Блог компании Мосигра
Usability
27 апреля

Интерфейсы в реальном мире-4: апдейты к традиционным штукам

Многие интерфейсы призваны снимать проблемы пользователей. Находим проблему, которая раньше решалась традиционно, и никто даже не думал, что можно с этим что-то сделать. И придумываем новое решение. Например, вот это – не просто плохой глазок, это гениальное изобретение человека, сдающего квартиру гостям города. Чтобы я не будил его ночью звонком вроде «Мужик, приезжай, забери ключи, я сваливаю», он просто снял глазок. Теперь ключи пролезают в эту дырку.



Я уезжаю в любое удобное время, кидаю ключи туда – и всё готово. Он приходит, открывает дверь своим комплектом и поднимает с пола гостевой. Есть противоположность такого интерфейса по удобству — система установки номера вагона в одном из поездов РЖД (ФПК).


Вот она:



Она всё ещё ждёт своего специалиста.

Вот испанское решение проблемы улетающей скатерти. Всю сознательную жизнь мы мочили скатерть. Особенно это практично в шторм на яхте. Мокрая скатерть – это традиция. Ещё проблема решается нескользящими такими слегка липнущими полимерами. Но нет, испанцы знают, как это делать правильно:


Четыре такие скобы – и ша, уже никто никуда не летит. В Барселоне это очень актуально – ветер с моря.

А вот парни в Риге додумались, как правильно продавать тапочки. Здесь у них была явная боль – просто по внешнему виду за стеклом автомата непонятно, какие они мягкие и шелковистые. Решение лежало на поверхности, казалось бы, но традиционно никто так не делал:


Чёртовы гении. Если бы не цена 3500 рублей за пару зелёных тапок из натуральной овечьей шерсти, я бы точно улетел домой в них.

Одна из вискокурен около Порт-Эллена в Шотландии. Им очень хотелось социального доказательства, что много-много народа купило их крутую огненную воду. Поэтому простая механика – взял флажок из книги, вставил древко и воткнул в ящик. Это нечто среднее между игрофикацией (хочется же, чтобы твои победили) и реально хорошей инфографикой. Вариации этого метода я видел ещё в паре мест Шотландии для соцдоказательства:



А вот парни хотели сделать нагляднее, но только всё усложнили — это таблица наличия чего-то в магазине для гиков. Проблема в том, что можно было иконки сопроводить надписью. В мобильной версии надписи уходят, и вы тихо офигеваете.



Пакетики с сахаром – у нас, возможно, наклёвывается новое поколение. Вы же знаете, что сахар в чае потом размешивают, правда? Так вот, для этого нужен отдельный элемент – мешалка. Теперь нет:



Ложка прямо внутри сахара. Парни, которые это продают в кафе, маркетологи 80-го уровня. Потому что так повысить стоимость пакета (и так чётко отжать рынок у производителей посуды) — это искусство. Надеюсь только, у них всё по цене складывается.

Или вот, московский вальсовый вечер (бывший физтеха). Казалось бы, механики отработаны до предела – всё можно сделать как обычно. Но восторг начинается в мелочах:



Кто-то подумал о пластыре для танцующих ног. Кто-то положил влажные салфетки около шоколадного фонтана. Кто-то разложил на фуршете конфеты для освежения дыхания (критично для того же танго). Они даже сделали таблички «я знаю следующий танец», чтобы перекрёстное опыление было более эффективно. И ещё много чего такого, на что обычно не обращают внимания. Я помню, как на Северном экономическом форуме в гримёрках спикеров были вот такие корзины:


Тоже не оставляют шансов расстроиться.

Новое поколение контейнеров:



Обратите внимание на отрывную полоску сзади. Именно она служит «петлями», и после закрытия коробки – замком. Там перфорация, и она отрывается одним движением. Всё, никаких мучений, под ней два огромных выступа. Контейнер открывается с восторгом.

Боинг понял, что на дворе двадцать первый век. Новый лайнер вообще приятен с точки зрения юзабельности. Обратите внимание, как круто они сохранили вешалку для пиджака (хотя я ни разу не видел, чтобы ими пользовались в экономе) и добавили USB-порт:



Ещё крутая их находка – зеркала в багажных полках сверху, чтобы даже низкие пассажиры видели, что достали всё, и ничего не выпало. Очень круто.

Вот в подъезде покрасили пол. Из коричневого в уставной коричневый. Чтобы жильцы не вляпались, заботливые чуваки сделали вот такие виртуальные ограждения:



Знаете, как часто повреждается что-то при вскрытии транспортной упаковки? Достаточно. У нас накопилось 3011 игр за прошлый год, коробки которых были повреждены. По примерной оценке, от 20% до 30% из них – как раз при вскрытии транспортной тары. Проблему элегантно решили шведы:



Вот бургерная. Стандартное решение:



На выставку франшиз приезжала бургерная франшиза «Чёрная звезда» со странными соусами – малиновым, шоколадным и прочими. Они настолько отмороженные, что вместе с бутербродом, залитым соусами, давали медицинские одноразовые перчатки. Как одноразовую посуду. Это одна из их фишек. С таким удовольствием, не боясь обляпаться по самые уши, фастуфуд я ещё никогда не ел.

Вот парни научились продавать часы в магазине, решив проблему выкладки:



А это — пульт от дивана. Зачем дивану пульт? Я до этого года не знал, пока торговцы итальянской мебелью не объяснили, что бывает необходимость раскладывать диван, когда ты основательно старый. И чтобы не надорвать спину, пускай его складывает и раскладывает электромотор:



На деле в России «шайтан-диваны» используются для вау-эффекта, а продают они обычные, без робота и аккумуляторов внутри

Эластичные шнурки решают проблему завязывания-развязывания:



Хотя, конечно, вот это лучше в разы:



Эта упаковка ломается точно в нужном месте и не брызгает:



Пластиковые деньги! Странно, что в Австралии так, а в Микронезии – уже нет:



Ключ имеет ориентацию и два ряда зубцов:



Ещё один просто открывающийся контейнер:



Утопленные в асфальт отражатели около двойной сплошной: в Гренландии это решается закопанными бочками, а в Австралии – отражателями:



А вот и бочки:



Немцы раздают тележки для зоопарка:



Вот самый крутой баухаусный чайник:



А вот филиппинский чайник с защитой от пролива:





И европейский с метками наполнения:



Потрясающей красоты защита светильников (в Москве есть пара таких тоже):



А вот решение совершенно гениальной проблемы в баре:



Ну и, конечно, если вам не нравится обслуживания в магазине с припасами для выживания, можно нажать на кнопку:



И крутой фонтан с питьевой водой:



Не знаю, обращали ли вы внимание на форму последних нескольких миллиметров бутылочных горлышек. Я вот не обращал, пока не узнал от уважаемого физика, что кольцо у самого края — это не прихоть крепления пробки (у винных бутылок пробка вообще забивается внутрь), а средство сделать так, чтобы струя наливалась ровно, без брызг:



RM Williams делает в коробке обуви (с пожизненной гарантией) карман для чека:



Светофор при ремонте дороги (когда движение попеременно в одну полосу туда или обратно) знает, сколько минут вам стоять:



Пока всё. Тут вот прошлые посты с такими штуками.
+53
24,6k 46
Комментарии 94
Похожие публикации
Популярное за сутки