рублей.

Я с удовольствием платил бы по 50 рублей, если стоял бы автомат с R-Type или ещё какой крутой аркадой.


Кофе в недорогом кафе стоит дороже.

50 рублей за 1-2 минуты игры?
Представьте, что вы не работаете, а вы школьник, у вас есть деньги на обед, которых хватает впритык, поскольку у вас не будет выбор, а ограниченное меню в школьной столовой. А то и вообще, карманные деньги на месяц от родителей.
И подшабашить на php возможности нет.

Игровые автоматы — удел не только школьников.


Плюс эти школьники находят деньги на бухлишко и курение — а это расходы куда серьезнее

Зависит от окружения, что тогда, что сейчас.

Я видел пацана, который играл в… не знаю название. Из ружья надо было по красным кругам стрелять.
Он с одного выстрела укладывал сразу два круга. Видимо луч выстреливал в течение какого-то времени и надо было навести его на оба круга крайне крайне быстро. Так что он там не то что минуту. Долго развлекался, в общем. Я пытался повторить этот трюк, но ни разу не смог :-/

Я помню, было несколько игровых автоматов, в которых приноровившись можно было всегда получать призовую игру. Следовательно на 15 копеек играешь, пока пальцы не устанут.
Очень даже сравнимая. «Сыграть в автоматы» (у нас был морской бой и снайпер, разок где-то урвал воздушный бой, но не особо разобрался тогда), а оказывается их столько видов...) было событием, обычно совмещаемым с походом в кино (они были в фойе кинотеатров, в других местах не видел). Перед сеансом можно было сыграть разок-другой, дальше карманные деньги заканчивались.
Нельзя воспринимать буквально всё то, что публично декларировалось в СССР, да и не только :-) История с оценкой культурного влияния аттракционов и сознательного управления этим влиянием, это из разряда натянуть сову на глобус…

Вот, к стати, водил давеча детей в музей, нахлынули воспоминания, что залы игровых автоматов в домах отдых бывали и закрыты, по причине каких-то сложностей с приёмкой денег и необходимостью иметь механика в штате, сами сотрудники их знакомые игрались, там где можно было нажать внутри кнопку, не вызывая срабатывания счётчика. Может были какие-то ещё резоны которые я, своим детским умишком не понимал и не хотел, ибо сам-то игрался там, но вместе с тем мне было не понятно почему в кинотеатре или детском магазине было всего 2-4 автомата и они работали, а тут целые залы и закрыты. Я это просто как пример того, что не всё так очевидно в СССР.
про прекращение производства — игровые автоматы в таком виде все равно были обречены, т.к. на рубеже 90х в стране наконец-то начал закрываться дефицит восьмибитных компьютеров, и уже на их базе было проще собрать систему, а еще проще было — поставить сами компьютеры с массой игр и брать деньги за игру. Кто-нибудь помнит?

Ведь появились же такие компьютерные игровые комнаты на 8битках на вокзалах еще в СССР. В 1988 году я видел платные игровые компьютерные комнаты на железнодорожном вокзале в Риге. Вообще для меня 88 был годом, когда я заметил появление 8-битных компьютеров в магазинах электроники. Стоили они от 500 рублей, то есть намного дороже, чем даже магнитофоны (который мы подбирали и на который семья уже выделила бюджет). Жаль, я не догадался тогда уговорить отца купить компьютер. Правда, без кассетника тогдашний компьютер все равно был бы бесполезен )) Особенно в таежном поселке.
Следует отметить, что проблеме грамотного заземления токоведущих частей игровых автоматов уделяли довольно мало внимания, из-за чего на некоторых из них был распространённый баг — перезапуск автомата при разряде статического электричества на металлический корпус монетоприёмника. В детстве с приятелем этим успешно пользовались — двое детишек в болоньевых курточках и шерстяных свитерах очень долго играли в автоматы с футболом, хоккеем и в танкодром всего на 3-4 монеты по 15 копеек, а потом в продаже появились зажигалки с пьезоэлементами и проблема с накапливанием статического заряда в теплое время года пропала ).
Sign up to leave a comment.