Как работает «МЕГА Белая Дача»: открываем ТЦ с другой стороны

MEGA_Accelerator 12 декабря 2017 в 16:17 31,6k
«МЕГА Белая Дача» — самый большой торговый центр сети «МЕГА», один из десяти крупнейших торговых центров Европы. Суммарный оборот всех его магазинов складывается из покупок 40 млн посетителей ежегодно. Это накладывает большую ответственность на все системы: даже минимальный даунтайм может серьезно отразиться на результатах работы. Сегодня мы впервые решили приоткрыть занавес и в этом посте расскажем об инфраструктуре «Белой Дачи».




«Обратная сторона» МЕГИ начинается с кабинета ее управляющего — Константиноса Цакалиса.



Оглядевшись, замечаешь, что мебели вокруг совсем немного — стол да несколько барных стульев. Константинос (для своих Коста) почти весь день проводит «на объекте» и только под вечер берется за бумаги — так что для классических совещаний кабинет не приспособлен. Переходим к более интересным локациям.

Зал управления




В зале неподалеку проводятся утренние планерки. Также отсюда с помощью BMS, building management system (АСУЗ, автоматической системы управления зданием) можно оперативно мониторить инженерные системы и управлять ими. В середине зала — большой стол со схемами под стеклом, рядом крупноформатный плоттер для печати этих схем.



Для посетителей МЕГА состоит из двух корпусов, но на самом деле зданий больше. На карте BMS свое разделение.



От списка систем в зданиях можно быстро спуститься к сводному экрану по конкретной системе, например, системе вентиляции.



Здесь отмечены все важные технические параметры системы, а также направления движения воздушного потока.


Частотные преобразователи задают скорость вращения вентиляторов и колеса рекуператора. Радиаторы теплообмена, нагревающие поток воздуха зимой и охлаждающие летом. Слева фильтры для очистки воздушного потока, забираемого из атмосферы.

С помощью частотного преобразователя формируется скорость вращения двигателей вентиляторов, необходимая для притока и вытяжки воздуха. При повышенном содержании углекислого газа в воздухе часть воздушного потока выбрасывается в атмосферу, что компенсируется забором свежего воздуха из атмосферы. При отличии реальной температуры воздуха от установленной поток, проходя сквозь систему, отправляется на рекуперацию через радиаторы теплообмена. В зависимости от сезона для вентиляции и других систем включается один из двух режимов – лето или зима.


В верхнем углу расположен датчик уличной температуры

Переключаемся на котельную технического здания 1. В ней находится три котла, которые работают каскадно. В момент съемки активен один из них.



На отдельных экранах приведены схемы первичного и вторичного контура отопления для того же здания:





Освещение обычно работает по расписанию, но есть возможность настроить его работу в соответствии с реальной освещенностью (например, в облачный день). Для этого в различных частях здания установлены датчики освещенности. Активная иконка ладони означает, что эта группа освещения переключена на ручной режим — обычно так делают по необходимости, когда в нужной области проводятся какие-то работы.



В торговом центре реализована ливнеочистительная система, вода из которой сливается в реку или в канализацию.



В BMS отслеживается состояние и других вспомогательных систем: эскалаторов, травалаторов, жироуловителей.



В МЕГЕ предусмотрена система подготовки для воды, идущей из города. Она подается в резервуары с ультразвуковыми датчиками уровня воды. Из одного резервуара вода поступает в многоступенчатую систему очистки, после чего собирается в другом резервуаре, чистая и готовая для использования. В итоге посетители торгового центра пользуются более чистой водой чем в городе, и даже если центр по техническим причинам временно отключат от центрального водоснабжения, запасов этой воды хватит до конца дня.



Система безопасности


В основе системы безопасности МЕГИ — глубокая иерархия уровней доступа и «капитанский мостик» для наблюдения за всеми помещениями. С их помощью в случае чрезвычайной ситуации можно убедиться, что все находящиеся в торговом центре эвакуировались.

Состояние камер видеонаблюдения автоматически отслеживается, и любые поломки оперативно ликвидируются. Все записи с камер хранятся от полутора недель до года и могут быть предоставлены по запросу правоохранительных органов. Номера въезжающих и выезжающих машин определяются автоматически. Если номер автомобиля совпадает с отмеченным в розыскной базе, поступает сигнал охране и информация срочно передается в правоохранительные органы.

Самое интересное в системе безопасности МЕГИ — интерактивный курс, который должны пройти все, кто собирается работать в торговом центре. По итогам курса необходимо сдать тест, без которого нельзя получить необходимую наклейку S3 на бейдж.



Наши гости, для которых проводилась МЕГА-экскурсия, сдавали без подготовки. Большинство вопросов показались им не слишком сложными, но в итоге с экзаменом они не справились. С 65% никакой наклейки не светит — большие буквы «У» мы не выдаем.



При обходе торгового центра дневная и ночная смены заполняют чек-листы для отчетности. Любая проблема решается максимум в течение двух недель, а более-менее мелкие поломки исправляются в ближайшую ночную смену.


На каждую неисправность приклеиваются вот такие стикеры. С их помощью мастера смогут быстрее найти проблемное место. А если не успеют починить до нового рабочего дня, покупатели будут знать, что ремонт ведется.

Электропитание


Через парковку выходим к обслуживающему комплексу первого здания МЕГИ. Начинаем с электрической подстанции.



За самой большой дверью находится дизельный генератор первого здания. Он вступает в дело только при отключении центрального электроснабжения, обеспечивая необходимый минимум энергии для критических систем. В течение пяти секунд, пока запускается генератор, нагрузку на себя принимают ИБП. Для проверки генератор запускают каждую неделю.


В соседних помещениях на рельсах установлены трансформаторы мощностью 2000 кВА. Для каждого из двух зданий имеется десять трансформаторов, которые работают одновременно при равномерном распределении нагрузки.



Трансформаторы изолированы от распределительных устройств, управляющих элементов и прочего связанного оборудования, которое находится в отдельном помещении. Распределительное устройство занимает отдельный зал. Схема соединения позволяет вывезти один из трансформаторов в ремонт для проведения профилактических работ и перераспределить нагрузку на оставшийся в работе трансформатор.



Пожаротушение и очистка воды


Переходим в другое здание, на минус первый этаж.



Здесь находится пожарная насосная станция первого здания.


На стене сзади — метки для контроля уровня воды в пожарных емкостях.

Емкости с водой размещены за стеной. Их визуальный контроль осуществляется с помощью меток на стене. Когда давление в системе снижается — например, при срабатывании спринклеров — его восстанавливают насосы. Они всегда находятся в дежурном режиме, подключаясь к работе каскадно. Насосных станций в торговом комплексе три — по одной на каждое здание и отдельная для магазина ИКЕА.



За соседней дверью — очистительная система для воды, поступающей из города. Здесь, помимо очистки, она проходит смягчение и обеззараживание. Таких станций две — по одной на каждое здание торгового центра.  



По пути в следующее здание находится хранилище топлива для котельной первого здания — два бака по 75 кубометров. В холодный сезон на одно здание в сутки уходит 6-8 кубометров, так что горючего при необходимости хватит почти на три недели.

Котельная


Входим в котельную первого здания. Сейчас из трех котлов активен один. У каждого котла установлен поддон с песком, куда в случае утечки безопасно сольется топливо.



Но по умолчанию никакого топлива вытечь не может, потому что питаются котельные с помощью газа. Дизельное топливо используется как альтернативное. Вода для замкнутого котлового контура поступает из очистительной системы.



Из котельной переходим прямо в центральный тепловой пункт первого здания.




Частотные преобразователи насосов


Нечто подобное строил перед нами проигрыватель Winamp


Не все пользовательские интерфейсы брутальны. В тепловом пункте есть вполне обычный тачскрин

«Фронтэнд»


Через широкие служебные коридоры выходим прямо в торговый зал. Хоть эта часть открыта всем желающим, здесь тоже есть своя «кухня», свои инфраструктурные особенности.



Одним из самых заметных апгрейдов последнего времени стала установка синхронизированных экранов над коридорами. Вписано очень аккуратно. На фото с помощью экранов продвигаются «сумасшедшие дни» —  стоковые распродажи в Стокманн. Стокманн — один из основных, якорных арендаторов МЕГИ, как OBI, Декатлон, Спортмастер, М.Видео, МедиаМаркт и другие.



Для раскрутки новых магазинов бесплатно предоставляются вот такие подиумы в середине галерей. Здесь учитывается тематика, которая приоритетна для МЕГИ в конкретном месяце. Например, в октябре это мода — все готовятся к новому зимнему сезону.



Также МЕГА стимулирует магазины к созданию более высоких, двойных фасадов, как у Henderson. Для постороннего наблюдателя разница с соседями не критична, но вообще так смотрится интересней.



Для передвижения к другим магазинам предусмотрены компактные электромобили, которые встречают маломобильных и пожилых посетителей, а затем отвозят их в нужную точку торгового центра. Их можно вызывать удаленно, через водителя.

Парк «Белая дача»




В двух шагах от МЕГИ расположен парк, созданный на средства торгового центра, местной администрации и одной агрофирмы. Отличное место чтобы отдышаться после шопинга. В сентябре, кстати, здесь праздновали день города Котельники.


Константинос удивлен: «Я видел людей, которые выносят отсюда 5 кг свежепойманной рыбы! Я не знаю, как они столько ловят в таком пруду».


Это здание дало имя всему микрорайону. Главный дом загородной усадьбы Н. Я. Аршеневского был построен в 1788 г. Тогда в обиход постепенно вошло слово «дача», а за цвет стен местные жители прозвали этот дом «белой дачей».

На этом наша экскурсия подходит к концу. Приглашаем в МЕГУ!
Проголосовать:
+35
Сохранить: