Блог компании Microsoft
F#
Программирование
29 августа

Функциональное мышление. Часть 2

Перевод
Оригинал:
Scott Wlaschin

Друзья, продолжаем разбираться в функциональном программировании. Во второй части из этой серии статей вы познакомитесь с основными принципами этой парадигмы разработки и поймёте, как этот подход отличается от объектно-ориентированного или императивного программирования.




Значения и фунции-значения


Ещё раз рассмотрим эту простую функцию.


let add1 x = x + 1

Что здесь означает «x»:


  1. Возьми некоторое значение из domain (области определения).
  2. Используй имя «x» для предоставления этого значения, чтоб к нему можно было обратиться позже.

Использование имени для представления значения называется «привязкой» (binding). Имя «x» «привязано» к входному значению.


Так что если вычислить функцию с входным значением, скажем, равным 5, то произойдёт следующее: везде, где стоит «x» в изначальном определении, ставится значение 5, аналогично функции «найти и заменить» в текстовом редакторе.


let add1 x = x + 1
add1 5
// заменяем «x» with «5»
// add1 5 = 5 + 1 = 6
// результат  6

Важно понимать, что это не присваивание. «x» не «слот» и не переменная с присвоенным значением, которое можно изменить позднее. Это разовая ассоциация имени «x» с неким значением. Это значение — одно из предопределённых целых чисел, оно не может быть изменено. Т.е. однажды привязанный x не может быть изменён. Метка единожды ассоциированная со значением, навсегда связана с этим значением.


Данный принцип — критически важная часть функционального мышления: нет «переменных», только значения.


Функции как значения


Если поразмыслить над этим чуть подольше, можно увидеть, что имя «add1» само по себе — это просто привязка к «функции, которая увеличивает ввод на единицу». Сама функция независима от имени, которое к ней привязано.


Введя let add1 x = x + 1, мы говорим компилятору F# «каждый раз когда ты видишь имя «add1», замени его на функцию, которая добавляет 1 к вводу». «add1» называется функцией-значением (function value).


Чтобы увидеть, что функция не зависит от своего имени, достаточно выполнить следующий код:


let add1 x = x + 1
let plus1 = add1
add1 5
plus1 5

Как видно, «add'» и «plus» — это два имени, привязанных к одной и той же функции.


Идентифицировать функцию-значение всегда можно по её сигнатуре, которая имеет стандартную форму domain -> range. Обобщенная сигнатура функции-значения:


val functionName : domain -> range

Простые значения


Представим операцию, которая ничего не принимает и всегда возвращает 5.



Это была бы «константная» операция.


Как можно было бы описать это в F#? Мы хотим сказать компилятору: «каждый раз, когда ты видишь имя c, замени его на 5». Вот так:


let c = 5

При вычислении вернётся:


val c : int = 5

В этот раз нет стрелки сопоставления, всего лишь один int. Из нового — знак равенства с реальным значением, выведенным после него. F# компилятор знает, что эта привязка имеет известное значение, которое будет возвращаться всегда, а именно — число 5.


Другими словами, мы только что определили константу, или, в терминах F#, простое значение.
Всегда можно отличить простое значение от функции-значения, потому все простые значения имеют подобную сигнатуру:


val aName: type = constant     // Заметьте - стрелки отсутствуют

Simple values vs. function values | Простые значение vs. функции-значения


Важно понять, что в F#, в отличии от других языков, таких, как C#, существует очень небольшая разница между простыми значения и функциями-значениями. Оба типа являются значениями, которые могут быть связаны с именами (используя ключевое слово let), после чего они могут быть переданы везде. На самом деле, скоро мы увидим, идея о том, что функции — это значения, которые могут быть переданы как входные данные другим функциям, является одним из ключевых аспектов функционального мышления.


Следует учесть, что существует небольшая разница между простым значением и функцией-значением. Функция всегда имеет domain и range, и должна быть «применена» к аргументу, чтобы вернуть результат. Простое значение не надо вычислять после привязки. Используя пример выше, если мы захотим определить «константную функцию» которая возвращает 5, мы могли бы использовать:


let c = fun()->5    
// or
let c() = 5

Сигнатура таких функций выглядит так:


val c : unit -> int

А не так:


val c : int = 5

Больше информации о unit, синтаксисе функций и анонимных функциях будет дано позднее.


«Значения» vs. «Объекты»


В функциональных языках программирования, таких как F#, большинство вещей называется «значениями». В объектно-ориентированных языках, таких как C#, большинство вещей называются «объектами». Какова разница между «значением» и «объектом»?


Значение, как мы видели выше, является членом domain (домена). Домен целых чисел, домен строк, домен функций, которые сопоставляют целым числам строки, и так далее. В принципе, значения иммутабельны (не изменяемы). И значения не имеют поведения, прикрепленного к ним.


Объекты в каноническом определении являются инкапсуляцией структуры данных с ассоциированным поведением (методами). В общем случае, объекты должны иметь состояние (то есть, быть изменяемыми), и все операции, которые меняют внутреннее состояние, должны предоставляться самим объектом (через «dot»-нотацию).


В F#, даже примитивные значения обладают некоторым объемом «объектного» поведения. Например, можно через точку получить длину строки:


«abc».Length

Но в целом, мы будем избегать термина «объект» для стандартных значений в F#, приберегая к нему для обращения к полноценным классам, или другим значениям, предоставляющим методы.


Именование значений


Стандартные правила именования, используемые для имён значений и функций, в основном, это алфавитно-цифровая строка + символы подчеркивания. Но есть пара дополнений:


  1. Можно добавлять апостроф в любой части имени, исключая первый символ.

A'b'c     begin'  // валидные имена

  1. Последний случай часто используется как метка для «различных» версий какого-либо значения:

let f = x
let f' = derivative f
let f'' = derivative f'

или для переменных одноименных существующим ключевым словам


let if' b t f = if b then t else f

Можно также использовать двойные обратные кавычки для любой строки, чтобы сделать ее допустимым идентификатором.


``this is a name``  ``123``    //валидные имена

Случаи, когда может понадобиться использование трюка с двойными обратными кавычками:


  • Когда необходимо использовать идентификатор, который совпадает с ключевым словом.

let ``begin`` = «begin»

  • Когда необходимо использовать естественные языки для бизнес-правил, модульных тестов, или BBD стиля исполняемой документации типа Cucumber.

let ``is first time customer?`` = true
let ``add gift to order`` = ()
if ``is first time customer?`` then ``add gift to order``

// Юнит-тест
let [<Test>] ``When input is 2 then expect square is 4``=  
   // code here

// BDD clause
let [<Given>] ``I have (.*) N products in my cart`` (n:int) =  
   // code here

В отличие от C#, конвенция именования F# требует, чтобы функции и значения начинались со строчной буквы, а не прописной (camelCase, а не PascalCase), кроме тех случаев, когда они предназначены для взаимодействия с другими языками .NET. Однако типы и модули используют заглавные буквы (в начале).


Дополнительные ресурсы


Для F# существует множество самоучителей, включая материалы для тех, кто пришел с опытом C# или Java. Следующие ссылки могут быть полезными по мере того, как вы будете глубже изучать F#:



Также описаны еще несколько способов, как начать изучение F#.


И наконец, сообщество F# очень дружелюбно к начинающим. Есть очень активный чат в Slack, поддерживаемый F# Software Foundation, с комнатами для начинающих, к которым вы можете свободно присоединиться. Мы настоятельно рекомендуем вам это сделать!


Не забудьте посетить сайт русскоязычного сообщества F#! Если у вас возникнут вопросы по изучению языка, мы будем рады обсудить их в чатах:



Об авторах перевода


Автор перевода @kleidemos
Перевод и редакторские правки сделаны усилиями русскоязычного сообщества F#-разработчиков. Мы также благодарим @schvepsss и @shwars за подготовку данной статьи к публикации.

+14
8,2k 84
Комментировать
Похожие публикации
Популярное за сутки