Блог компании Pochtoy.com
Будущее здесь
Гаджеты
Разработка под Android
Смартфоны
8 ноября

Samsung представила смартфон с гнущимся экраном



Несколько часов назад Samsung показала смартфоны со складываемыми дисплеями на своей Developer Conference в Сан-Франциско.  Над этой технологией Samsung в сотрудничестве с Google работала последние несколько лет. Вышло не совсем то, чего ожидали. Смартфон не просто гнется, у него еще и второй дополнительный экран сбоку, включающийся при закрытии основного экрана, как книжки (зачем?). Девайс перед разработчиками представил президент мобильного направления Samsung Донг Джин Ко. Он еще не готов к массовому производству, и компания рассчитывает, что в течение ближайших месяцев для его уникального форм-фактора смогут создать и адаптировать достаточно приложений, чтобы оно того стоило.




Новый гнущийся смартфон Samsung будет работать в двух режимах. Когда он закрыт, он выглядит почти нормально, как обычный гаджет, только длиннее и толще. Перед вами – 4.6-дюймовый экран с разрешением 1960х840, слегка вытянутый (соотношение сторон – 21:9). Играть или читать на таком будет не очень удобно, но принять звонок, включить музыку, просмотреть короткий клип или по-быстрому написать сообщение – пожалуйста.


Но главное – смартфон может раскрываться. Как книжка или бумажник. И внутри оказывается большой, почти планшетный экран на 7.3 дюйма. Разрешение – 2152х1536, AMOLED, 420 ppi. Без каких-либо следов того, что секунду назад он был согнут. Samsung называет его Infinity Flex Display. Донг Джин Ко говорит, что его разработка заняла много лет, и оказалась «крайне сложной в техническом плане».



На сцену вышел Джастин Денисон, вице-президент Samsung по маркетингу. Он говорит, этот гаджет «станет основой для смартфонов будущего». При производстве экране используются специальные композитные полимеры, гибкие и жесткие. А чтобы дисплей мог сворачиваться, Samsung пришлось сделать панель под него тоньше, чем на любом другом мобильном девайсе. Этого достигли за счет уменьшения толщины поляризатора дисплея. Здесь он на 45% тоньше, чем в других смартфонах. Устройство рассчитано на несколько сотен тысяч циклов сворачивания/разворачивания без каких-либо потерь в качестве отображения экрана. На сцене Денисон (довольно нескромно) заявил, что:


Infinity Flex – самый большой шаг вперед в области технологий для мобильных дисплеев за последние 10 лет.

Зачем использовать такое устройство вместо более традиционного (и куда менее дорогого) смартфона? Samsung говорит, что преимущества два. Во-первых, конечно, размер экрана. Девайс по размеру будет как обычный смартфон, только толще и уже, и вы получаете планшетную диагональ, когда, скажем, сидите в транспорте или разворачиваете смартфон дома. Два устройства по цене одного.


Во-вторых, корейская компания предполагает, что новый «изгибофон» будет специализироваться на многозадачности. На экране можно будет запускать три приложения одновременно, и работать с ними всеми, без необходимости их постоянно закрывать и сворачивать. Такую технологию Samsung назвала Multiactive Window.




У нового гнущегося смартфона пока нет официально подтвержденного названия. В индустрии ходят слухи, что это будет Galaxy F (от «foldable»).


Приложения в девайсе можно будет запускать на «боковом» экране. А когда вы смартфон развернете, они автоматически перенесутся на главный дисплей. Все эти функции будут поддерживаться Android, как уже заявила Google. Над такой технологией она работала вместе с Samsung последние несколько лет, и ей посвятили довольно много времени на (тоже вчерашнем) Android Developers Summit.


image

Samsung – не единственная компания, сейчас активно разрабатывающая сгибающиеся устройства. Lenovo одновременно занимается и смартфоном, и планшетом, и умными часами (уже было немало утечек, обещали представить гаджеты в октябре, но воз и ныне там). LG ранее продемонстрировала 65-дюймовый гнущийся OLED-телевизор. И Huawei, и LG, по слухам, трудятся над своими гнущимися смартфонами, намеченными на 2019 год. Похоже, это новый большой тренд в индустрии.


image
Планшетофон Royole FlexPai

А первым выпущенным рабочим смартфоном со сворачивающимся экраном стал Royole FlexPai, который показали журналистам в Сан-Франциско на этой неделе. Гибридный девайс с 7.8-дюймовым экраном свободно превращается из планшета в смартфон, причем выглядит этот процесс пока намного аккуратнее, чем у Samsung. Полное разрешение экрана – 1920х1440, девайс будет стоить около $1300 (6/8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ хранилища, Snapdragon 8150). Royole говорят, что их экран может пережить 200 тысяч сгибаний-разгибаний.



P. S. Покупать гаджеты в США – намного дешевле. Например, на покупке Galaxy S9 в B&H экономится 6-8 тысяч рублей, и вы получаете быстрый процессор Snapdragon 845, а не Exynos 9810 (да, смартфоны Samsung для продажи в США и в России отличаются, и не в пользу российских моделей). А доставлять вещи из Штатов в Россию можно с Pochtoy.com. От $11.99 за полкило. Читатели Хабра после регистрации получают скидку 7% по коду HABR.


+30
27,1k 21
Комментарии 208
Похожие публикации
Популярное за сутки