Как запоминать английские слова навсегда: метод интервальных повторений

PuzzleEnglish 7 декабря 2017 в 15:51 51k
Сегодня рассказываем о методе интервальных повторений, который позволяет заучивать иностранные слова так, чтобы они больше никогда не покинули вашу голову.


Что за техника?


Интервальные повторения (spaced repetition) — мнемотехника, она основана на повторении слов через интервалы.

Метод разработал американский лингвист Пол Пимслер (Paul Pimsleur) в 1967 году. Пимслер заметил, что мозг забывает слова после заучивания почти моментально. Но если повторять слова до того, как они стёрлись из памяти, время «забывания» увеличится экспоненциально.

Такие интервалы советовал Пимслер: 5 секунд, 25 секунд, 2 минуты, 10 минут, 1 час, 5 часов, день, пять дней, 25 дней, четыре месяца, два года.

Это работает?


Да, работает. Это доказал немецкий психолог Герман Эббингауз в одном из экспериментов: он учил «Дон Жуана» Байрона с помощью интервальных повторений и механического заучивания. С интервалами получилось в 9 раз быстрее.

Как начать?


Соберите базу, которую будете учить. Собирайте фразы, предложения из статей, книг, фильмов и сериалов. Копируйте в kindle, evernote или сразу записывайте на бумагу (а еще можно в нашем словаре).

Подготовьте карточки: фраза на английском, перевод и если нужно — транскрипция. Пишите отчетливо и крупно.

Почему фразы, а не слова?


Учить фразы — проще и эффективнее. И вот почему:

— фразы проще использовать в разговоре;
— в них уже содержится информация, которую обычно ищут дополнительно: предлоги, артикли, сферы употребления;
— фраза — это образ, его проще запомнить.

Сколько нужно повторять, чтобы выучить?


Пимслер советовал повторять фразу 11 раз. Можно сделать проще и обойтись девятью подходами: прочитать, повторить через 30 минут, потом — на следующее утро, потом — через три дня, неделю, месяц, три месяца, полгода и через год.
Если повторять фразу 10 секунд (два озвучивания по пять секунд), то понадобится полторы минуты в год.
Чтобы не путаться, записывайте дату следующего повторения на карточке слова и складывайте все по папкам или коробкам.

Мне лень писать на бумаге, есть что-то другое?


Есть. Например, Seinfeld Calendar. В нем можно программировать цели, интервалы и следить за прогрессом.

Вместо карточек или стикеров попробуйте приложения: Anki, Mnemosyne, Supermemo, Quizlet, в них можно записывать новые слова, устанавливать интервалы для повторов и создавать библиотеки. У нас есть сервисы «Тренировка слов» — для повторения слов, добавленных в словарь, «Данетка по словарю» — игра, в которой вы видите перевод слова и выбираете, верный он или нет, и «Режим Экзамен» для тренировки конкретного списка слов.

Чем подкрепить результат?


Метод основан на регулярном повторении, поэтому главное — это системный подход и мотивация. Про системный подход мы уже рассказали. А чтобы мотивация не угасла, ее нужно подпитывать:

— используйте новые слова в разговорах или переписках,
— записывайте на диктофон короткие рассказы на английском с заученными фразами, а потом слушайте их до тех пор, пока не запомните все пройденные слова,
— делайте конспекты статей и лекций, прослушанных на английском языке,
— делитесь знаниями в соцсетях или заведите telegram-канал выученных слов.

Занимайтесь в приятной и тихой обстановке. Так легче воспринимать новую информацию, а в голове появится устойчивая позитивная ассоциация «учиться — приятно и просто».

Для тех, кто хочет прокачать английский


Читателям блога дарим купон на 500 рублей для покупки абонемента, в который входит 8 видов тренировок и еженедельные рассылки про английскую грамматику и лексику — «Витаминки» и «Плюшки».

А для безлимитного и вечного доступа ко всем возможностям сайта есть тариф «Всё включено» (скидка не действует).

Проголосовать:
+3
Сохранить: