Pull to refresh

Comments 61

Странная история у автора с сертификатами от эпл, последний раз когда я проверял — Хкод сам все прекрасно генерирует, если разобраться. (разве что вы захотите пуш нотификации или ещё что — тогда прийдется повозиться)
Поддерживаю. Есть ощущение, что автор исходной статьи писал часть, отвечающую за работу с девцентром Эппла, совсем не 13 апреля 2018 (как датирована сама статья), а значительно раньше. Сейчас все делается автоматически. Даже если нужны пуши, на самом деле, в приложении придется одну галочку переключить, и один раз заглянуть в девцентр, чтобы выдать сертификат бекенду. Все. Сложности были до ввода автоматической системы подписывания приложений, но сейчас это все в прошлом. Однако автор исходной статьи, видимо, не в курсе.

В остальном, в целом, согласен с описанными для Эппла сложностями. Но без минусов не обходится нигде, пожалуй. Да и для разработчиков, которые профильно заняты iOS-разработкой, проблем разобраться обычно не составляет.
Он уничтожил нативные настольные приложения.

Вы глубоко ошибаетесь.
Для примера возьмем мессенджеры.
Skype стал ужасным, жрущим ресурсы, тормозящим и не удобным в работе.
Telegram же, написанный с использованием Qt, — очень производительный. Имеет высокий отклик и потребляет мало ресурсов.

На современных ПК можно запустить десятки нативных приложение и ни как не ощутить недостаток ОЗУ, ЦП.
С JS приложениями же все очень плачевно. Один только Skype может легко съесть 700Мб ОЗУ и не подавиться (реальный случай у коллеги, спас переход на SSD).

Пока у JS приложениях не будет такой же отзывчивости как у нативных приложений (привет WASM), на ПК им не место.
Скайп давно известен как глючное говно и там уже не важно на чём он написан. Возьмите, к примеру Discord, как пример качественного мессенджера, написанного на JS и сравните с телеграммом. Увидите, что разницы по скорости, отзывчивости и качеству исполнения вообще нет. Правда по потреблению памяти — 8 метров у телеги против 120 у дискорда, тут да, проблемы у JS.
Пользуюсь дискордом. Дискорд по сравнению с телеграмом — тормозной. Особенно запуск. Но дискорд конечно на голову выше по качеству того же скайпа.
И прошу заметить, что функционала у Дискорда так же на голову (а то и на две) больше того же самого Телеграмма.
Это какой же? групповые звонки да шаринг экрана?
Небольшой списочек далеко не всех плюшек
1) Автоматический анализ спама и управление уровнем доступа к группам на основе сабжевых эвристик
2) Возможность настройки предоставления личных данных третьим лицам, в т.ч. предоставление возможности добавления в друзья и приём личных сообщений
3) Интеграция о стимом, твитчем, скайпом, фейсбуком, твиттером, беттл.нет и проч, для объединения контактов (в частности, нотификации, если кто-то из друзей в одной системе решит воспользоваться дискордом)
4) Да, звонки, плюс настройка шумоподавления, эхоподавления, настройки снижения звуков внешних приложений во время разговора и предоставление полноценного API для взаимодействия с голосом и видео на основе OPUS кодека.
5) Встраивание в фуллскрин приложения оверлея с возможностью настройки где он нужен, а где нет.
6) Возможность включения отслеживание того, что ведётся стрим, дабы не палить в ПО с захватом экрана ненужные личные сообщения. Возможность настройки что стоит скрывать, а что нет (приглашения, сообщения, личную информацию, уведомления и проч.)
7) Возможность управления уведомлениями в 3х разных вариантах, начиная с нотификаций в иконке, заканчивая полноценными (и всё это настраивается, как будет удобнее).
8) Возможность настройки AFK, когда нужно принудительно отключать уведомления на телефоне при переходе на компьютер.
9) Возможность автоматического озвучивания новых сообщений (если сейчас открыто какое-то приложение — не слишком удобно идти и читать что написали, удобнее сразу же это услышать).
10) Настройки звуковых оповещений (это вроде и в телеге есть, но не в таком количестве и не с такой гибкой настройкой)
11) Возможность настройки горячих клавиш для всего что есть Дискорде
12) Настройка отображения встраиваемых ссылок (можно отключить предпросмотр картинок, например) и воспроизведения GIF.
13) Настройки смайликов, включая полное их отключение. Так же и обратное — возможность настроить преобразования "=)" в смайлик-картинку.
14) Настройки темы (не только фона, как в телеге, но и всего оформления), режима работы, масштаба текста, масштаба всего интерфейса и прочего.
15) Настройка автозапуска, включая формат запуска (например, сворачивать в трей и не показывать запуск самого приложения)

Это что касается личных настроек. А теперь настройки отдельных чатов:

16) Настройка и управление регионами чатов и групп (можно выбрать сервер, плюс в поиске, для китайцев русский чат будет малорелевантен).
17) Настройка автоматизации переноса пользователей из каналов случае AFK. Крайне полезная фича, если кто-то ушёл и забыл отключиться.
18) Возможность настройки нотификаций участников (в т.ч. отключение глобальных упоминаний)
19) Настройка минимального уровня доступа к чатам (например, «для всех» или «для всех, с подтверждённой почтой и наличием привязанного телефона» или «который провёл в канале более 10ти минут»)
20) Эвристический анализ 18+ (и автоматическое удаление нежелательного контента). Конечно же тоже можно всё настроить.
21) Полное журналирование с историей изменений настроек. Кто что создал, что удалил, кого забанили и т.д.
22) Возможность создания ролей, групп и выставления прав, включая их автоматизацию. Всяких прав тоже много, можно настроить канал так, что он будет только ридонли для новичков, можно сделать так, что все могут только файлы туда слать (что-то вроде архива), а можно сделать так, что все участники могут банить кого угодно. Ну т.е. уровень хаоса и возможностей на усмотрение создателя.
23) Кастомные смайлики и прочее — довольно банально, везде уже есть. Так что можно не останавливаться на этом.
24) Настройки вебхуков для чатов и всякие iframe-виджеты. Тоже везде есть.


Да, примерно 1/10 этих возможностей действительно есть и в Телеграмм, никто не спорит.
Настройки темы (не только фона, как в телеге, но и всего оформления)

В телеграме это есть на самом деле. Например у меня он полностью тёмный.

звонки, плюс настройка шумоподавления, эхоподавления, настройки снижения звуков внешних приложений во время разговора

Вот кстати самое важное для меня — звонки. Качество отличное, но вот автоматический детектор голоса обрывает меня постоянно на полуслове. Впрочем и начинаю я фразу также. В итоге приходится либо вырубать вообще автоматическое определение либо говорить обрывками в начале и конце.

Возможность автоматического озвучивания новых сообщений

Не работало с русским языком когда я последний раз проверял.

Полное журналирование с историей изменений настроек

Которое к сожалению не все журналирует.

Это я как периодически юзер дискорда добавил пять копеек.
Вот кстати самое важное для меня — звонки. Качество отличное, но вот автоматический детектор голоса обрывает меня постоянно на полуслове.

Надо отключить автоматику и руками шумовой гейт понизить и всё. Не раз с подобным сталкивался и подобные манипуляции эту проблему решают.

А на счёт остального, да, возможно. Но это не отменяет того, что плюшек у дискорда действительно на порядок больше так, что телега после него кажется какой-то сырой и недоработанной.
Понижаешь шумовой гейт и теперь тебя слышно ВСЕГДА. Да, естественно я его тюнил. Нет, не решают )

Я уже молчу что они только недавно пофиксили чтобы дискорд в браузере перестал понижать громкость микрофона, что только усиливало проблемы.
Понижаешь шумовой гейт и теперь тебя слышно ВСЕГДА. Да, естественно я его тюнил. Нет, не решают )

Ну это проблема в микрофоне или звуковухе может быть тогда, что они наводки какие-то создают? ;)
Я использовал разные гарнитуры и микрофон сам по себе отлично работает.
Skype стал ужасным, жрущим ресурсы, тормозящим и не удобным в работе.

Приведу в контр-пример VSCode — тоже электрон, но быстрый, ест мало памяти и удобен в работе.

Слак, кстати, на электроне. Конечно, отзывчивость и скорость работы в разы приятнее скайпа, но по сравнению с телегой унылое говно.

С отзывчивость вопросов нет, а вот памяти он потребляет от 300 метров до гига, так что как по мне проще и эффективнее включить во все равно открытом всегда браузере пуши и держать открытую вкладку.

Это касается — всего. Все приложения, имеющие аналоги на десктопах и в мобилах — таковы. Мобильные версии уродливы и… ищу синоним… убоги, вот. Сравните по возможностям любой браузер, облачные клиенты от дропбокса и прочих, почту (gmail на мобиле хочется просто застрелить) и т.д. и т.п.
И дело тут не в платформе, не в яваскрипте или чём ещё. Дело в культуре, общем подходе, том, что считается хорошим. Если судить по результату, то в сравнении с десктопами, где пишут обычные (не обязательно талантливые) разработчики, мобильные приложения пишутся людьми с ограниченными возможностями, а автомобильные программы — вообще умственными инвалидами.
Низкий уровень вхождения и скорость разработки выгодны для бизнеса.
дадад. Но я — о результате. Который мне… опять ищу синоним…
Смотря на чём. На Винде старый дексктопный точно не на js, а uwp — c#/Xaml полагаю. Под мобилы вроде бы нативный.

На мобилках это React Native сейчас, буквально только проверил


инспектором apk

И десктопные приложения, у меня такое подозрение, тоже сейчас JS-ом попахивают.

Что примечательно, свой же xamarin не стали использовать :)

Заключительные мысли: веб всегда побеждает. Он сокрушил Flash. Он убил Silverlight. Он уничтожил нативные настольные приложения. Браузер — мощная клиентская платформа. ОС превратилась в средство запуска браузера и увязки оборудования.

Веб победит и в мобильном сегменте. Разработчики не хотят разрабатывать три отдельных приложения для основных платформ. Компании не хотят платить за разработку трёх приложений. Мы можем создавать мощные веб-приложения — PWA — и упаковывать для всех магазинов приложений.

Горите в аду!
Вангую: в конце концов PWA одержат верх и над нативными мобильными приложениями. Через 5-10 лет нативные iOS-приложения станут такими же распространёнными, как Win32 С-приложения.

Ржу в голосину, вы серьезно? ВЫ СЕРЬЕЗНО? (да, я знаю что это перевод)
Большенство серьезных не «игрушечных» о-ло-ло — «анимация» приложений, это именно win32, и их больше чем всех других написано. Кстати ваш любимый хром — тоже нативное win32(если мы говорим о Windows) приложение.
Когда то, когда появилось windows 1.0 я слышал очень много высказываний сродни вашему. И у них было гораздо больше оснований чем с вашей стороны.

Буквально вчера, я используя ecmascript скомпилировал в WASM, с++ сканер QR кодов, который заработал в браузере с произодительностью нативного приложения. Вы понимаете это? В барузере под любой платформой я получил производительность нативного C++ приложения.
Это сделал я — любитель, джаст фор фан, читая 5 минут документации.

Простите, но вы сильно отстали от того, что можно сейчас делать за пределами экосистемы win32.
UFO just landed and posted this here
Безусловно Вы правы. И про WASM поют песни с 2014 года. Только я вот вижу перед собой, тесты. Сканер написанный на С и его аналого скомпилированый на wasm. Если вычесть от туда ресурсы занятые браузером — то разница несущественна.
И при этом,
если я возьму реализацию этого же алгоритма на чистом javascript то разница в производительности в несколько порядков.
При этом — ВСЕ ЭТО кроссплатформенно.

Опять же, хочу напомнить. 20 лет назад никто и думать не мог что интерпретируемый язык сможет использоваться в программировании каких то важных задач. Сейчас это норма во многих областях.

Интерпретируемые языки — это bash?

немного не понял… скомпилировали ASM в браузерное приложение?
Без хороших приложений ваша платформа станет никому не нужна.
Теоретически, автор прав, но на практике на платформе Apple уже огромное количество приложений, поэтому платформа всем нужна. Именно поэтому Apple может диктовать условия и требовать деньги за доступ к платформе и аудитории.
UFO just landed and posted this here
А что если у разработчика есть Mac, но нет …

А в чём проблема собрать всё это прямо под Mac-ом? Никаких надуманных ограничений там нет, ЕМНИП.

Виндой можно пользоваться, если мне память не изменяет, месяц, а потом ещё продлять этот тестовый период. На один раз хватит.

Первая же ссылка ведёт сюда. Эмулятор всё же потребуется, но всё легально и бесплатно.


To build applications for Windows Phone, you need Visual Studio 2012 and the WP8 SDK. There is a free version that bundles these two and that allows you to do pretty much all you need to build and publish an application to the Windows Phone store
UFO just landed and posted this here

Универсальный взгляд существует: нормальная кросс-платформа, как, скажем, Android Studio, которая нормально работает под виндой, линуксами, вроде нормально (сам не проверял) под макосью, и даже на фряхе ее, говорят, можно завести.
Разве что памяти и проца кушает многовато, но не сильно больше браузера.

Если у человека есть мак (звучит как начало фразы Арьи Стар), то он может на него установить Windows 10, приобретя лицензию. И собирать приложения под WP, Windows 10 в нативной ОСИ, без намека на проблемы.

Если у человека нет мака — OS X и iOS для него недоступны, они продаются только внагрузку к железу. Хаки и прочую магию не рассматриваю, это не совсем официальный путь и никакой гарантии / поддержки точно не будет.

Linux и компания, как и MS Windows — без дискриминации. Есть АЛУ — и постоянная память — можно установить и эту ОС, и собирать под Android без проблем, в той же Android Studio.

В целом ситуация выглядит иногда по-идиотски — для сборки приложений OS X / iOS нужно купить слабый и дешевый ноутбук, но идеологически правильного производителя.
Собирали и публиковали приложения на React Native под iOS на хакинтоше. Обошлись без мака и даже без айфона :) С аудио не работали, но фоновые процессы были.
Visual Studio Code есть в том числе и под Мак и под Линукс
Android Studio есть под Винь, Линь и Мак
Только Эппл отличился, у них XCode только под Мак
UFO just landed and posted this here

Вы имеете ввиду Хакинтош? На сколько я понимаю, легально это сделать нельзя. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

UFO just landed and posted this here

Насколько я могу судить — легально. Ссылка что выше ведёт на MSDN, т.е. это официальное руководство. Ни слова ни про какие запреты и лицензии. Да и вообще Microsoft не комплексует по такому поводу (e.g. browserstack и бесплатный Edge).

Хакинтош еще и не на каждом железе заведется, так что нет, не вариант
UFO just landed and posted this here
Имел «счастье» выкладывать приложение в AppStore. Особенно «порадовало» требование записать видео примера работы приложения с живого девайса, на тот момент на руках был только 5s жены. В итоге, конечно, всё получилось, но душевные шрамы до сих пор болят… Приложение — спутник (пульт управления) десктопным приложением (плеер для планетариев).
UFO just landed and posted this here
Серебряной пули не существует. Нативные приложения быстрее и стабильнее (и подозреваю, что еще очень надолго так и останется), чем их кросс-платформенные аналоги. Скайп — тяжелое приложение, так как используется много нативных SDK (фото, видео, аудио, изображения), поэтому вряд ли его можно реализовать на «универсальных» движках, а если и можно — то это будет ни разу не дешевле, чем распараллеливание разработки на несколько платформ. Причины — большое количество потенциальных затыков, медлительность, палки в колесах, проблемы на ровном месте и замусоривание кода всевозможными «workaround» и «hack»-элементами, специфичными для конкретных платформ. Все это идет от простой общей истины — любой «комбайн» хуже, чем узкоспециализированное устройство. Любой специалист «на все руки» в 99% случаев (кроме исключений-гениев) будет менее эффективен, чем квалифицированный специалист в своей узкой области. В разработке это применяется ровно так же.
Секунду, у Гугла есть проверка автоматическая. Он проверяет по версиям, разрешением, совместимости с устройствами, иконки, скриншоты, описание приложение. Да, некоторые вещи замечаются сразу после публикации или со временем, тоже автоматически. По поводу альфа/бета тестирования, на странице настройки альфа/бета версии есть переключатель «открытости» теста. Так вот, там есть открытое тестирование, в котором может кто угодно принять участие, имея ссылку.
И да, плюс в карму андроиду, что можно собрать apk-файл и отправить ему кому угодно, хоть по почте и ничего страшного в этом нету. А уэппла же: если попытаться установить приложение на телефоне, которое не включено в сертификат, то ничего не выйдет
Самое смешное, что от этого выиграет только Apple, получив хоть и меньшее количество приложений, но избавившись от мусора. Разработчиков известных приложений и игр 99$ ради расширения аудитории на много миллионов ни разу не напугают.
Ага. На самом деле, ни одного профессионального разработчика (да даже и только обучающегося), если он реально делает и выкладывает свои приложения, сумма 99 баксов в год (~500р в мес на текущий момент) ну никак пугать не должна. Интернет в месяц у многих столько стоит, а то и дороже. А уж для компаний, действительно, это даже ниже рамок погрешности. А вот «мусорные» приложения действительно дороговато становится выкладывать, поэтому многое отсеивается, а еще больше — на этапе сражения с проверками и тучей требований от эппла. Результат — сравнительно неплохой по составу ассортимент магазина. Что хорошо, как мне кажется.
Меня эта сумма не пугает. Меня она напрягает.
Напрягает подписка. Привязанность к магазину. Даже если бы они просили 1000$, но один раз, я бы смотрел на это более снисходительно.
Я вот хотел одно приложения выложить в AppStore, которое было бы нужно людям раз в год — во время летнего лагеря, в котором я работаю. Это мне каждое лето нужно начинать с мысли: «О, нужно отдать Apple ещё 100$ этим летом, а то вдруг в приложение нужно будет внести изменения»
Странно. Так «когда понадобится» — тогда и оплатите. Зачем «про запас»? Тут я все же поддержу их политику. Например, в гугле 25 баксов, грубо говоря, можно и у родителей выпросить, а потом забивать магазин бессрочно всяким непотребством. А необходимость отдавать каждый раз некую сумму за доступ в магазин — это, своего рода, фильтр, который отсекает такого рода злоупотребления. Да, это бьет по карману, но 100% удобного решения «для всех» и не существует. Всегда кто-то будет в минусе. С точки зрения пользователя магазина я бы предпочел, чтобы он был чище и качественнее. С точки зрения разработчика — опять-таки, разработчик это переживет, это не такие существенные затраты, если вы действительно регулярно разрабатываете приложения. Не идеальное решение, но, учитывая размер аудитории пользователей, на мой взгляд, правильное.
Так «когда понадобится» — тогда и оплатите.

Раз в год. Летом. Получается единоразовая оплата 100$ за каждое обновление моего приложения. Мне это не нравится.

если вы действительно регулярно разрабатываете приложения

А если я хочу выложить одно приложение? Которое нужно будет примерно сотне людей? И не будет приносить прибыли… Вот для Android я бы даже мог его просто через .apk распространить, но 25$ за удобство распространения — оправданная стоимость, как по-мне. В Apple же, получается, я плачу в 4 раза больше, за каждое обновление, и не получаю ничего взамен.
Соглашусь, для вас это неудобная схема. Но тут, как я и писал выше, никогда не получится идеального решения, к сожалению. Во всяком случае, я его не вижу.
Чем у Android — не «идеальная схема»? Любой аргумент по-типу «25 баксов можно и у родителей выпросить» бьётся об то, что родители бывают разные, и у других родителей можно и 100 баксов выпросить.
За то Гугл предлагает разные варианты взаимодействия, которые подходят всем.
Давно хотел почитать о сравнении этой троицы)
Sign up to leave a comment.