Блог компании Philtech Initiative
Будущее здесь
Исследования и прогнозы в IT
Читальный зал
11 июля

Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.3: «Синяя экономика»

Перевод
Оригинал:
Ernst Ulrich von Weizsäcker, Anders Wijkman
Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

image

3.3 Синяя экономика


В апреле 2009 года Гюнтер Паули представил некоторые основные исследования и концепции местного экономического развития как возможный отчет Римскому клубу под названием «Синяя экономика: 100 инноваций, 10 лет, 100 миллионов рабочих мест». Он рисовал смелое видение, вдохновленное немецкой пословицей Schaffen ist auch Wissenschaft (Создание также является наукой). Это видение было основано на понимании того, что природа в целом (как и широкий спектр экосистем в частности) преодолела почти все мыслимые проблемы на протяжении тысячелетий. Природа, таким образом, вдохновляет на то, как человеческое общество может наметить путь к будущему. Путь может быть получен из изобретательности экосистем, которые продолжают предоставлять множество продуктов и услуг, от которых зависит вся жизнь.

Эта новая «Синяя экономика» укрепит все социальные системы, которые создают культуру, традицию и социальный капитал, поскольку они обеспечивают устойчивость в неблагоприятные времена и радость в хорошие времена. Это также позволило бы нам научиться жить в очевидных пределах, поскольку мы эволюционируем от дефицита до изобилия. Исполнительный комитет Римского клуба с энтузиазмом поощрял Паули продолжать эту линию мышления, писать и представлять книгу. Она приобрела огромный успех и с тех пор была переведена на 41 язык.

Паули десятилетиями наблюдал за экологическими и социальными системами, что позволило ему постулировать несколько основных принципов (см. вставку ниже), которые могли бы ориентировать стремление к миру, где природа восстанавливает свой эволюционный путь, а общество укрепляет свою социальную сеть. Эта цель повысит качество жизни для всех, предоставив им возможность узнать, как удовлетворить основные потребности с помощью того, что доступно на местном уровне. Книга была опубликована в 2010 году, и с годами Паули познал много новых уроков. Первоначальное видение и 100 предлагаемых инноваций были проверены на практичность. Он адаптировал руководящие принципы как попытку объяснить, как быстро могут быть достигнуты перемены благодаря современной философии бизнеса, основанной на логике глобализации, чтобы перейти от сокращения затрат и все большей экономии за счет масштаба, до Синей экономики, которая лучше работает и трансформирует отрасли быстрее, чем все, что часто считается жизнеспособным. Все это должно начинаться с нашей способности реагировать на основные потребности всех людей.

Стремление к продовольственной безопасности идет рука об руку с необходимостью производить и использовать товары внутри наших планетарных границ. Необходимо быстро реагировать на основные потребности всех людей на Земле, в то время как существует равная необходимость перехода к более здоровому питанию. Сочетание продовольственной безопасности, устойчивого сельского хозяйства и проблем со здоровьем заставляет мир принимать инновации. Эта инновация будет социальной, технологической и организационной. Понятно, что одна технология не предложит полного решения. Любой ответ на задачи, с которыми сталкиваются сегодня, потребует ряд ответов, которые будут развиваться с течением времени. Большая их часть редко будет давать лучшие результаты. Но некоторые основные принципы могут помочь нам в поиске прорывов.

21 Принцип «Синей экономики» (издание 2016 года)


  1. Продукты и системы потребления черпали вдохновение из природы
  2. Эти системы нелинейны
  3. Системы могут быть оптимизированы (не максимизированы) и могут совместно развиваться
  4. Системы демонстрируют устойчивость благодаря постоянно растущему разнообразию
  5. Системы работают сначала на основах физики, адаптационной химии и биологии
  6. Продукты изначально возобновляемые, всегда органические и биоразлагаемые
  7. Успех в работе зависит от изменения правил игры
  8. Изолированные проблемы взаимосвязаны для того, чтобы создать комплекс возможностей
  9. Эффективность включает в себя способность вернуть природу на эволюционный и симбиотический путь
  10. В ряд преимуществ входит укрепление палаты общин
  11. Цель состоит в том, чтобы в первую очередь реагировать на основные потребности
  12. Используйте то, что у вас есть.
  13. Замените что-либо ничем, исключив ненужные продукты
  14. Все имеет ценность, даже отходы и сорняки
  15. Здоровье и счастье — результат
  16. Экономится объем, ведется производство комплектами вместо экономии масштаба
  17. Одна инициатива генерирует множественные денежные потоки и преимущества
  18. Вертикальная интеграция цепочки создания стоимости как в первичной, так и во вторичной промышленности
  19. Управление без бизнес-планов, но обусловленное сложными системными анализами
  20. Все решения влияют на прибыль и убытки, а также на баланс
  21. У всех этик есть основные этические принципы

3.3.1 Основные принципы


В 1994 году Гюнтер Паули, после работавший в Университете Организации Объединенных Наций, УООН в Токио, основал Инициативу по исследованию нулевых выбросов (ZERI) и разработал сеть для ученых, которые коллективно думают, выходя за рамки очевидного. На поиск решений, которые первоначально были представлены на третьей Конференции сторон Конвенции по климату («COP3») в Киото в 1997 году, их вдохновило «то, как природа эволюционирует из дефицита в изобилие». Это началось с наблюдения, что единственный вид на Земле, способный вырабатывать то, что никто не хочет, — это люди. Природа непрерывно последовательно включает материю, энергию и пищу, и каждый аспект вносит свой вклад, свои лучшие возможности. Концепции безработицы в экосистемах не существует. Будучи против этой идеалистической структуры ZERI занимается разработкой бизнес-моделей, которые повышают эффективность использования ресурсов, в то же время генерируя больше продуктов питания и питательных веществ, чем когда-либо предполагалось, используя исключительно локально доступные ресурсы. Обновленные основные принципы представлены в рамке выше.

Небольшой выбор практических нововведений оттуда может послужить образцом оптимистического лозунга «Come On» (Ну давай же).

3.3.2 Химия кофе и съедобные грибы


Сельскохозяйственные программы, основанные на манипулировании генами, часто игнорируют тот факт, что наша современная модель промышленного производства и производства продуктов питания чрезвычайно расточительна. Понимаем ли мы, что в чашке кофе содержится только 0,2% биомассы собранных красных (кофейных) ягод? Процесс ферментации, сушки, обжаривания, измельчения и варки приводит к поглощению небольшой доли десяти миллионов тонн кофе, производимых во всем мире, и утилизации в виде отходов почти всего остального.

Это понимание породило «химию кофе», в том числе выращивание грибов на послеуборочной, постиндустриальной и послепотребительской биомассе, использование отработанного субстрата, обогащенного аминокислотами в качестве корма для животных, использование мелких частиц кофе в качестве контроля запаха, защиты от ультрафиолета и даже системы хранения водорода. Логика кофе может быть применена к чаю и десяткам других культур. Это объединение инноваций не только позволяет заменять токсичные химические вещества, но и создает доходы и рабочие места. На рис. 3.4 показан богатый, готовый к сбору урожай грибов, процветающих на биомассе кофе.

image

Рисунок 3.4. Грибы, растущие на плантации биомассы кофе. Один из 200 примеров каскадного использования природных ресурсов в синей экономике (Фото: альтернативы развития)

3.3.3 Проектирование биоресурсов и чертополоха в Сардинии


Недавние случаи показывают, что производство в 500 раз больше пищи, от того же урожая кофе, и создание в 300 раз большей ценности из легко доступной биомассы не является исключением. В течение последних 20 лет партнеры Фонда ZERI обнаружили десятки других случаев, которые сейчас расширяются, что продемонстрировано более чем 5000 фермами, в которых сочетаются кофе и грибы. Конструкция биоресурсов дает больше информации о динамике продуктов питания и химикатов, причем критически важным фактором успеха является наличие сырья.

Случай Novamont в Сардинии демонстрирует, что обработка чертополоха, сорняка, который растет на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, может стать ответом на многочисленные потребности в обществе, предлагая новую перспективу для сельского хозяйства. Чертополох собирают, обрабатывают в виде масла или сахаров из целлюлозы, затем превращают в комплекс биохимикатов, включая полимеры для пластиковых пакетов, эластомеры для резиновых перчаток, гербициды и смазочные материалы, а их отходы могут быть переработаны в корм для животных.

3.3.4. Трехмерная марикультура и рыбалка с воздушными пузырями


Комплекс инновационных бизнес-моделей не ограничивается сельским хозяйством на суше. Введение трехмерного промышленного разведения морских организмов, сочетающего выращивание морских водорослей, мидий, гребешков, устриц, рыб, крабов и омаров, продемонстрировало высокую эффективность возрождения здорового производства морепродуктов. В контролируемой среде оно обеспечивает разнообразную продукцию, начиная от продуктов питания и корма для животных, до ингредиентов для косметики и фармацевтических препаратов, при этом любые оставшиеся отходы превращаются в удобрения. Эта система не требует изначальных компонентов, таких как пресная вода, пестициды или удобрения; напротив, этот метод, который считается пермакультурой моря, подщелачивает морскую воду, восстанавливает биоразнообразие и помогает поменять диету потребителей на гораздо более здоровую.

Одним из самых глубоких изменений в современных системах производства продуктов питания является рыболовство и рыбоводство. Эра сетей, крючков и клеток закончилась. Использование сардин в качестве корма для лосося абсурдна, когда нам нужно удвоить выход продуктов. Фонд ZERI, вдохновленный тем, как дельфины и киты ловят свою добычу, сосредоточился на дизайне рыболовных методов, которые основаны на воздушных пузырьках, и это привело к реорганизации рыболовных судов и методов рыболовства. Все женские особи рыб с яйцами выходят в океан для обеспечения будущих поколений и обеспечивают достаточный запас дикого улова. Действительно, одна из причин по которым рыбоводство считается более продуктивным занятием, чем рыбалка, заключается в том, что рыбаки без разбора убивают женские особи с яйцами, а ферма может поддерживать им жизнь.

Пришло время внедрять инновации и поощрять новаторов нарушать старые, разрушительные методы. Это может не только создать новые профессии, но также может перевернуть старую логику производительности с ног на голову. По словам Гюнтера Паули, трехмерная рыбная ферма может генерировать две работы на гектар в некоторых морских районах, требуя 25 линий общей стоимостью 7500 долларов, которые производят 600 000 моллюсков и 75 тонн водорослей на гектар в год. Все они соответствуют философии «Синей экономики»: больше ценности, меньше инвестиционных затрат, больше производительности и рабочих мест. И люди могут даже стать более здоровыми в процессе.

Продолжение следует...

За перевод спасибо Диане Шеремьёвой. Если вам интересно, приглашаю присоединиться к «флэшмобу» по переводу 220-страничного доклада. Пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Еще переводы доклада Римского Клуба 2018


Предисловие

Глава1.1.1 «Различные типы кризисов и чувство беспомощности»
Глава 1.1.2: «Финансификация»
Глава 1.1.3: «Пустой Мир Против Полного Мира»

Глава 3.3: «Синяя экономика»
Глава 3.11: «Реформы финансового сектора»
Глава 3.13: «Филантропия, инвестиции, краудсорс и блокчейн»
Глава 3.14: «Не ВВП единым...»
Глава 3.15: «Коллективное лидерство»
Глава 3.16: «Глобальное правительство»
Глава 3.18: «Грамотность в отношении будущего»

«Аналитика»



Про #philtech
image

#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку
+7
3k 17
Комментировать
Похожие публикации
Популярное за сутки