Pull to refresh

Comments 35

Интересно, те десктопные приложения, которые остались, на каком языке написаны и почему именно на нем?

Привет! Я из Контура, вот те приложения, которые я смог вспомнить:


  • браузерный плагин + нативная DLL для проверки версии и настроек ОС, устранения неполадок и работы с аппаратной криптографией (С#)
  • два приложения для особых опытных пользователей Экстерна (C#)
  • один из интерфейсов кассы для Маркета (C#)
  • несколько не очень новых приложений для бухгалтерии и учёта персонала (Delphi, VBA, C, C++, C#)
  • Агент, приложение с уведомлениями из разных сервисов (C#)
  • форк TightVNC для диагностики неполадок на компьютере пользователей (Си)
  • приложение для работы с базой обращений в техническую поддержку (C#)
  • приложение для разметки базы законов в Нормативе (C#)

Понятно, что последние три не для клиентов, а для работников Контура.


Почему такие языки программирования, наверно, можно объяснить так: TightVNC изначально написан на Си, не очень новые приложения были начаты во времена, когда позиции C# на Windows-десктопе были слабы, а остальные приложения уже написаны во времена расцвета C# и WPF :)


А наших десктопных приложений для линукса и мака, по-моему, нет.

А почему только для винды? Она что, какая-то особенная?

Не особенная, просто гораздо сильнее распространена среди пользователей этих приложений. Так-то понятно, что если у сервиса много пользователей на определённой платформе, то для него будет решение — просто не обязательно это будет десктопное приложение.


Например, предприниматели в Эльбе пользуются облачной криптографией, и им не нужен для этого плагин, DLL, криптопровайдер и токен с ключом, достаточно веб-приложения в браузере. Маркет интегрируется с кассами на Android, и там свои (десктопные или мобильные?) приложения. А я со своего мака раз в год захожу в веб-интерфейс к базе обращений в техподдержку, который существует наравне с десктопным приложением.


Кстати, я тут вспомнил ещё одно десктопное приложение! Его написали весной на хакатоне, попутно родив мем про «протёкшую конницу» :) Видео на ютубе: https://youtu.be/pUNd1x2c-b8

Пишите на Java, зачем вам привязываться к тому, что «сильнее распостранено». Что в магазине втюхали, тем народ и пользуется, но не все сидят на винде, а вы заведомо себя ограничиваете, да к тому же увеличивая цену конечного решения(ведь по закону и винда не бесплатная). В общем, со стороны обывателя, недальновидно вы делаете, но куда уж мне до вас…
Мало сбилдить и запустить десктопное приложение на другой ОС — нужно его ещё и поддерживать. Учитывать потенциальные проблемы с другим окружением типа разных оболочек, тестировать в этих разных окружениях, готовить мануалы для технической поддержки, быть готовым готовить к настройке удалённого подключения, разместить приложения в разных репозиториях и т.п. Эта деятельность требует дополнительных усилий — подчас больших, чем непосредственно адаптация и запуск на других ОС.

Это всё я как разработчик кроссплатформенного мобильного приложения Эльбы на практике проверил :) У нас между iOS и Android шарится в общем коде всё, кроме UI, но например тестирование всё-равно нужно вести на обеих платформах. Кроссплатформенный UI-фреймворк тоже пробовали, и увы, он оказался недостаточно хорош для насыщенных интерфейсов.

P.S. Я из Контура, поэтому предлагаю отнестись к моему комментарию критически и всё такое.
Что касается мобильной разработки, то вопросов нет, я согласен, что кроссплатформенная разработка может быть тяжелым бременем, поэтому я свой вопрос задал в контексте только декстопа.
нужно его ещё и поддерживать
естессно. можно подумать, вы версию выпустили и забыли…

Все остальные приложения использующие крипту не работают за пределами windows. Экстерн и тому пример

Я спросил разработчиков Экстерна — говорят, что отправляли отчёт даже с PlayStation :) Но тут никакой магии: на «плойке» операционная система — это форк FreeBSD, браузер на WebKit и Экстерн поддерживает облачную криптографию с подтверждением по смс. Аналогично работает крипта в Эльбе, Бухгалтерии и Диадоке. Так что пользоваться ими на маке или линуксе можно. Другое дело, что таких пользователей у нас не очень много.

Был клиентом Эльбы — облако работает, недавно стал клиентом экстерна (как оказалось не на долго) так там даже залогиниться без винды нельзя! Я не представляю как ваши сотрудники умудрились поставить криптопро на плойку и обойти автоматическую проверку. Ваша тех поддержка сказала, что коль в системных требованиях (ага на сайт… Как я мог не догадаться) стоит винда старше xp и ie, то и жаловаться нечего.
На форуме экстерна раз в год поднимается топик про поддержку линукса и мака: ответ один "нам лень"

Очень охотно верится, поэтому становится понятно, почему они в частности и некоторые другие отечественные производители прикладного софта пишут только под винду(тут я особо имею ввиду тех, кто пишет для госструктур и конкретно декстопные приложения)
Павел, привет! Я ещё раз уточнил у ребят из Экстерна — сейчас залогиниться без винды точно можно, отправить отчёт с облачной подписью с мака или айфона — тоже. Для облачной подписи КриптоПро на устройство ставить не нужно, так что ни одна плойка не пострадала. И прости нашу техподдержку — объясним ей, как лучше в таких случаях отвечать.
У них почти все для бухгалтеров. А если где-то и стоят какая нибудь убунта, то там все работает через веб. И представьте каково, в компании до 50-100 человек, бухгалтерию пересадить с Windows на что-то другое? Главбух с замом сгнобят любого начальника ОИТ, каким бы матерым он не был.
Была бы воля начальства и работающий софт, а этих… научить можно. Современные дистрибутивы линукса имеют красивые и понятные DE(про мак умолчу), как говорится — вижу цень, не вижу преград. Все остальное — блажь и только
Впечатлён. Почти всё время пока работаю, в той или иной мере сталкиваюсь с продуктами Контура, а вот никогда не задумывался о масштабах компании.
Правда впечатлило.
Почему-то я всегда думал что из Контура уходят за столичными зарплатами. Бесспорно в Контуре самый лучший технический уровень в Екатеринбурге, но зп далеки от столичных.
Зарплаты ИТ-специалистов на середину 2018 года
Они даже не средние по городу, да и находятся в попе мира

Привет. Я из Контура, поэтому предлагаю отнестись к моему комментарию критически.


Однако у меня есть вопросы к этому отчёту по зарплатам и графику:


  • На нём одновременно показаны компании с офисами в разных городах. Правда, у Контура сейчас нет разработчиков в Москве, что неверно для других компаний с графика.
  • В отчёте говорится, что это зарплаты специалистов разных профессий, заполнивших анкеты на «Моём круге». Сейчас из 8000 контуровцев пишут код где-то 800, ещё около 1000 занимаются техподдержкой, около 5000 — продажей продуктов, а примерно 1000 обеспечивает комфортную работу всем остальным. Понятно, что в разработке и в техподдержке зарплаты разные.

Так вот, я надеюсь, что «Мой круг» на этом графике не сравнивает зарплаты разработчиков в Москве и менеджеров по продажам в Пскове.


Я согласен, что зарплаты наших разработчиков в Ижевске или Перми меньше, чем зарплаты разработчиков с таким же опытом в Москве. И знаю, что когда разработчик из Екатеринбурга переезжает жить в Питер и посещать ул. Рубинштейна, ему апдейтят зарплату, потому что в Питере зарплаты выше. Такой рынок труда.


Недавно я спрашивал рекрутёров про зарплаты наших разработчиков. Они говорят, что мы мониторим зарплаты по каждой профессии в каждом городе, где есть офис разработки, и обновляем зарплаты разработчиков, чтобы они были выше 75-го перцентиля.


Поэтому то, что зарплаты в Москве выше — факт, но наши зарплаты не должны драматически отличаться. Моя вот в «свечку» на графике не влезает :)

И вам здравствуйте. Посещал ваши .Net митапы в Екатеринбурге до переезда. Отлично организованные. Спасибо за них.
Я не работал в контуре, но работал в Екатеринбурге. В целом графику верю потому что контур это фактически и есть весь рынок разработчиков в екб. Контур назначает зарплаты на рынке в екб и конкурентов там не много. Восточный ветер сдулся, а аутсорсеры типа фастдев или шарпдев занимают очень маленькую часть рынка.
Простой переезд из екб в Казань (даже не в Москву или Питер) повысил мне зарплату чуть более чем в 2 раза.

Интересная информация про Казань, надо к ней присмотреться.


Вообще, в последние 2-3 года в Екатеринбург пришло заметное число компаний. Понятно, что Контур всё равно самый большой в Екатеринбурге, но точно 250-300 человек работает в местном Яндексе, пришёл и активно нанимает Тиньков, Альфа-Банк, Точка. Не знаю, что с «Восточным ветром», но Наумен никуда не делся, там много разработчиков. Хотя понятно, что по количеству ИТ-компаний Екатеринбург уступает даже Новосибирску, не говоря Москве и Питере.


До встречи на KznDotNet или DUMP :)

Ой простите, почему-то я сфокусировался только на рынке .Net разработчиков. Забыл про Яндекс. В целом приход компаний заметен. Судя по вакансиям на hh зарплаты с 40-50 для мидлов подросли до ~80.
Ещё мне понравился митап контура в Иннополисе. Когда будет следующий?)

Когда следующий — точно не скажу, но как только выберем дату — напишем в Телеграме :) https://t.me/KonturTech

График в отчете моего круга называется «Зарплаты разработчиков по компаниям». Там указаны зарплаты только разработчиков.

Всё верно, при создании этой диаграммы мы брали в расчет только зарплаты тех, кто указал своей специализацией «разработку программного обеспечения». Делали это как раз для того, чтобы можно было сравнить более менее однородные данные.

Кстати, зарплаты по компаниям можно всегда увидеть самостоятельно с помощью калькулятора. Вот, например,: зарплаты разработчиков в «Контуре»: moikrug.ru/salaries?utf8=%E2%9C%93&p=1&sg=1&q=&skills%5B%5D=&skills%5B%5D=&skills%5B%5D=&employment_type=&remote=&company_id=956306368

Как видим, за последние три месяца, прошедшие после отчета, средняя медианная зарплата в «Контуре» поднялась с 70 до 83 тыс. руб.
Привет, Максим! А у «Моего круга» достаточно данных, чтобы строить такие графики (с достаточной статистической значимостью) не по всей России, а отдельно по городам? Понятно ведь, что сравнивать зарплаты в Москве и зарплаты в Екатеринбурге (Ростове-на-Дону, Новосибирске, Иннополисе) — сомнительная затея.

Расскажите про гильдии. Что это за активностм, как мотивируете персонал брать на себя дополнительные обязательства?

Попробую кратко рассказать. Гильдии собеседующих — это инженеры, которые участвуют в найме новых инженеров. Есть большая гильдия для бэкенд-разработчиков, гильдия поменьше для фронтенд-разработчиков и так далее.


Гильдии появились, чтобы эффективно проводить собеседования: чтобы они занимали меньше времени (у собеседующих и у кандидатов), чтобы оценивать важные для всех команд навыки, чтобы оценки были консистентными и меньше зависели от собеседующих, времени или места.


Собственно, придумали гильдии сами инженеры. В гильдии есть «голова» из нескольких человек, которые думают над улучшением процесса собеседований, оцениваемых навыках, способе их оценки и так далее. Получается что-то примерно такое: «хотим, чтобы разработчики писали эффективный код и не изобретали алгоритмических велосипедов, поэтому на второй секции собеседования будем оценивать умение использовать стандартные алгоритмы и структуры данных, для этого будем давать такие задачи (сформулированы и лежат в вики) и задавать такие наводящие вопросы, а потом напишем примерно такой отчёт». Другая часть гильдии проводит собеседования по этому алгоритму.


Тут важно, что мы нанимаем разработчиков не в конкретную команду, и они сами выбирают в течение 3 месяцев, какая команда им нравится больше, в какую они пойдут. Поэтому важно оценивать соответствие навыков кандидатов не требованием одной команды, а требованиям Контура в целом. Гильдия задизайнила процесс собеседований, который это обеспечивает.


(А иногда лучше нанимать без гильдии — например, вот Newbilius рассказывает о найме мобильных разработчиков, которых у нас не очень много, в конкретную команду.)

Как мотивируем брать дополнительные обязательства? По-моему, тут самое главное, что они не «дополнительные».


У нас так устроено, что чем опытнее контуровец, тем сильнее от него ждут, что он будет приносить пользу не только своей продуктовой команде, но и всем командам разом, или всему инженерному подразделению, или всему Контуру. Если «модель развития инженера-программиста», там это записано, все об этом знают. Поэтому кто-то проводит собеседования, кто-то читает доклады на Буткампе новым инженерам (например, я), кто-то организует каждые полгода КонфУР, кто-то делает онлайн-курс на ulearn.me, кто-то готовит доклад на DotNext и так далее. Это не дополнительные обязательства, это часть работы. Просто каждый сам решает, хочет ли он этим заниматься и если хочет — то чем именно. У кого-то эта часть работы есть, у кого-то её нет.


Пожалуй, сильно помогает атмосфера в компании, особенно в инженерном подразделении. У нас сильно ценится инициатива, легко найти единомышленников и реализовать идею. Гильдии не нужно было проходить 100500 бюрократических согласований, чтобы переделать процесс найма. Ну и понятно, что если кто-то сделал что-то полезное, то награда найдёт героя.

> У нас сильно ценится инициатива, легко найти единомышленников и реализовать идею.

Это все происходит в рабочее, оплачиваемое, время или же оплачивается дополнительно в случае овертайма?
Очень сильно зависит от конкретной ситуации.
Общие принципы примерно такие: конечно, переработки оплачиваются. Если ты делаешь что-то важное — можно договориться, что это оплачивается дополнительно или считается рабочим временем. Если про «проект» не ясно, принесёт ли они пользу — он делается на свой страх и риск.

Конкретных бюрократических решений нет — очевидно, что адекватный разработчик при желании найдёт в любом регламенте бреши :)
Если есть желание в рабочее время написать статью, подготовиться к докладу на конференции, поэксперементировать с технологией, потенциально полезной текущему проекту или всему Контуру, запустить новый проект, автоматизирующий что-то внутри и много другое — то просто идёшь к менеджеру разработки своей команды и обсуждаешь, как совместить это начинание с текущими задачами. По личному опыту — 90% шанс успеха на возможность заняться этим начинанием в рабочее время. В оставшихся 10% придётся для себя решать, стоит ли потратить свободное время на это дело или нет.

Доп.оплата же за доп. обязанности как везде — при наличии хорошо подвешенного языка и умения вести переговоры ;-) Но это я всё не про переработку, а именно про инициативу. Опыта с овертаймами за 5+ лет в Контуре у меня нет)

P.S. Я из Контура, поэтому предлагаю отнестись к моему комментарию критически и всё такое.
По большей части Контур сейчас — мир программистов и продавцов услуг, коих множество.
С 15 года сам связываюсь с их Управлением по работе с персоналом в поиске работы.
Так как кластер на Широкой речке — для нашего региона это очень прогрессивное и единственное в таком роде IT-решение в проектировании, строительстве и эксплуатации.

Но ответы:
отрывки из небольшой части за период переписки с июля 2015 по январь 2018
Сейчас у нас нет подходящих для Вас предложений по работе. Ваше резюме мы сохраним в нашей базе данных и при появлении вакансий будем рассматривать Вашу кандидатуру.

В Контуре нет ОКСа, т.к. строительством нового здания занимается подрядная организация.
Но возможно в скором времени появится вакансия по вашему профилю в рамках службы главного инженера, поэтому будем иметь вас в виду. Вы тоже отслеживайте новые вакансии на нашем сайте.

Спасибо, что помните о нас :)
К сожалению, вопрос не актуален и открытых вакансий в этом направлении нет.

Спасибо за обновленное резюме.
К сожалению, сейчас у нас нет подходящих для вас предложений по работе.
Будьте уверены, ваше резюме прочитано и сохранено в нашей базе кандидатов.

У нас с вами общение с перерывами в полгода-год, очень необычно.
Я отправлю коллегам, узнаю, есть ли вакансии.

Да, но я поузнавала у коллег. Вакансий в инженерной службе сейчас нет, к сожалению.
Уже есть команда, которая занимается организацией строительства и эксплуатации готового здания.

В инженерной службе сейчас вакансий нет. Есть вакансия специалиста по сетевому оборудованию. И мы сейчас выясняем, готов ли потенциально руководитель рассмотреть вашу кандидатуру.


И все. тишина потом :)
Почему везде пишут стажировки для студентов? Может я хочу свой отпуск провести именно на стажировке, мне 33 если что
Стажировка «студенческая» только потому, что среди студентов мы можем собрать несколько сотен заявок, а среди желающих постажироваться в отпуске — без шансов. Поэтому таргетируемся на студентов. Вы можете закрыть глаза на слово «студент» и подать заявку на стажировку. Отбора по возрасту или признаку студент / не студент у нас вроде нет. :)
Только будьте готовы к спецэффектам:
1. Вам придется решить довольно сложную тестовую задачу. Я бы сказал, неприлично сложную для обычного найма. Для рынка труда это довольно дико, но для студентов без опыта — это нормально.
2. Пройти довольно серьёзный конкурсный отбор, выстроенный с оглядкой на студентов с их сессиями, университетами и т.п.
3. На этапе выбора стажера командой, команда конечно же посмотрит на желание и возможность остаться работать после стажировки. Стажировать человека без надежды на то, что он останется или хотя бы вернется через год — альтруистическое занятие, которое интересно не многим :)
Sign up to leave a comment.